Те поклонники сериала "Вампиры средней полосы", которые болели за "сладкую" парочку деда Славы и Женька, несомненно порадуются новому проекту с участием Юрия Стоянова и Глеба Калюжного.
Сериал только-только начался, на данный момент вышло всего две серии, но, в целом, уже можно дать предварительную оценку.
Сюжет сериала "Трепачи" (2023)
Даня Марков, герой Калюжного, начинающий стендапер. Он приезжает из провинции в Москву, надеясь, конечно же, обрести популярность и стать крутым шоуменом.
Но оказывается (внезапно - для наивного Дани, а для зрителей, конечно, закономерно), что таких желающих - вагон и маленькая тележка. И нужно представлять из себя что-то особенное, чтобы зрители заметили и оплатили выступление.
Даня был хорош для своего небольшого городка, а вот для столицы с её бешеной конкуренцией... уже не особо.
И вряд ли бы парень нашёл себя на эстраде, если бы не случай - он снял комнату у Соколова, одинокого спивающегося старика (тоже деда Славы так-то). И этот старик оказался бывшим артистом-юмористом.
Хозяин квартиры ворчлив, не слишком приятен, хамоват, но, увидев черновики Дани, не смог удержаться от правок.
И монолог с правками Соколова пошёл у юноши на "ура". Зал смеялся, первый гонорар был получен.
Как я понимаю, далее возникнет творческий союз Дани и деда Славы: дед поможет парнишке писать смешные монологи, а Даня поможет Соколову справиться с никчемностью одинокого существования.
И они станут нужны друг другу - не только как арендатор и арендующий, не только как опытный автор-редактор и артист, но и по-человечески.
Юрий Стоянов о Глебе Калюжном
Они встретились на съемках "Вампиров средней полосы". Там Стоянов и Калюжный постоянно находились во взаимодействии; конечно, экранные взаимоотношения не могли никак не повлиять на человеческие.
И в данном случае, несмотря на огромную разницу в возрасте у актёров появилась и человеческая приязнь, и дружеская симпатия. Стоянов очень тепло отзывается о молодом коллеге:
У Глеба невероятный уровень деликатности и уважительного отношения ко всем людям, независимо от их статуса и возраста....
Идут годы, растут его гонорары, количество ролей, но Глеб не меняется. Он такой же. Значит, мы имеем дело с умным и не просто талантливым, а интеллигентным и совестливым парнем.
Но, вместе с тем, Юрий Николаевич отмечает, что актёрского мастерства Глебу еще не достаёт, что ему необходимо профессиональное актёрское образование.
В любом случае лично я надеюсь, что и сотрудничество со Стояновым даёт Калюжному очень многое.
Бадди-муви - что это такое?
Если вы будете читать какие-то материалы о сериале "Трепачи", вы наверняка хотя бы раз наткнётесь на определение его жанра (точнее - поджанра) как "бадди-муви" (buddy movie).
Думается, не все знают, что это такое, поэтому я решила пояснить.
На русский это можно перевести как "приятельский фильм" или "фильм про друзей/приятелей".
То есть, в основе данного фильма лежит не столько ЧТО, сколько - КТО. Причем, главные герои - обязательно мужчины. И их обязательно двое. Если трое и больше, то уже не "бадди-муви".
Такой любопытный поджанр, по мнению Филиппы Гейтс, обозревательницы кино, родился на излёте 70-х, став ответом на феминистическое движение. Мол, мужчины обиделись и вместо романтических историй про влюбленную пару стали снимать про двух друзей.
Разумеется, такое предположение просто смешно, ибо истории про друзей появились отнюдь не в 70-х.
И еще важный момент - как правило, герои бадди-муви очень отличаются друг от друга (разные социальные слои, разные конфессии или, как в "Трепачах" разный возраст).