Приветствую читатель, подписчик канала «Мастер»!
Как обещал в предыдущих статьях, сегодня я вам расскажу об одном интересном случае, который имел место в действительности, является характерным и рассмотрение которого необходимо для лучшего понимания самого процесса по выявлению и устранению возможных проблем, неисправностей, связанных с запуском систем отопления в многоквартирном доме.
Описания этого случая вы не найдете в интернете или учебниках, различных пособиях. Так же о нем вам не расскажут преподаватели специализированных вузов. но на страницах этой статьи я попробую подробно рассказать об этом случае, который произошел во время запуска тепла в начале отопительного сезона в одном из городов (пусть будет город N) и взят из реальной практики эксплуатации систем теплоснабжения.
Ну что, начнем?
Проблема с запуском отопления.
Уже сейчас можно сказать, что давно, мне довелось курировать теплоснабжение города N от администрации одного из городов довольно большой области РФ. Как всегда, вовремя отрапортовали о проведении пробных топок и пробного пуска тепла в область, все идет без особых проблем - 100% готовность. Статистическую отчетность, форму 1-ЖКХ (зима), тоже отправили - 100%. Готовимся к проверке Ростехнадзором теплоснабжающих организаций и окончательному получению Паспорта готовности города к работе в отопительный сезон. Все идет как по расписанию.
Постепенно температура опускается, досрочно подключили объекты социального значения (детские сады, школы и т.п.), готовимся к запуску тепла в жилой сектор, ждем так называемых ниже +8 град. в течение 5 суток подряд. И вот команда из области - ожидается похолодание, обеспечить запуск жилого сектора по отоплению досрочно (не дожидаясь наступления нормативных параметров начала отопительного сезона).
Далее доклады о проценте подключенных МКД в процентном отношении каждые полчаса в область. Все без проблем, но как говорится, не всегда все гладко. Я в администрации получаю доклады от управляющих компаний о подключении, далее готовим соответствующие доклады в область, все идет как положено, особых проблем не возникает. Конец рабочего дня - 100% запуск тепла (по информации управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК и других), сопутствующий доклад в область - все нормально, запустились. Ночь проходит без проблем, в домах тепло, но как оказывается не во всех.
Ранним утром звонок из администрации - многочисленные жалобы от одного из МКД, расположенного в районе города, на полное отсутствие отопления в жилом доме. Начался рабочий день, жалобы удалось временно локализовать на уровне администрации города. Хорошо, что день удался на редкость теплым.
Что в таких случаях делается?
Правильно, выезжаю на место и провожу экстренное совещание в помещении управляющей компании. Вызываем представителей теплоснабжающей организации. Результат очевиден в 100% случаев. Как запахнет «жареным», так и начинается поиск виновного. Управляющая компания - виновата теплосеть (не дает параметры), представители теплосети - виновата управляющая компания.
Небольшое разъяснение.
Приведу для понимания ситуации небольшое отступление.
Шел 2014 или 2015 год (уже точно не помню). Все мы помним требование о выполнении положений 261-ФЗ, о принятой Программе энергосбережения. А это срочная установка общедомовых приборов учета ресурсов в МКД. Так вот, оказывается управляющая компания умудрилась установить и запустить общедомовой прибор учета в этом МКД без согласования с теплоснабжающей организацией, а это был именно тот МКД, который и в прошлые годы с трудом запускался. Установить установила, а проект установки не был должным образом согласован с представителями теплоснабжающей организации. По соответствующим причинам и в целях выполнения нормативов, а может и под нажимом (об этом мне точно неизвестно, программу курировал другой ответственный сотрудник), прибор учета был принят в эксплуатацию теплоснабжающей организацией, но как видно у представителей теплоснабжающей организации возникло очень много вопросов к управляющей компании.
Кто виноват? Нарастание напряжения...
Так вот, на совещании представители теплоснабжающей организации обвинили в срыве запуска тепла в районе управляющую компанию, на основании того, что произошло уменьшение проходного сечения трубопроводов подачи теплоносителя в этот дом и т.п. и т.д.
Представители управляющей компании, не столь умудренные и подкованные в технических терминах, как могли, так и оправдывались. Но теплоснабжающая организация настаивала на демонтаже узла учета и восстановлении начального диаметра проходного сечения трубопроводов. Не мне вам объяснять, что в этом случае о запуске тепла в кратчайшие сроки, в течение суток можно было просто забыть. Не добившись согласия в своем споре, представители управляющей компании и теплосетей обратились ко мне, как решит администрация, так и будет (непонятное подмигивание представителей теплосети).
И тут начинается самое интересное...
Представители теплосетей конкретных предложений по исправлению и нормализации ситуации не предложили и настаивали только на одном - демонтаже общедомового прибора учета МКД. Управляющая компания в данной ситуации была категорически против, но реальных предложений, понимания о том, что необходимо сделать, по моему мнению, у них не было. То есть, необходимо было лично разобраться в данной ситуации. Срезать прибор учета особенного ума не надо. Поняв, что дальнейшее обсуждение этого вопроса не имеет смысла, я временно закрыл совещание, предложив представителям конфликтующих сторон еще раз проанализировать ситуацию и в 16.00 дать конкретные предложения по запуску тепла в МКД. И что бы не терять время на бесконечные разговоры было решено совещание перенести на 16.00.
12 часов 30 мин. Ситуация с запуском тепла постепенно накалялась, каким-то образом о данной ситуации стало известно в области. Дело встало под личный контроль Губернатора. Требовалось незамедлительное решение, по прогнозам погоды ожидалось резкое похолодание в ближайшие дни. Теплосеть от решения проблемы самоустранилась, оставив решение вопроса на усмотрение управляющей компании и администрации города, так как свое мнение они высказали и предложили техническое решение, которое не было принято (теперь понятен стал смысл подмигиваний представителей теплосети - без нас вы ничего не сможете сделать, пробуйте).
Вот такая ситуация сложилась, взаимопонимания в данном вопросе у конфликтующих сторон не было, а ситуацию необходимо было срочно исправлять и что-то предпринимать. С каждым часом ситуация накалялась. Постоянные звонки отовсюду с вопросом «Ну как там...?» (глупее вопросов я еще не слышал), было желание вообще отключить телефон, чтобы не мешали.
Предлагаю главному инженеру управляющей компании взять лист бумаги и нарисовать внутриквартальную схему теплоснабжения района. Пока главный инженер готовил схему, задаю вопрос о работе систем отопления остальных домов района. Ответ предсказуем - отлично работают, даже во многих домах окна настежь открыты, и жители звонят в диспетчерскую УК с просьбами снизить температуру отопления.
А проблемный дом не идет?
Что-то здесь не так.
Анализ ситуации.
И вот схема теплоснабжения проблемного района нарисована от руки главным инженером УК. Ситуация интересная. Все дома работают по закрытой схеме теплоснабжения, завязаны на ЦТП, которое обеспечивает теплом семь пятиэтажных домов.
Срочно, главному инженеру - дать параметры тепловых узлов всех МКД. Хорошо, что идет отладка систем отопления в МКД, где-то воздух спустить, где-то что-то подтянуть и т.п., короче, все слесаря-сантехники на местах, то есть на своих домах и это большой плюс. Я не буду рассказывать о проблемах, которые возникли при выполнении этого простого задания, думаю вы понимаете, о чем я хочу сказать, но с этим заданием возникли сложности. Из всех запрашиваемых параметров удалось получить только температурные показатели. Как оказалось манометры, которые должны быть установлены на элеваторных узлах отсутствовали (только заваренные места установки), термометры - только пустые стаканы в трубопроводах. И это реальная ситуация во многих городах. На вопрос главного инженера о том, зачем нужны термометры, если у нас у всех имеются переносные пирометры (лазерный прибор для измерения температуры) пришлось разъяснять, что нельзя пирометром измерять температуру теплоносителя в системе отопления, что пирометр показывает температуру только поверхности трубопровода, но не температуру теплоносителя. Но это все лирика. Это тема другого разговора.
Рисуем ситуацию, которая сложилась (на схеме указываем меньшее количество домов с целью разгрузки схемы):
Решение проблемы.
Посмотрев на схему, на температурные параметры, даже не имея сведений по давлению, можно сделать вывод и решить данную проблему, причем очень быстро.
Любой специалист в области ЖКХ, теплоэнергетики, увидев приведенные температурные параметры по МКД вам скажет, что явно наблюдается разбалансировка подачи теплоносителя во внутриквартальной системе теплоснабжения. Здесь напрашивается справедливый вопрос - а что делали наши уважаемые коллеги в течение всего подготовительного этапа в летний период? Почему вопрос регулирования системы всплыл только сейчас?
Спрашиваю главного инженера УК - что делали специалисты теплосети в летний период? Ответ - ничего, как обычно, приемка тепловых узлов. Смотрим далее, анализируем.
Если посмотреть на параметры, на температуры прямой и обратки отдельных МКД, то можно увидеть, что распределение теплоносителя идет неравномерно. В одних домах наблюдается явный перегрев дома, в другом МКД - недотоп, а в третьем теплоноситель вообще не подается – практически полное отсутствие циркуляции теплоносителя. То есть в перегретом доме наблюдается повышенная циркуляция теплоносителя по системе теплоснабжения дома. Об этом говорит и высокая температура обратки.
В проблемном доме температурные показатели явно указывают на отсутствие какой-либо циркуляции теплоносителя вообще. Слесарь-сантехник, пытаясь запустить систему отопления дома, сливает теплоноситель в канализацию. Система вроде прогревается, но затем остывает (это и понятно, если нет циркуляции). То есть, что происходит? А происходит запирание теплоносителя на уровне врезки перегретых домов в общую обратку квартальной системы. Создаются запирающие круги контура теплоснабжения района. Это происходит по причине отсутствия калибровки внутриквартальной системы теплоснабжения, то есть отсутствие регулировки распределения объемов теплоносителя по отапливаемым МКД, что и приводит к разбалансировке в целом системы теплоснабжения. Покажем это на схеме:
И все встало на свои места. Срочно, главному инженеру УК и далее слесарям-сантехникам, дежурившим на домах:
1. Прикрываем медленно задвижки, расположенные на обратных трубопроводах отопления, до появления характерного шелеста, именно в домах № 1 и № 2. Перекрытие задвижек на обратных трубопроводах дает возможность избежать эффекта дросселирования потока - "подпираем" перегретые дома.
2. Далее смотрим за изменением температурных параметров.
Через 15 минут звонок от слесаря-сантехника, обслуживающего проблемный дом, удивленно:
Ура! Дом пошел.
Вот и все.
Проблема была решена в общей сложности в течение одного часа. Конечно, в дальнейшем, систему откалибровали калибровочными шайбами, но сколько из-за этого было неприятностей. И срыв начала отопительного периода, и вопросы качества подготовки к ОЗП, и откровенное нежелание оказать содействие в решении вопроса сотрудниками теплосети и многое, многое другое. Для представителей теплосети, сообщение о том, что дом запустили, было как гром среди ясного неба, неожиданным и неприятным событием, но это уже о другом. Самое главное, что проблема была решена.
Заключение.
В заключение хотелось бы отметить, что необходимо, в случае возникновения проблемы с запуском жилого дома, смотреть на проблему не только в разрезе одного дома, а немного шире, охватывая весь участок возникновения проблемы, что не было сделано сотрудниками управляющей компании. Поэтому с запуском МКД они могли еще очень долго экспериментировать и кончилось бы это тем, что пошли бы на поводу специалистов теплосети и демонтировали общедомовой прибор учета.
Вот такая случилась история с запуском системы отопления в один из ОЗП и в одном из городов региона.
На этом все! Подписчикам канала «Мастер» - беспроблемного прохождения отопительного периода, а тем, кто еще не подписался на канал – подписывайтесь, далее будет еще интересней.
Удачи всем в делах!
И ставьте лайки, пишите комментарии, отвечу всем.
Об окончании подготовки к ОЗП, периоде пробных топок можно ознакомиться ЗДЕСЬ.