Хотя речь и пойдёт об унитазах, позвольте начать с вещи весьма от них далёкой. С докторской колбасы. Пусть это и звучит неожиданно, но сами увидите, отношение к теме она имеет почти непосредственное.
Известно ли вам, что в условиях рыночной конкуренции, колбаса неизбежно "упрощается" и меняет вкус в худшую сторону. Это прямо закон есть такой, забавно, правда? И объяснение тут совсем простое...
Когда мы покупаем и пробуем колбасу, мы сравниваем её вкус и качество не с "хранящимся в палате мер и весов эталоном", а неким "образом колбасы", что живёт в наших воспоминаниях. И если один из производителей решит слегка изменить рецептуру, совсем чуть-чуть, то мы ничего и не заметим. Колбаса немного подешевеет, а он станет немного больше зарабатывать.
То же самое неизбежно сделают и другие производители. Они не рыжие и тоже хотят больше заработать. Рынок, сами понимаете. В следующий раз, кто-то ещё слегка изменит рецептуру. С той же целью. И всё повторится. Затем ещё раз...
Через некоторое время вкус колбасы изменится радикально, но мы так и не заметим разницы. Так как наш "внутренний идеал" тоже изменился. Избежать этого невозможно и потому сейчас на прилавках магазинов лежит резиновая "по классическим рецептам" колбаса и пластмассовые овощи.
Не дай вам бог попробовать колбасу приготовленную по изначальному, настоящему ГОСТу. Это настоящий удар или, как сейчас принято говорить, разрыв шаблона.
Я это к тому, что мы воспринимаем мир не напрямую, а пропуская через наше собственное о нём представление. Которое не факт, что соответствует реалиям.
Например, когда-то давным давно Аристотель сказал, что у мухи 8 ног. И довольно долго так и считалось. Все знали "как правильно" и никто не удосуживался пересчитать.
Или бывает, в детстве неправильно услышал или прочитал слово, а потом свято уверен, что именно так оно и произносится. Довольно долго я был искренне убеждён, что "ругательные слова" называются "обесцененная лексика".
Вместо правильного — "обсценная". Звучит довольно похоже, а "обесцененная" по смыслу подходит даже лучше.
Так часто случается. Возьмём к примеру знакомое слово Унитаз. Ну, согласитесь, первое что приходит в голову — "универсальный таз"? Так многие и думают. На самом деле, всё вовсе не так, название "фаянсового друга" происходит совсем из другого.
Унитаз устроен не то, чтобы запредельно сложно, но и не так просто, как обычный горшок. На гончарном круге не вылепишь. Изначально его изготавливали, вылепливая и склеивая из нескольких частей.
Пока в 1909 году, некая испанская фирма в Барселоне не догадалась как можно отливать его сразу целиком, единой частью. И наладила массовое производство.
Несложно догадаться, что фирма эта называлась "Единство". Или UNITAS.
И никаких универсальных тазов.
А у вас есть слова, которые вы сперва не знали как правильно, а потом узнали? ツ
ПОДПИШИСЬ