Друзья, в июле моему любимому подростку исполнилось 14 лет, и его, как подменили. Сепарация у него началась лет в 10, активный подростковый бунт закончился ещё в прошлом году. Но некоторые вещи изменились резко одним днём после дня рождения в этом году. Не шучу, пара вещей в буквальном смысле ровно со следующего дня появились или, наоборот, исчезли. И я, наконец, выдохнула. Понятное дело, что ещё многому ему учиться, много чего нам с ним ещё вместе пройти, но тревожность, свойственная родителям подростка, меня отпустила. Видимо, мозг подумал: «Ну раз вот это и вот это стабилизировалось, то нет особых причин для волнений, и остальное прорастёт».
Я решила поделиться с родителями подростков этим. Сама, когда наш активно бунтовал и источал всевозможные ароматы (к слову, вы знали, что природа эту тему с запахами при половом созревании специально придумала, чтобы мы как можно быстрее отделили от себя подросшего человека и чтобы он создал новую семью?), всё время спрашивала таких же мам, которые уже это прошли: «Это теперь навсегда так?», «Это когда-то изменится?» И меня очень успокаивал опыт тех, кто спокойно и философски рассказывал, что «и это пройдёт». Вдруг теперь то, чем я поделюсь, также успокоит кого-то.
Итак, к 14 годам я дождалась:
1. Совсем пропали эмоциональные качели, больше нет ярких поведенческих вспышек. Не могу сказать, что их было прямо много, но бывало. По крайней мере, на любые посягательства на личные границы, типа его гигиены, чистоты в его комнате, его одежды (и это нормально). Сейчас совсем ушло. Может спокойно и взвешенно говорить: «Мам, понимаю, что ты волнуешься, но я сам решу».
2. Полностью исчезла проблема гигиены, конкретно использования антиперспирантов, у нас это был больной вопрос. Причём это то самое, что случилось прямо в день рождения и с тех пор остаётся так. Более того, вижу, что иногда по несколько раз в день.
3. Полностью исчезла проблема растрёпанности, это был ещё один больной вопрос, намеренно не расчёсывался, просто потому что ему об этом сказали. Перемена тоже случилась в прямом смысле слова в день рождения, и так и осталась. И тоже теперь по несколько раз в день, уехать куда-то без расчёски стало для него невозможно, притом что раньше мог из принципа её не класть в чемодан.
4. Больше не требуется моё напоминание по уходу за лицом, более того, стал настолько тщательно следить и пользоваться всеми средствами, которые у него и так были, что все прыщи и высыпания в течение месяца ушли. Да, этот пунктик тоже пришёл буквально одним днём в его жизнь. Сам рад безмерно. Также если раньше к косметологу его приходилось уговаривать идти, теперь сам исправно говорит: «Мам, запиши меня, кажется, пора».
5. Больше мне не нужно следить за тем, отправил ли в стирку одежду. Кажется, сейчас делает это даже чаще, чем требуется.
6. Комната больше не похожа на «сынарник». Успевает создать более-менее порядок по утрам, раньше мог уйти в школу, оставив незаправленной кровать и невообразимые горы чего-то на столе.
7. Последние 4 года он постоянно готовится к международным экзаменам по английскому и китайскому и постепенно их сдаёт. В китайский я совсем не лезу, только оплачиваю учителя и сами экзамены. В английском у нас система такая: у него есть платная часть подготовки к экзаменам с IELTS/TOEFL-учителем, и есть объём работы, который учитель ему дал на самостоятельное проделывание по нашей общей договорённости, что проверяю я. До 14 лет никак не мог стабильно приходить ко мне заранее и договариваться, когда мне удобно проверить, мог сваливаться как снег на голову: «Мам, можешь через час?» Я, конечно же, соглашалась только, если действительно могла, а могла я гораздо реже, чем нет. И вот это было какой-то бесконечной проблемой. В 14 наконец чётко соблюдает договорённости. Заранее согласовывает со мной время, в оговорённое время показывает работы. По-видимому, полностью сформировался навык планирования и учёта других людей и факторов в планах. Раньше он был нестабилен, и это тоже нормально. Всё-таки лобная корая зреет до 20 лет.
8. По утрам встаёт сам. Больше не приходится трясти, звенеть над ухом будильником, обещать полить холодной водой.
9. Смог в короткие сроки выпрямить осанку. Боже, как я с этим боролась. Уговорами, шантажом, угрозами😂. Не работало ни-че-го. Были у нескольких специалистов, у него давно разработана программа (спорт плюс белковое питание), но ключевым фактором была осознанность, важно было, что он просто постоянно держит в голове, как он ходит, как сидит. Друзья мои, с 10 лет продолжалась эта мука. Ну никак я не могла с этим сделать ничего. Спорт делался, питание делалось. А вот держать себя в пространстве силой воли… не делалось. Я только вздыхала и методично, планомерно напоминала. Вдруг этим летом я заметила, что подходит к зеркалу и стене, выравнивает себя, то есть делает ровно то, что прописали врачи сто лет назад и повторяют на ежегодном осмотре. Заметила я это тоже примерно около даты дня рождения. И вот по прошествии буквально двух месяцев ходит ровный, пока даже слишком ровный, как будто саблю проглотил. Но ничего не говорю, пусть пока так.
10. И вот моё любимое. Заинтересовался образовательной моделью. Я её ещё иногда называю профилем выпускника. Напомню, что наиболее усреднённая образовательная модель, встречающаяся плюс-минус во всём мире, выглядит вот так:
Мы с детьми часто говорим о прокачке грамотностей, навыков, качеств. Плюс сын постоянно слышит это фоном, потому что я пишу об этом, даю лекции об этом, порой буквально в соседней комнате, если это онлайн-формат. К тому же в его IB-школе развитие по полному профилю поставлено чётко, он каждый триместр получает отчёт и обратную связь по всей модели. И тем не менее видимо, как ценность и как комплексная модель его осознанно это заинтересовало только в 14. Именно в этом году сын пришёл ко мне с вопросом: «Мам, а расскажи мне ещё раз про вот эти все навыки, которые нужны для жизни. В системе. Я хочу себя развивать по всем фронтам». Потом достал свой IB-профиль, и мы ещё раз по нему прошлись, уже более осознанно изучил все свои отчёты по IB-профилю, выписал, что провисает и что надо развивать. Теперь периодически говорит со мной об этом, задаёт вопросы по каждому из навыков. Вижу, что прямо всерьёз взялся. Опять-таки, друзья мои, дозревающая лобная кора даёт о себе знать.
Что хочу сказать... выдыхаем. Кажется, если мы в процессе всё делаем более-менее грамотно, если мы их любим и делаем всё, чтобы сохранить отношения, если мы сами моделируем те самые навыки и качества, которые хотели бы видеть в наших взрослеющих детях, то все подростковые бунты и странности действительно уходят.
Дорогие мои родители подростков, открываю в комментариях рубрику по названию статьи: «Моему подростку столько-то, и я дождалась/дождался…» Делитесь, где вы уже выдохнули.
Неравнодушных педагогов и осознанных родителей я приглашаю в Телеграмм-канал «Учимся учить иначе» и в привязанную к каналу Группу.
Книгу «Травля: со взрослыми согласовано» можно заказать тут.