Найти тему

Полёты в космос… без технологий?

Если что, это звездолёт из "Хроник мутантов". Да, тут есть паровозные колёса и дышла...
Если что, это звездолёт из "Хроник мутантов". Да, тут есть паровозные колёса и дышла...

Как-то раз, уже довольно давно, я посмотрел фильм «Хроники мутантов». Я не могу сказать, что он мне понравился (на самом деле, задумка, наверное, была интересной, но вот исполнение подкачало), но и особого отторжения он у меня не вызвал. На самом деле, если бы компания-производитель потратила больше денег на эффекты, на актёров и тому подобные вещи, фильм мог бы получиться зрелищнее и интереснее. Но, как говорится, что есть то есть. На самом деле, меня «убила» сцена, когда герои собрались лететь куда-то на… паровом космическом корабле. То есть, по сюжету, имея под рукой только паровую тягу, Земля вполне себе летала к другим планетам. И вот, собственно, после этой сцены, после того, как кочегары заставили работать паровую машину, и эта штука полетела, мой рассказ и начинается. Дело в том, что я потом, после того, как пересмотрел эту сцену несколько лет спустя, полез искать информацию о том, что же это за Вселенная за такая. Понятное дело, что про паровые корабли я данных не нашёл, а вот про саму Вселенную – нашёл и немало. И вот именно про неё, мне и хотелось бы поговорить. Про Вселенную и про то, какие именно вопросы она сама по себе вызывает…

Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!

Арт по Вселенной...
Арт по Вселенной...

Итак, если говорить о самой Вселенной в двух словах, то там очень много заимствований. Собственно, в этом нет ничего удивительного – это всё же комиксы, а от них не всегда можно ждать глубокой проработки мира. Собственно, тут примерно так всё и обстоит. В частности, по лору Вселенной известно, что у Земли было немало колоний по всей Солнечной системе. Люди активно летали по космосу – вполне себе может быть даже, что и за пределы системы выходили. На самом деле, я не помню, но это и не важно. Важно тут другое. Земля была очень хорошо развита в плане технологий. ИИ и тому подобные вещи были совершенно обыденным явлением. Ну а потом, как обычно, что-то пошло не так. Я сейчас уже сам не помню всех причин, но, вроде бы бунта ИИ не было. Просто люди, из-за каких-то заморочек с религией решили идти по другому пути и от всей сложной техники решили отказаться. И да, тут можно видеть отсылки, например, к «Дюне», ведь там тоже отказ от ИИ и прочей сложной техники тоже решили обратить в религиозный запрет. Но, на самом деле, и это не так уж и важно. Важно тут то, что люди вовсе не отказались от полётов в космос, колоний на других планетах и тому подобных дел. Они продолжали летать на другие планеты и заниматься всеми обычными делами, но… просто больше не пользовались сложной техникой…

Вот такая система точно не сможет вести космический корабль...
Вот такая система точно не сможет вести космический корабль...

И вот мне, собственно, интересно, а как это вообще может работать? Ведь полёт в космосе, тем более, от планеты к планете, связан с очень сложными расчётами. Да, я, конечно, в курсе, что на самой заре космонавтики, компьютеров с такими возможностями, как сейчас, просто не было и в проекте, но это не мешало отправлять зонды до Луны, Марса и Венеры. А «Вояджеры» и вовсе пролетели после до границ Солнечной системы (но, вроде, до сих пор, их не покинули). Но! Даже для этих проектов, сложные расчёты всё же были нужны. И, понятное дело, что без соответствующей техники, эти расчёты проводить не получится… И я даже ни слова не сказал о том, что при полётах в космосе, важно не столько искусство пилота, сколько всякая автоматика и тому подобные вещи. Ну, сами понимаете, что, если у нас есть курс, то важны такие вещи, как включение двигателей в определённый момент, продолжительность их работы, с точностью до секунды и, как говорится, «вот это вот всё»… Понятное дело, что без очень сложной техники тут не обойтись. Более того, я предвижу, что кто-то сейчас напишет про часовые механизмы, разного рода «валики с выступами» и прочие «перфокарты». Ну что сказать… На самом деле, тут не всё так просто. Может ли часовая пружина давать адекватную точность в условиях перегрузок и невесомости? Что там с износом? Валик с выступами, на которых работали первые «автоматоны», создаваемые ещё в средние века, может показаться более интересным, но – чтобы его правильно сделать, всё равно нужны расчёты. Космический корабль – не фигурка писца, или девушки за клавесином. Это более сложная техника, и если валик будет неверно рассчитан, можно «улететь далеко и надолго».

Собственно, я только что перечитал «краткую историю» этой Вселенной. И да, о технологиях там не сказано вообще ничего. То есть, был запрет на мыслящие машины, как я и написал выше. Было уничтожение всей сложной техники – как я и писал. Но вот, как именно люди стали жить потом, как именно они воевали с более продвинутым противником и так далее и тому подобное – сие есть «великая тайна». Понятное дело, что никто, особо над этим не задумывался. В самом деле – зачем, если есть «бэк»? Но вот, лично мне, очень интересно, как именно такие вещи вообще могут хоть как-то работать?

Читатели, это Питер. Питер, это читатели...
Читатели, это Питер. Питер, это читатели...

Я могу привести примеры, почему это не может работать, на примере «Дюны». Вот, казалось бы, автор подробно и популярно объясняет, что есть такие «специально обученные люди», ментаты, которые так сильно «прокачали» свой интеллект, что любой суперкомпьютер просто «адский тормоз» по сравнению с ними. Более того, в романе, Питер (ментат Харконнеенов) говорит барону Владимиру, что его ум (барона) быстрее, чем самые быстрые компьютеры, пока они ещё были. Мол, вон до чего дело дошло! Но! Я не буду касаться того, что с таким «прпокачанным» интеллектом, герои «Дюны» не тупили бы так сильно. Я скажу о том, что ментата на любое предприятие, где нужны те или иные сложные расчёты, не посадишь – обучение ментата дорого, и по этой причине, их мало. Это первое. Далее, я сейчас страшную тайну открою – мало произвести расчёты, надо потом сделать так, чтобы этими расчётами кто-то смог воспользоваться. То есть, их было бы неплохо как-то «вывести на бумажный (или какой-то иной) носитель». И как это сделать? Заставить ментата всё это дело записывать? А если у него почерк, как у меня – или, что ещё хуже, как у профессионального медика? Напечатать на машинке? Ну что тут сказать – далеко не все могут печатать даже с моей довольно скромной скоростью. А вот, например, Олег Дивов, пока служил в армии, не просто «разгонялся» до 200 знаков в минуту, но и мог часами держать такой темп. На механической машинке, если что… Поверьте, это не так уж и просто – я пробовал. Конечно, ментат может их продиктовать кому-то, чтобы кто-то записал эти данные, но… сами понимаете, «испорченный телефон» пока что никто не отменял. И это – только одна из причин, по которой идея с ментатами из «Дюны» может показаться несерьёзной. Хотя, как я писал в одной из более ранних статей по этой Вселенной, «Дюна» не про это. Более того, убрать из «Дюны» все намёки на космос и элементы космооперы – сюжет только лучше будет, так как он перестанет вызывать те вопросы, что он вызывает сейчас…

И точно такие же вопросы, можно задать всем остальным Вселенным, в которых, по тем или иным причинам люди отказались от сложной техники, от ИИ и тому подобных вещей. Нет, если уровень жизни не сильно отличается от 50-х годов прошлого века – проблемы нет. Тогда именно такой сложной техники не было. Но, вот если авторы пишут о том, как «космические корабли бороздят просторы Вселенной», и при этом нет никакой сложной техники, компьютеров и тому подобного… Можно вспомнить ещё и «Аэлиту», когда всё управление кораблём Лося было по принципу «на глазок» - но, роман писался в те времена, когда на самом деле, не было никакой сложной техники, а такое слово, как «электроника», на тот момент ещё даже не родилось! И да, мне очень сильно нравится «Аэлита», но… если подробно разбирать то, как они летели, то корабль Лося лежит, разбитый на поверхности планеты, а оба отважных космолётчика лежат погибшие в его развалинах. Ибо посадки на Марс они, увы, не пережили… Но, я повторюсь, критиковать «Аэлиту» нет никакого смысла, так как в те времена никто даже не подозревал, как именно можно летать по космосу. А вот, что касается более современных Вселенных, неважно, комиксы это, игры настольные, или что-то тому подобное – всё же, сдаётся мне, что надо авторам или прорабатывать этот момент, как именно герои летают по космосу, если они отказались от всей сложной техники, или лучше не придумывать таких сюжетных ходов. Просто потому, что это мало придумать – это надо ещё и проработать. А это, как мне кажется, самое сложное…

Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!