Найти в Дзене

Легализация в Черногории. ВНЖ по фирме. Исключительно личный опыт 2023 года

О том, как оформить ВНЖ Черногории по фирме, материалов в интернетах – просто завались. Поэтому писать инструкцию типа «пойди туда, возьми вот эти документы и будет тебе щастье» не вижу смысла.

А вот чисто своими ощущениями – поделюсь.

В общем, процесс подачи – это слегка беспорядочное и предельно бюрократизированное действо. Звучит противоречиво, но в ЧГ бюрократия не просто идёт с беспорядком рука об руку – они скорее торчат на месте, слившись в страстном объятии.

Так что подать документы на ВНЖ, конечно, можно и самостоятельно, но для надёжности стоит прислушаться к советам бывалых или вообще обратиться к помогаторам. Мы, например, выбрали последний вариант.

Помогаторы – это люди, которые зарабатывают на том, что упрощают жизнь всяким понаехавшим. Оформляют за них документы, выстаивают в очередях, рассказывают, куда пойти и что сделать. За деньги, разумеется. Альтруистов тут нет.

Мы с нашими помогаторами открыли фирму на мужа, подали документы ему на ВНЖ на этом основании, а затем мне и детям – по воссоединению семьи. Помогаторы платили пошлины, заполняли формы, оформляли страховки и занимали очередь в 2 часа ночи перед подачей комплекта документов в МУП Будвы. Да, весной 2023 нужно было приходить к гос. учреждению посередь ночи, чтобы повысить шансы на то, что сможешь подать документы в тот же день.

Подача документов, кстати – практически единственный этап, где обязательно нужно явиться самому подателю, т.е. сначала пошёл муж (в марте), а потом и мы с детьми (в апреле, как только ему сделали). Кстати номер два: ВНЖ по директорству в фирме делали 3 недели, а по воссоединению – 2 месяца. Ну это так, больше для статистики.

Общее впечатление от помогаторов – слегка бестолково и суматошно, но они стараются. Место в очереди мужу заняли, но забыли принести его мед. страховку. Это несколько осложнило сдачу документов. Когда наступил день подачи документов для меня и детей – талоны на приём вроде как тоже взяли, но всем четверым на разное время. В результате мы все торчали там с 8 утра и до 14 часов, т.е. практически до закрытия, и если честно, то успели с трудом. Но в целом, конечно, сработали нормально.

Кстати, при подаче документов в МУПе чиновника на приёме больше всего интересовали данные моей родословной. Где родилась? Как зовут мать? А отца? А девичья фамилия матери какая? А она где родилась? Как будто я не на ВНЖ подавалась, а активировала архивные поиски родственников, где важно как можно больше исходных данных получить.

Хотя может так и есть. Может, где-то среди тех документов, что я подписала, была поставлена маленькая галочка в окошке напротив пункта «автоматически запустить поиск черногорцев среди предков». Я же не умею читать по-черногорски 😁

Учитывая, что спрашивали меня только про родителей, искать будут среди них.

И теперь совсем скоро, может даже буквально через год, мне сообщат, что среди моих ближайших предков (родителей) черногорцев не обнаружено.

Ну, лишь бы на этом основании ВНЖ не отобрали. А так – пусть ищут 😁