Это утро было странным, и Любомира долго не могла понять, что же именно не так, как всегда. Она полежала немного в кровати, посмотрела в окно, за которым уже вовсю царила весна, слушала пение какой-то неизвестной птахи… Все было хорошо и спокойно, и все равно что-то ее смущало. Тогда девушка поднялась и решила проверить кухню — может, там что-то случилось? Но кухня была привычно чистой и аккуратной, и ничего не выбивалось из общей картины. Разве что завтрака не было, с которому она уже успела привыкнуть — Рерик готовил ей каждое утро, если только не отправлялся куда-то по делам. Только вот было два «но»: во-первых, он в последнее время всегда брал девушку с собой, чтобы та помогала, во-вторых, никогда мужчина не уходил без предупреждения, даже если ему нужно было сорваться куда-то срочно ночью. Всегда он будил аккуратно Любомиру и предупреждал, сейчас же ничего такого она не помнила. Неужели слишком крепко спала?
Стало как-то страшно и не по себе, но девушка решила все-таки не паниковать раньше времени, потому взялась сама готовить завтрак, да не просто какой-нибудь, а пирог! Суета домашних дел всегда отвлекала от забот и заставляла переключить внимание на то, что под рукой. Кроме того, после нужно было все убрать, так что к тому времени, как был готов завтрак, пора было уже обедать.
Любомира сделала чай и села возле окна, чтобы точно не пропустить момент, когда Рерик вернется. А уж когда вернется, то получит по полной! Нельзя было так просто уходить, да еще так надолго! Случилось что-то, должно быть, и в самом деле серьезное. Девушка попыталась вспомнить, что происходило в соседних деревнях, но ничего особенного так вспомнить и не смогла. Люди жили спокойно.
Так прошел день, наступил вечер, а Рерик все так же не возвращался домой, и теперь уже Любомира начала паниковать по-настоящему. Где его искать, что делать? У кого спросить совета? Она не знала. Она еще очень хорошо помнила, как была недовольна сестра Рерика, богиня Скади, тем, что он решил связать свою жизнь со смертной девушкой, так может ли быть такое, что это она решила их разлучить? Тем более что у Рерика была и другая родня наверняка…
Но как найти дом Скади самостоятельно она не знала — в прошлый раз, когда они отправились к ней за советом, Рерик просто перенес их к каким-то горам. Но что это за горы и где они находятся, девушка так и не узнала. Что ж, видимо, зря. Хотя вряд ли Скади стала бы рассказывать ей что-то, учитывая нелюбовь к чародейке.
Потому дождавшись следующего утра, Любомира решила отправиться на поиски жениха самостоятельно. В первую очередь нужно было проверить деревни, жителям которых Рерик помогал. Если он и сейчас отправился на выручку к кому-то из них, то найти его не будет слишком сложно. И пусть деревни располагались на приличном друг от друга расстоянии, Любомиру это не страшило. Цель была ясна, а потому сомнений и тягостных размышлений не оставалось.
Да и весна была чудо как хороша — снег сошел быстро, так бы быстро вся вода от него впиталась в землю, и сейчас тропинки в лесу были сухими и очень удобными для прогулок по ним. Солнце грело, но не слишком, птицы пели, зелень пробивалась, и все это создавало очень хорошее настроение. А что еще нужно было Любомире в пути? В общем-то ничего. Только бы поскорее найти Рерика. Ну и поругаться от всей души, выпустить стресс прошедших суток.
Кроме того, нужно было проведать несколько семей — Любомира и сама помогала беременным женщинам, старикам, всем тем, кто нуждался в защите и опеке. В этом она и нашла свое жизненное предназначение. Она много обучалась колдовать и у Яги, и в доме Рерика потом, и теперь могла все эти знания пустить в дело, чтобы помочь женщинам справиться с болью при рождении ребенка, чтобы запасы зерна были чуть больше, чем люди ожидали, чтобы дома служили дольше, а одежда была крепче. Ничего ошеломляющего, но это было то, что нужно обычному человеку — чудеса дарят радость на секунды, а то, чем занималась каждый день Любомира, дарило долгие дни спокойствия.
Но в первой деревне Рерика не видели уже давно. Та же самая ситуация была во второй деревне. Любомира терпеливо помогала всем, кому нужно было помочь, потом шла дальше. Первый день в пути пролетел незаметно, потому на ночь она осталась в доме старосты деревни, куда прибыла ночью, а утром отправилась дальше. Девушка была рада помочь людям, но беспокойство ее становилось все сильнее при движении от одного дома к другому, от одной деревни к другой. Рерик нигде не появлялся, его никто не видел.
Так прошло еще несколько дней. Любомира уже думала о том, что будет, если Рерик вернулся домой и не увидел там ее? Он наверное и сам отправится на поиски, как только поймет, что уже несколько дней ее там не было. Смешно и глупо будет, если они начнут гоняться друг за другом по всему побережью… Но ему, по крайней мере, люди смогу рассказывать, когда она их посещала и куда пошла! У нее же самой не было совсем никаких зацепок, его не видел никто. Только пара людей вспомнили, когда его встречали, но это было слишком давно.
На очереди была последняя рыбацкая деревня. Та самая, в которой однажды она чуть было не стала невестой подводного короля, одного из братьев Рерика. Потому и воспоминания с этим местом у нее были связаны не очень хорошие, идти ей туда категорически не хотелось. Однако выбора у нее никакого не было — нужно было пойти, нужно было узнать. Что будет, если Рерика и там нет? Об этом не хотелось даже думать.
Но оказалось именно так, как она и предполагала. Рерика в этой деревне не видели так же давно, как и ее саму. Теперь Любомира начала паниковать по-настоящему. У нее не было ни единой идеи, куда он мог запропаститься, куда мог пойти. Староста также не мог ей помочь, а другим людям решили ничего не рассказывать — новость о том, что их повелитель куда-то исчез, способна была вызвать огромную панику.
Девушка отправилась в обратный путь, стараясь на этот раз держаться подальше от деревень. Пугать никого не хотелось, врать тоже она так и не научилась. Что ей было делать?
И тогда Любомира решила сделать единственное, что пришло к ней в голову.
Яга могла помочь найти Рерика, а значит, нужно было спросить у нее!