Найти тему

А что, если никак?

После того, как я написал заметку про заебелку, мне периодически пишут в личку и говорят «у меня случилась заебелка» и сегодня я хочу поговорить про ещё один частый случай, когда что-то мучительно не получается.

В бизнесе периодически всплывают вопросы, на которые ищутся ответы годами. Причём не только вы на них ищете ответы, но и другие люди. А ответ всё не находится и не находится, ну или находится, а потом оказывается неверным.

 

Например, в рознице ищется ответ на вопрос «как заранее узнать сколько человек придёт в магазин?». Зачем это нужно? Ну, скорее всего, для того, чтобы на полках было достаточное количество товаров, а на кассах достаточное количество кассиров, чтобы обслужить всех покупателей. Иначе получится ситуация, что покупатель «зашёл-вышел», т.к. очереди большие или товара нет.

Или из нашей сферы — «как точно узнать сколько времени уйдет на задачу?»

На этот вопрос уже придумано 100500 разных решений и все они не работают, так как есть проблемы с точностью прогноза. Вы оценили задачу ровно в час, а сделали за 59 минут и не за 01:15 и, соответственно, ровно час не получился никогда ни у кого не получается.

И люди копают, копают, копают годами проблему, пытаюсь её решить. Придумывают искусственный интеллект, который будет прогнозировать на основе хитрых алгоритмов, а все что нужно было сделать — это вовремя задать вопрос «а что, если никак?»… 

То есть вы начинаете искать ответ на большой вопрос или большую проблему, которая у вас скорее всего долго не решалась. Немного подумали, поняли что «сложненько» и сразу же можно задать вопрос «а что, если никак», и тогда будет следующий вопрос «а зачем вам нужно знать точно». Обычно это всё связано с прогнозами, прогнозированием и гаданием на кофейной гуще. Знать точно «сколько человек придёт» тоже в принципе не обязательно — есть решение как нужно действовать и все будет хорошо и без таких прогнозов (теория ограничений).

«Заебелка» связана с тем, что у вас 2+2≠4 почему-то и вы опираетесь на то, что было в «окружении» и не подвергайте сомнениям. Обычно не подвергаются сомнению вопросы, которые до вас добрались исторически. 

Постарайтесь почаще использовать вопрос «а что если никак», а затем вопрос «а чтобы что мне это нужно». И может оказаться, что такой вопрос или задача была очень сложная и не решаемая, а когда задашь эти вопросы — окажется, что есть очень простое решение, которое вы можете прямо сегодня применить.

Нажмите 🔥, если вам интересны такие заметки, связанные с теорией ограничений или «отключить уведомления», если вам не интересно– потому что я всё-равно их буду писать. Ну и напишите в комментарий ваши примеры, когда можно было задать вопрос «что это как сэкономить» 100500 часов времени.