Найти в Дзене

Сказка, как жизненный сценарий

Все дети любят сказки. И бывает так, что они становятся жизненным сценарием человека в дальнейшем. Хочу показать это на примере сказки "Золушка".

Редкая девочка не любила эту сказку. Здесь и волшебство, и чудо, и счастливый конец. Я как завороженная смотрела диафильм по этой сказке. Какие там были наряды у Золушки! А мультфильм, с прекрасными песнями! Ну, как тут не ждать своего принца?

Жизненный сценарий ребёнка во многом (не во всем, конечно) определяется выбором любимого героя сказки, фильма, книги. Чему эта любимая очень многими книга может научить?

Вот возьмем героиню этого произведения – Золушку. Что о ней можно сказать?

Потеряла мать, но есть слабый отец «добрый лесничий» (правда, почему-то его слабость и неумение защитить единственную дочь называют добротой), злая мачеха и капризные сводные сестры. Сопротивляться Золушка не может, безропотно выполняет все, что ей скажут. Образ типичной жертвы. Мачеха называет ее замарашкой. А между тем, мачеха-то права. Золушка любит садиться у очага прямо в золу (отсюда и прозвище).

Как типичная жертва с низкой самооценкой, Золушка пытается всем угодить. Другая бы постаралась как можно хуже причесать своих сводных сестер для бала, куда её саму не берут, но она постаралась сделать это как можно лучше. А ее не только не хвалят, но еще и издеваются (спрашивают, хочется ли ей поехать на бал и смеются над этим, смешивают горох и чечевицу, чтобы разбирала…).

Ее роль в этой семье – не только обслуги, которая выполняет всю черную работу, но еще и «козла отпущения», ведь на нее сливается весь негатив мачехи, неудовлетворенной своей жизнью со слабым мужчиной.

Мачеха с одной стороны держит Золушку в ежовых рукавицах, но с другой стороны, не желает, что бы та ушла из семьи (вышла замуж). Поэтому на бал ее не пускают. Золушка нужна мачехе – здесь вспоминается пресловутый стакан воды.

Несмотря на то, что девушке пришлось рано повзрослеть, чтобы выполнять работу не по возрасту, она все равно остается инфантильной (как все дети, лишенные детства) – нарушает обещание, данное крестной вернуться с бала до 12 часов, не отстаивает свои права и интересы, мечтает о несбыточном (принце) при отсутствии активных действий…

Фея-крестная помогает девушке осуществить мечту (практически все делает за нее). Золушка только ждет. По своей сути она – Ждун. То есть ждет, когда все разрешиться само собой, но сама никаких действий не предпринимает.

Надо еще отметить тот факт, что при такой жизненной ситуации Золушка не может не испытывать негативные чувства (она добра и приветлива), а это значит, что весь гнев сильно подавлен и когда-нибудь вырвется наружу. И тут уж Золушка может превзойти свою мачеху.

Как же эта сказка превращается в жизненный сценарий?

Мы вырастаем, и сюжет любимых сказок становится сюжетом нашей жизни. Это хорошо? Ведь доброй и отзывчивой Золушке уготован принц?

Современная Золушка много работает, терпит и мучается, старается быть для всех хорошей, отказывает себе во многом, но венец мученицы оставляет себе. Как же она без него! Без этого она выйдет из образа и не получит принца! Вот она и ждет, но ничего не делает для того, чтобы самой стать принцессой. Ведь Золушка – это Ждун!

Но принцы не женятся на простолюдинках!

Типичная современная повзрослевшая Золушка это: рядовая семья, где есть слабый отец (или его нет совсем), мать, крутящаяся как белка в колесе, старший ребенок, которому вменяется в обязанность присмотр за младшими, с него же и спрашивается за все.

Или муж алкаш, зудящая мать (свекровь), дети оболтусы, а принца все нет.

Да много разных подобных же вариантов, но всегда есть жертвенность в угоду другим и пассивность в отношении своей жизни.

А у вас какой жизненный сценарий?

Психолог Леда Тенищева