Найти тему
Маргарита Козлова

Детский сад. Особенности дошкольного возраста.

Ранее я рассказывала как развивается ребёнок до трёх лет и с чем связан кризис развития в конце этого периода. Сегодня предлагаю разобраться что происходит с ребёнком в дошкольном возрасте и зачем ходить в садик.

Примерно с четырёх лет, ребёнок начинает переключать своё внимание на сверстников, репетировать происходящую реальность в играх и примерять на себя роль взрослого. В этот период также развивается воображение и память, но пока это происходит непроизвольно (неосознанно). Малыш способен решать простые задачи (ребусы, лабиринты, загадки), предвидеть последствия определенных действий.

В этом возрасте дитя задаёт множество вопросов, чтобы упорядочить мир в своём воображении. При этом осознанное запоминание происходит, если ребёнок заинтересован или есть эмоциональная связь с людьми или предметами. Так как формируется сознание, возникает способность и намеренного запоминания. Для этого ребёнок может даже специально повторять текст или движения.

Вместе с тем, увеличивается время внимания, малыш может играть с одним предметом 15-20 минут, проявлять понимание геометрических фигур и времени. Ребёнок теперь может испытывать новые эмоции - стыд, грусть, обида, разочарование.

Он может стать грустным, думать, что он плохой, никто его не любит, и он не заслуживает хорошего отношения. Это показатель того, что теперь события в жизни ребёнка проходят не через инстинкты, а через сознание.

В этот период важно уделять достаточно внимания ребёнку: играть с ним, помогать решать задачи, аккуратно направлять малыша – хвалить за хорошие поступки или за старание, если у него не получилось выполнить задание, и мягко ругать за лень, не повышая голоса.

В этом возрасте малыш становится спокойнее и сосредоточеннее, из физической активности может предпочитать прогулки и встречи с друзьями. Встречается немало и гиперактивных детей, для них лучшим решением будет поиск спортивной секции, где физическое развитие будет протекать гармонично.

К пяти годам эмоциональное состояние ребёнка стабилизируется, уходят неконтролируемые эмоциональные всплески, взрослые воспринимаются более объективно, а реакция на просьбы спокойная. Теперь ребёнку не требуется все внимание родителя, он вполне способен играть самостоятельно, при этом важно мнение родителей, их одобрение и похвала. Ради похвалы ребёнок старается учиться, вести себя хорошо.

Малыш уже способен оценивать поступки старших объективно.Формируется модель поведения, она основывается на поведении близких и любимых взрослых и которой ребёнок стремится соответствовать. Поэтому, даже если ребёнку запретили что-то делать, но родители сами это делают, то ребёнок придет к выводу, что такое поведение – единственное верное. В этот период ребёнок начинает требовать к себе равного отношения, он ценит честность.

Маленький человек учится жить в социуме, взаимодействовать с другими детьми и взрослыми: учится договариваться, искать компромисс. Кроме того, приходит понимание половой принадлежности, в связи с чем формируются нормы поведения.

Если ребёнка оставить только в семье, то в школе ему будет сложнее выстраивать отношения с другими взрослыми и детьми. Всё, что другие прошли в течение трёх лет в саду, школьнику придётся постигать в первом классе, а это дополнительная эмоциональная нагрузка.

В пятилетнем возрасте ребёнок впервые может солгать осознанно.

Что к этому приводит?

  • излишняя строгость родителей, из-за которой у ребёнка не происходит полноценного развития положительной оценки собственных поступков и уверенности в себе,
  • ложь, предназначенная оградить ребёнка от негативного отношения взрослых,
  • поиск оправданий своим действиям в попытках избавить себя от вины, переложив её на других.

Теперь ребёнок воспринимать не вербально чувства остальных. Расширяется его чувственный диапазон: появляется любопытство, удивление, гордость, стыд, дружба. Развиваются чувство прекрасного и чувство юмора.

К концу пятилетнего возраста ребёнок уже может произвольно запоминать, нужные ему вещи. К этому возрасту маленький человек пытается осмыслить понятия "смерть" и ""жизнь". Он начинает внутренне размышлять. Взрослый для ребёнка становится "судьёй" его действий, а сверстник другом, разделяющим с ним его проблемы. Формируется самосознание и самооценка.

В этом возрасте дети могут осознанно проявлять интерес к чему-либо, можно заметить у них зачатки таланта, склонность к определенной деятельности.

Физическая активность в этом возрасте очень важна для того, чтобы ребёнок мог развиваться правильно и гармонично. Развивается мелкая моторика, улучшается координация движений.

К шести годам мозговая активность ребенка сравнима с показателями взрослого человека: теперь малыш может видеть и анализировать сложные ассоциативные связи. Выстраивать эти цепочки он может самостоятельно и осознанно. Улучшаются внимание и память.

Шесть лет – это период, когда ребенок на пороге взрослой жизни. Теперь родители задумываются о школе. Но следует учесть, что, даже если умственно ребенок готов к учебному заведению, психологически он может не справиться со строгим режимом. Проще приспосабливаются дети, в семьях где присутствует распорядок дня. Для полноценной подготовки многие родители отправляют детей на подготовительные занятия к школе.

Дети становятся немного непослушными. Им нужно напоминать убираться, причесываться, чистить зубы. Малыши очень остро относятся к критике, они хотят быть во всем лучшими и правыми. Стремясь к победе, ребенок может обмануть и сильно расстроится, если проиграет. Важно научить его достойному поведению в этой ситуации, показать, что «важна не победа, а участие». В ином случае может серьезно пострадать самооценка ребенка.

В заключение хочу сказать, что у разных детей периоды взросления и возраст могут не совпадать. Это не хорошо и не плохо, важно дать ребёнку необходимое время.

Больше статей в подборке "Школа родителей".