Кизил - это символ здоровья, силы и молодости. Это обусловлено такими свойствами кизила, как раннее цветение, крепость древесины. И долголетие. Ведь куст может жить и плодоносить на протяжении 250 лет! Неприхотлив и легко переносит заморозки до минус 40. Это настоящий долгожитель.
В сентябре наступает время сбора кизила. Хотя, многие, кто приезжает к нам на отдых в августе, уже могут его купить на рынке. Но это будут еще не спелые ягоды и просто кислые.
Он, конечно же, может полежать, немного дозреть, но это уже не то. Он ведь еще не набрал своей сладости от солнца.
Вот когда ягоды становятся блестящими и окрас варьируется от темно-красного и почти до черного, его можно начинать срывать.
Именно по окрасу легко определить спелость кизила, так как более темные плоды не только более спелые, но и намного слаще. Плотная мякоть обладает приятной кислинкой на фоне сладости.
А если такие ягоды положить, что бы они дозрели и стали мягкими, то оторваться от них будет невозможно!
Можно, конечно, что бы ягоды дозрели до конца на дереве, но потом мягкие ягоды проблематично доставить домой целыми.
Из кизила можно закатывать компоты, варенья. Можно перетереть с сахаром! Можно сделать мармелад.
Как цветет кизил можно посмотреть в этих статьях:
В съемках участвовал кизил, растущий на даче моей подруги Нины.
Спасибо, что читаете!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
И не забывайте ставить лайки и оставлять комментарии)))