Найти тему
Пенсия это кайф!

Вот интересно: игумен Никон это святоотеческая литература или нет?

Вообще-то мне оно как-то без разницы. Лет то-ли 5, то-ли 7 назад наш о. Иоанн мне как-то по результатам исповеди настоятельно посоветовал познакомиться с книгами игумена Никона, я естественно, придя домой их скачал. А скачав залил на букридер и все эти годы их читаю. Закончу, отдышусь, перекинусь на начало и всё по-новой... Фактически без остановки. Только с перерывами.

Читаю с давнего букридера. С Векслера. Он умеет показывать содержание книги. Ритмикс, хотя он и удобнее, на это неспособен. Написано много и всё очень в тему. Я сейчас не читаю всё поголовно, а просто в содержании нахожу одну главу, всю её перечитываю и валюсь на диван устаканить её в голове. Раньше-то я читал всё сразу, но похоже это не дело.
Сам о. Иоанн сейчас перешёл настоятелем за город, в Хвалово, достаточно далеко от нас (а с моими ногами так и вообще) и что-то у него уточнить уже никак. Приходится инкогнито пользоваться сетью. Не то чтобы это было как-то толково, но хоть что-то...
Вообще книга каждый раз читается как заново. Видимо во время перерыва я сам чуть-чуть меняюсь и книги его каждый раз читаются другими глазами.
Там я и решил пошакалить советов как мне теперь жить практически без ног.

-2

Первое что решил открыть это рубрику "болезни". Болели его корреспонденты усердно и достаточно серьёзно. Вот я и сунулся посмотреть себе советов. Не скажу что прочитанное вдохновило. Практически через всю рубрику идёт совет почаще вспоминать “Достойное по делам нашим приемлем, помяни мя Господи во Царствии Твоем”. Не скажу чтобы это напоминание меня так уж сильно вдохновляло, но из песни слова не выкинешь.
И ещё:
"Господь посетил вас болезнью, конечно, потому, что она была необходима для вашего спасения.
Многими скорбьми подобает внити в царствие Божие, — таков закон духовный".
"
Егоже любит Господь, наказует, биет же всякаго сына, егоже приемлет."

Вот что-то пока мне так кажется что ходить я уже не буду. По крайней мере в этой книге я для себя по части ног ничего обнадёживающего не нашёл. Да наверно и не должен был. Общий смысл книги если взять его в двух словах как и всей типа того литературы как на картинке.

-3

Ну что-ж. Как именно спасаться это другое дело. Тут книги могут и подсказать достаточно много. А лежащему или ходящему это их не волнует.
А раз не волнует книги и их авторов, то с чего я взял что это должно так уж сильно волновать меня самого???
Жаль вот до церкви мне уже не добраться, вынужден смотреть воскресные службы по каналу "Спас" а там только патриарх бывает. И вся эта ботва временами сильно действует на нервы. Службы у нас в храме идут как-то потолковее и покомпактнее.
Плохо что онлайн-камеру в храме установить средств пожалели. Вот размалевать белые стены разного рода церковным граффити на это денег нашли. А транслировать службу в сеть - дорого. Хотя, если церковь уйдёт из сети, кто там останется? Собственно его и приглашать не надо, он уже вовсю там.
Ну и ладно. Пока он ещё даёт возможность качать неплохие книги. Посмотрим что будет дальше, но пока можно.

-4

И вот так проходит сейчас моя неходячая жисть. Что бы я в ней делал, не приди в голову какому-то умнику изобрести электронную книжку, сейчас и не знаю. Но он её изобрёл и спасибо ему несказанное.
А книги.. Вообще-то их на букридере у меня много и вот сейчас развяжусь с Никоном, перекинусь на что попроще. Фантастику читать как-то уже и не тянет, видимо перезрел.
До собственно святоотеческой литературы я тоже ещё не дорос, но у нас и другие жанры есть. Потом попробую познакомиться с ними.
Ну а как познакомлюсь - расскажу. Может пригодится и кому-то и кроме меня.
Так что я снова к букридеру, а вам - удачи.