Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Кто нарушает границы в переписке

Личные границы - это то что отделяет нас от других людей. При помощи личных границ мы определяем, что мы позволяем другим людям в отношении себя при контакте.

Казалось бы, все просто- личные границы показывают, как с нами можно обращаться, а мы что-то позволяем или не позволяем. Но иногда возникают разногласия в отношении того, кто чьи границы нарушает.

Рассмотрим пример.

На известном психологическом форуме обсуждалась тема массовой рассылки картинок в мессенджерах. Есть люди, которым необходимо поздравить всех с Днем Дружбы, Днем Писем, … картошки, …тостера- Днем Дня. Есть и люди, которых это радует.

Но есть и те, кому поздравительные картинки приносят дискомфорт. Например, у тех, кто выбрал автоматическое сохранение память телефона быстро забивается ненужным материалом, что весьма неудобно. А кого-то просто раздражает постоянный значок новых сообщений, которые для получателя часто не имеют смысла. Все мы разные и нам, порой, нравится совершенно противоположное.

К примеру, , Анна, получающая от своей приятельницы Елены картинки, поздравляющие “С Днем Дня,” просит эту приятельницу больше так не делать. Объясняет правильно, используя ненасильственное общение, фразами в духе: “Я ценю твое внимание, но когда приходит так много картинок, перегружается память телефона и мне от этого некомфортно. Пожалуйста, ты не могла бы мне не присылать поздравления так часто?” И конечно, Анна рассчитывает на понимание.

Но Елена отвечает: “А кто ты такая, чтобы нарушать мои границы? Ты сейчас запрещаешь мне общаться так как я этого хочу и что-то мне указываешь! Я имею право на любое проявление”. И продолжает присылать картинки Анне.

Анна со временем блокирует Елену, защищая свои границы. Это закономерно. “Человек прервет контакт, если столкнется с грубыми оскорблениями или злонамеренными поступками, которые находятся за пределами его границ допустимого”, - пишут Ирвин и Мириам Польстеры.

Почему же именно Елена нарушает границы Анны,а не наоборот?

Границы нарушаются при переходе из точки покоя. То есть, есть некая точка покоя, когда между Анной и Еленой нет взаимодействия. Затем Елена совершает действия в адрес Анны, которые нежелательны, и Анна их не принимает. Память телефона Анны, с поправкой на технический прогресс, можно отнести к территориальным(виртуальным) личным границам, поскольку она, вместе с телефоном принадлежит Анне.

Таким образом, именно Елена вторгается в пространство без разрешения, тем самым, нарушая границы Анны.

Автор: Элеонора Борисовна Симнер
Психолог, КПТ ЭОТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru