Найти в Дзене
Хозяйкин огород

5 заготовок "Капуста со свеклой" на зиму и не только: как просто мариновать, квасить и сделать салат

Оглавление

Друзья, все рецепты рассчитаны на 2 килограмма капусты, но рекомендую увеличить все цифры в 2 раза, а то и в 3. Заготовки все проверенные и очень вкусные.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

1. Очень быстрый рецепт заготовки капусты со свеклой

Это замечательное блюдо можно будет попробовать уже через неделю и конечно же запастись вкуснейшим салатом на всю холодную зиму.

ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  • Капуста белокочанная - 2 кг
  • Свекла - 300 гр.
  • Морковь - 250 гр.
  • Чеснок - 8 средних долек
  • Вода - 6 стаканов по 200 мл
  • Соль - 2 ст.л с горкой,
  • Сахар - 4-5 ст.л без горки
  • Столовый уксус (9%) - 100 мл
  • Любимые специи: лавровый лист, душистый горошковый перец, целые зернышки кориандра, гвоздика и др.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Режем свеклу, морковь и капусту соломкой. Чеснок очень мелко режем. Можно порезать овощи удобным и привычным для вас способом. Например, морковь и свеклу натереть на крупной терке, а капусту нарезать небольшими квадратиками. Вариант нарезки на ваш вкус.

2. Смешиваем измельченные овощи и специи в большой миске.

3. Стерилизуем банки и кипятим крышки 3 минуты. Очень удобно стерилизовать банки в микроволновке, как это сделать смотрите ссылку на публикацию в конце статьи.

4. Раскладываем овощную смесь по банкам.

5. Готовим маринад:

  • Ставим на горячую плиту кастрюлю с водой,
  • засыпаем сахар и соль,
  • добавляем лавр, перец, гвоздику и кориандр,
  • доводим до кипения,
  • вливаем уксус,
  • убираем с огня.

6. Заливаем кипящим маринадом овощи.

7. Закатываем или очень плотно закрываем винтовыми крышками.

8. Оставляем под теплой накидкой до полного остывания.

9. Храним в холодильнике или прохладном погребе.

2. Квашеная капуста со свеклой

Витаминный красивый салат и вкуснейшая заправка для борща. Блюдо подойдет для тех, кто заботиться о своем здоровье и не любит заготовки с уксусом. Во время закваски овощей происходит процесс ферментации, это настоящий подарок для нашего организма. Квашение не только сохраняет витамины, но со временем только увеличивает пищевую ценность блюда.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  • Белокочанная капуста - 2 кг,
  • Свекла - 100 г,
  • Перчик чили - 1 шт. (размер зависит от вашего, можно вкуса, можно чили вообще не класть, если не любите острое),
  • Чеснок - 1 крупная долька,
  • Соль 2 ст. л без добавок,
  • Вода - 1.5 л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Наливаем воду для рассола в кастрюлю, доводим до кипения, засыпаем соль, убираем с плиты, размешиваем соль до растворения. Оставляем рассол до полного остывания.

2. Режем капусту соломкой или квадратиками. В качестве закуски такие квадратики идут просто на «ура», а для борща можно будет порезать соломкой.

3. Нарезаем тонкими кружочками свеклу, чеснок, чили. Если свекла крупная, разрезаем круги на несколько треугольников.

4. В большую кастрюлю или бачок выкладываем овощи слоями. Распределяем овощи на несколько частей и поочередно выкладываем.:

  • свекла,
  • капуста,
  • перец и чеснок,
  • повторяем,
  • верхним слоем должна быть свекла.

5. Заливаем остывшим рассолом.

6. Накрываем большой тарелкой и ставим в темное место под гнет. Можно просто накрыть полотенцем.

7. Один раз в день протыкаем овощи до дна кастрюли, чтобы выходил воздух.

7. Оставляем заготовку на 3 дня при комнатной температуре.

8. Раскладываем в стерильные банки для хранения в холодильнике или погребе. Через неделю можно пробовать - с ароматным маслицем просто объедение!

3. Квашеная капуста со свеклой прямо в банке

Если вам не хочется возиться с перекладыванием капусты из кастрюли в банки, вот еще более простой рецепт.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  • Капуста - 2 кг,
  • Свекла - 100 г,
  • Морковь - 1 крупная,
  • Соль - 2 ст.л,
  • Сахар - 1 ст.л,
  • Чеснок - 2-3 крупных дольки,
  • Вода - 2 л,
  • Лавровый лист -3 шт,
  • Перец душистый горошком - 3-4 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Готовим рассол:

  • добавляем в воду соль, перец и лавр,
  • доводим до кипения,
  • оставляем, пока не остынет до комнатной температуры.

2. Нарезаем свеклу и морковь тонкой соломкой или трем на корейской терке.

3. Режем капусту соломкой.

4. Пропускаем чеснок через пресс.

5. Смешиваем свеклу, морковь и чеснок.

6. Выкладываем слоями капусту, свеклу с морковью и чесноком.

7. Заливаем остывшим рассолом.

8. Ставим в горлышко банок стаканчики с водой в качестве гнета. Банки надо поставить на тарелки или поднос - рассол будет немного выливаться, когда начнется процесс брожения.

9. Оставляем на 3 дня, закрываем крышками, убираем в прохладное место. Закатывать не обязательно, можно закрыть полиэтиленовыми или винтовыми крышками.

4. Капуста со свеклой маринованная по-корейски

Остренькая закуска по азиатским мотивам с вареной рассыпчатой картошечкой да под «горяченькое» очень-очень вкусно!

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  • Капуста белокочанная - 2 кг,
  • Чеснок - 2 крупные дольки,
  • Свекла - 150 гр,
  • Морковь - 100 гр,
  • Подсолнечное нерафинированное масло - 4 ст.л,
  • Соль - 3 ч.л,
  • Сахар - 100 гр,
  • Вода - 1 л,
  • Уксус столовый (9%) - 100 мл.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Нарезаем крепкие чистые листья капусты квадратами, а свеклу без кожицы тонкими дисками.

2. Трем очищенную морковь на крупной терке.

3. Пропускаем чеснок через пресс и смешиваем с морковью.

4. Выкладываем овощи слоями в большой кастрюле.

5. Готовим маринад:

  • кипятим воду,
  • добавляем сахар, соль, доводим до полного растворения, добавляем масло и уксус и убираем с огня, остужаем 5 минут.

6. Заливаем горячим маринадом уложенные овощи.

7. Ставим овощную смесь под гнет на 3 дня.

8. Перекладываем в стерильные банки и убираем в прохладное место.

5. Салат из квашенной или маринованной капусты и свежей свеклы

Пока готовим заготовки капусты со свеклой, очень рекомендую этот салат на каждый день с морской капустой - просто кладезь витаминов.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  • Капуста квашеная или маринованная - 200 г,
  • Капуста морская из баночки - 200 г,
  • Свежая свекла - 200 г,
  • Лук репчатый – 1 средняя головка,
  • Растительное масло на заправку,
  • Зелень - укроп, петрушка, базилик, что вам больше нравиться,
  • Соль.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Режем лук тонкими полукольцами,

2. Трем свеклу на крупной терке,

3. Смешиваем капусту морскую и маринованную, с луком и свеклой.

4. Заправляем подсолнечным маслом и солим.

Приятного аппетита!

Кстати, вот ссылка на инструкцию:

Друзья, подписывайтесь на наш канал Хозяйкин огород , у нас для вас есть ещё много интересной, и главное полезной информации.