Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Мужское и женское

На этой неделе у меня случились два интересных события (как все-таки интересно работает поле). Во-первых, я спонтанно решила посмотреть фильм "Барби". Во-вторых, запланировано поучаствовала в IX межрегиональной научно-практической конференции для специалистов, работающих в сфере охраны психического здоровья, проходящей ежегодно в Волгограде. Обсуждали разные аспекты Психического здоровья мужчины. И в процессе обсуждения мужчины поделились, какое давление они ощущают со стороны социума. Мужчинам надо быть ответственными, надежными, успешными, сильными, заботливыми и так далее.

Хочется поразмышлять.

Я думаю, что женщины по-прежнему, где-то в глубине души все-таки уверены в том, что в первую очередь мужчина должен обеспечивать семью. Сколько бы женщина не зарабатывала сама при этом. Есть семьи, где модель выстроена по-другому, но это скорее, где-то компромисс, где-то суровая необходимость. То есть давление в плане обязательного материального обеспечения семьи мужчины, с моей точки зрения, не могут не чувствовать. А так как живем мы в обществе тотального потребления и надо нам много, то давление это, скорее всего, значительное. То есть не просто обеспечить дом, еду и одежду, а ещё и развлечь, оплатить многочисленные кружки ребёнку, купить последние гаджеты, свозить всю семью на отдых и т.д. и т.п.

Кроме того, неожиданно оказалось, что для мужчины и этого недостаточно. Надо помогать заботиться о детях, воспитывать как-то их. Нужно уметь поддержать супругу в эмоционально сложных ситуациях, что для мужчин, в общем-то новая задача, неизвестное поле. Да и самому важно быть стрессоустойчивым, с легкостью решая возникающие перед ним задачи.

Согласна, что есть и другие вызовы, которые стоят перед мужчинами и которые они могут ощущать как обязанность, давление.

Что мне есть добавить.

Во-первых, хотелось бы заметить, что современное общество все-таки также ждет от женщины какой-то социальной активности. Нахождение "на шее" у мужчины, с моей точки зрения, социально не одобряется. Даже если у тебя пятеро детей, круто, если у тебя есть какая-то деятельность, хотя бы хобби, или блог о твоем счастливом материнстве. В идеале ты должна еще и работать, и зарабатывать на своих детей. Поэтому давление по поводу успешности, реализации женщины также ощущают в приличной мере.

И как мне кажется, есть точно две сферы, где социальное давление на женщин больше, чем на мужчин.

Конечно же, это все то, что касается внешнего вида женщины. Женщина должна выглядеть ухоженной, молодой, современно одетой. По моим ощущениям, небрежность в этом вопросе скорее простят мужчине. И даже больше, чрезмерное внимание мужчины к вопросам внешности вызывает противоречивое отношение у социума.

И вторая сфера, это то, что касается воспитания детей. Безусловно, роль отца в жизни ребенка всегда была значима. Сейчас, с моей точки зрения, все чаще всплывает в дискуссиях проблема отцовства. И все-таки, мне кажется, в первую очередь общество осудит мать за плохое воспитание ребенка, за бездействие в каких-то вопросах учебы или здоровья. То есть требований к отцам пока еще гораздо меньше. "Отец-то ладно, куда мать-то смотрела" или "Отец, понятно, деньги зарабатывает, а вот мать-то что". При этом женщина также может работать, но это как будто не берется во внимание.

Для тех, кто не смотрел фильм "Барби", я поясню. Там как раз-таки затрагивается вопрос противоречивых требований общества к женщине. Поэтому удивительным образом для меня совпало услышать две точки зрения, мужскую и женскую.

Мои выводы, что мужчина ощущает наибольшее давление в сфере профессиональной реализации и зарабатывания денег. Грубо говоря, если мужчина хорошо зарабатывает, имеет определенный статус - этого уже достаточно с точки зрения общества.

Для женщины, даже если она хорошо зарабатывает, общество, во-первых, требует наличия детей. Во-вторых, требует хорошей заботы и воспитания этих детей. И в-третьих – при этом необходимо молодо и ухоженно выглядеть.

А вы что думаете по этому вопросу? Есть ли еще сферы, в которых мы ощущаем давление по-разному?

Автор: Людмила Булгакова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru