В Средневековье церковь была главой всего. Именно этот институт составлял основные догмы для средневекового человека. Церковью же определялся и быт. Но народ сумел адаптироваться.
А я люблю женатого!
В Средневековье люди крайне трепетно относились к браку. Причём не к его «качеству», а к его наличию. Во многих городах были внесены законы, которые не позволяли холостому мужчине продвигаться по карьерной лестнице. К примеру, в Аугсбурге неженатые не имели права становиться ратманом — членом ратуши.
Если же человек терял законного партнёра, то долго не тужил. Вдовцам разрешалось жениться вновь через полгода, а женщинам — через год. Хотя сожительствовать обычно начинали раньше.
Не одежда красит человека
Среди феодалов были популярны красочные и разноцветные одежды. Но обыкновенному человеку они были не доступны. Неброские серые оттенки — вот что было в почёте у средневекового люда. Льняные, шерстяные и пеньковые волокна использовались для пошива рубашек и верхней одежды.
Камизу (нижнюю рубаху с длинными рукавами) и брэ (нательное бельё для низа) носили вместо привычного нам нижнего белья. В предыдущем периоде античности почиталось тело, а в Средневековье церковь назвала тело греховным и наказала его прикрыть.
Голод — не тётка
Большинство знаний античности о земледелии искоренили. На место язычеству пришли католики. А всё, что связано с достижениями прежней эпохи, считалось дьявольским. Средневековый человек просто не знал, как обеспечить достойный уровень земледелия.
За едой ходили в лес, а выращивать что-то самим получалось слабо. Малейшая засуха — и всё, еды нет. Да и крестьяне были повсеместно заняты у феодалов. Ни техники, ни транспорта. В результате голод стал частым гостем.
Енот-полоскун
Со стиркой в Средние Века были большие проблемы. Никто не таскал воду в дом, люди ходили к водоёмам сами. И если в округе не было речушки, то шли к городским фонтанам. На процедуру стирки порой тратился весь день. Скопление народа было огромным.
Стирали в основном щёлоком. Это такой водный настой древесной золы. Предварительно смочив одежду в растворе, её наматывали на палку и активно отбивали о камни. Колотили, долго жамкали и мяли. А потом развешивали за пределами дома над дымящимся ладаном.
Консервированное всё
Сначала в Средневековье ничего не знали о консервации, хранении и создании резервов пищи, как таковых. Но потом додумались резать и сушить фрукты. Позже выяснилось, что мясо можно коптить и сохранять. Скот вырезался в ноябре, а полученное мясо люди долго обрабатывали на жару. Зимой копчёности проще было сохранить, ну а рыбу решили засаливать. Именно эти наработки сделали средневекового человека более оседлым.
Вынужденная миграция
До того, как человек дошёл до консервации, он активно кочевал. У обыкновенного люда было мало сбережений. Всё, что казалось более-менее ценным, могло уместиться в скромную котомку. И если на малой родине свирепствовал голод или эпидемия какой-нибудь хвори, то человек срывался с места и отправлялся на поиски лучшей жизни.
Рыцари — в поисках своего надела. Подростки — в поисках образовательного учреждения. Верующие — в поисках мест паломничества.
Дизайн и планировка
Единственное, в чём совпадали взгляды крестьян и феодалов — это планировка помещений. Комнат здесь практически не было. Одно громадное помещение, в котором даже окна не всегда были. А всё по той причине, что на окна был введён отдельный налог.
В этой комнате люди жили, работали, ели и спали. Причём спали все вместе — штабелями на одной громадной «постели». А некоторые крестьяне доходили до того, чтобы зимой жить в одном помещении с домашним скотом.
Ржаные крошки
Хлебушек из пшеничной муки был доступен только для господ, а люди обычные питались чёрным ржаным. Свежего хлеба, даже из ржаной муки, крестьяне не видели. Они ели чёрствый. Насладиться свежим могли только монахи. И это стало причиной для распространения недуга под названием «огонь святого Антония». Она повалила многих бедняков.
И только в эпоху раннего Барокко учёный из Голландии выявил связь между этой хворью и спорами ржаного колоса.
Столовый инвентарь
До принятия вилки было ещё далеко. Католическая церковь связала её внешний вид с происками сатаны, и люди боялись использовать прибор по назначению. Вместо тарелок часто использовали чёрствый хлеб — середину выедали, а внутрь накладывали пищу. Народ Средневековья уже активно пользовался ложками. Но самым популярным столовым прибором оставался нож. Его носили в специальном чехле, привязанном к поясу.
Техника безопасности
В Средневековье Большинство крестьянских изб строили из сруба. Но пищу продолжали готовить на открытом огне. Пожары были распространены настолько, что сжигали целые города. В 1666 году в Лондоне случился один из самых масштабных — Великий лондонский пожар, уничтоживший 13 200 домов, 87 церквей и 44 здания администрации.
После этого наступило время камня и многоэтажных строений. Дома строили по вертикали и всегда в несколько этажей. Если враг пробивался на первый, то владельцы могли держать оборону с верхних.
———
С вами был «Эпос Клио».