Найти в Дзене
ЦЕНТРМИГ

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РАБОТУ С ИНОСТРАНЦЕМ БЕЗ ДОГОВОРА

По закону РФ при найме сотрудника на работу заключение трудового договора или договора ГПХ обязательно. При этом его оформление (особенно когда речь идет об иностранных сотрудниках) требует соблюдения определенных правил, при нарушении которых компанию ждет штраф. Кому-то может показаться, что если договор не заключать – то и ответственность за нарушение ТК РФ не наступит. Однако это не так. Компания или ИП несут ответственность за работу иностранцев без документов, даже если иностранные граждане работают без трудового договора. Сегодня эксперты ЦенТрМиг расскажут, какие штрафы предусмотрены для тех компаний, которые допускают к работе иностранцев без документов или без оформления трудового договора.

Если иностранный гражданин допущен к работе, то компания или индивидуальный предприниматель, которые его допустили, несут полную ответственность за соблюдение всех норм действующего законодательства и за самого иностранного гражданина. Даже если иностранный гражданин работает без трудового или гражданско-правового договора, заключенного на бумаге. Величина штрафов за незаконное привлечение иностранцев к трудовой деятельности напрямую зависит от количества работающих на предприятии нелегалов, т.е. штраф, предусмотренный п.п.1, 2 ст. 18.15 КоАП РФ, надо умножить на их число. Иностранный гражданин или лицо без гражданства может на законном основании осуществлять лишь ту деятельность, которая указана в выданном ему разрешении на работу. Размер административного штрафа для физических лиц составляет от 2 до 5 тысяч рублей; для должностных лиц - от 25 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц - 250 до 800 тысяч рублей.

В случае с мигрантами, при заключении с ними трудового договора или договора ГПХ, миграционный специалист в компании или у ИП обязан, в том числе, убедиться в наличии, соответствии и действительности всех необходимых документов у иностранного гражданина прежде, чем он будет допущен к работе в любой форме - проверка навыков, стажировка, обучение, тестовое задание и т.д. Согласно ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ допуск к работе иностранца без документов для юридических лиц наказывается штрафом от 250 тысяч до 800 тысяч рублей либо остановкой работы на 14-90 дней. Учитывая финансовое положение компании, ее первое привлечение к ответственности по этой статье, суд назначит штраф в размере 125 тысяч рублей.

Чтобы не попадать в подобные ситуации, любая компания или ИП, которые допускают иностранца к работе, должны сначала проверить наличие всех необходимых документов, а уже потом давать тестовые задания, проверять навыки или обучать работе. При этом документы, необходимые для работы, зависят от правового статуса и гражданства иностранца. И нельзя забывать о наличии ограничений по количеству иностранцев в компаниях с определенной сферой деятельности. Если уследить за всем сложно, если не хватает навыков или сотрудников, то решением может стать аутстаффинг. Миграционные юристы аутстаффинговой компании ЦенТрМиг всегда готовы проконсультировать вас и ваших сотрудников по вопросам миграционного законодательства.