Друзья, все рецепты рассчитаны на 2 килограмма капусты, но рекомендую увеличить все цифры в 2 раза, а то и в 3. Заготовки все проверенные и очень вкусные.
1. Очень быстрый рецепт заготовки капусты со свеклой
Это замечательное блюдо можно будет попробовать уже через неделю и конечно же запастись вкуснейшим салатом на всю холодную зиму.
ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
- Капуста белокочанная - 2 кг
- Свекла - 300 гр.
- Морковь - 250 гр.
- Чеснок - 8 средних долек
- Вода - 6 стаканов по 200 мл
- Соль - 2 ст.л с горкой,
- Сахар - 4-5 ст.л без горки
- Столовый уксус (9%) - 100 мл
- Любимые специи: лавровый лист, душистый горошковый перец, целые зернышки кориандра, гвоздика и др.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Режем свеклу, морковь и капусту соломкой. Чеснок очень мелко режем. Можно порезать овощи удобным и привычным для вас способом. Например, морковь и свеклу натереть на крупной терке, а капусту нарезать небольшими квадратиками. Вариант нарезки на ваш вкус.
2. Смешиваем измельченные овощи и специи в большой миске.
3. Стерилизуем банки и кипятим крышки 3 минуты. Очень удобно стерилизовать банки в микроволновке, как это сделать смотрите ссылку на публикацию в конце статьи.
4. Раскладываем овощную смесь по банкам.
5. Готовим маринад:
- Ставим на горячую плиту кастрюлю с водой,
- засыпаем сахар и соль,
- добавляем лавр, перец, гвоздику и кориандр,
- доводим до кипения,
- вливаем уксус,
- убираем с огня.
6. Заливаем кипящим маринадом овощи.
7. Закатываем или очень плотно закрываем винтовыми крышками.
8. Оставляем под теплой накидкой до полного остывания.
9. Храним в холодильнике или прохладном погребе.
2. Квашеная капуста со свеклой
Витаминный красивый салат и вкуснейшая заправка для борща. Блюдо подойдет для тех, кто заботиться о своем здоровье и не любит заготовки с уксусом. Во время закваски овощей происходит процесс ферментации, это настоящий подарок для нашего организма. Квашение не только сохраняет витамины, но со временем только увеличивает пищевую ценность блюда.
ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
- Белокочанная капуста - 2 кг,
- Свекла - 100 г,
- Перчик чили - 1 шт. (размер зависит от вашего, можно вкуса, можно чили вообще не класть, если не любите острое),
- Чеснок - 1 крупная долька,
- Соль 2 ст. л без добавок,
- Вода - 1.5 л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Наливаем воду для рассола в кастрюлю, доводим до кипения, засыпаем соль, убираем с плиты, размешиваем соль до растворения. Оставляем рассол до полного остывания.
2. Режем капусту соломкой или квадратиками. В качестве закуски такие квадратики идут просто на «ура», а для борща можно будет порезать соломкой.
3. Нарезаем тонкими кружочками свеклу, чеснок, чили. Если свекла крупная, разрезаем круги на несколько треугольников.
4. В большую кастрюлю или бачок выкладываем овощи слоями. Распределяем овощи на несколько частей и поочередно выкладываем.:
- свекла,
- капуста,
- перец и чеснок,
- повторяем,
- верхним слоем должна быть свекла.
5. Заливаем остывшим рассолом.
6. Накрываем большой тарелкой и ставим в темное место под гнет. Можно просто накрыть полотенцем.
7. Один раз в день протыкаем овощи до дна кастрюли, чтобы выходил воздух.
7. Оставляем заготовку на 3 дня при комнатной температуре.
8. Раскладываем в стерильные банки для хранения в холодильнике или погребе. Через неделю можно пробовать - с ароматным маслицем просто объедение!
3. Квашеная капуста со свеклой прямо в банке
Если вам не хочется возиться с перекладыванием капусты из кастрюли в банки, вот еще более простой рецепт.
ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
- Капуста - 2 кг,
- Свекла - 100 г,
- Морковь - 1 крупная,
- Соль - 2 ст.л,
- Сахар - 1 ст.л,
- Чеснок - 2-3 крупных дольки,
- Вода - 2 л,
- Лавровый лист -3 шт,
- Перец душистый горошком - 3-4 шт.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Готовим рассол:
- добавляем в воду соль, перец и лавр,
- доводим до кипения,
- оставляем, пока не остынет до комнатной температуры.
2. Нарезаем свеклу и морковь тонкой соломкой или трем на корейской терке.
3. Режем капусту соломкой.
4. Пропускаем чеснок через пресс.
5. Смешиваем свеклу, морковь и чеснок.
6. Выкладываем слоями капусту, свеклу с морковью и чесноком.
7. Заливаем остывшим рассолом.
8. Ставим в горлышко банок стаканчики с водой в качестве гнета. Банки надо поставить на тарелки или поднос - рассол будет немного выливаться, когда начнется процесс брожения.
9. Оставляем на 3 дня, закрываем крышками, убираем в прохладное место. Закатывать не обязательно, можно закрыть полиэтиленовыми или винтовыми крышками.
4. Капуста со свеклой маринованная по-корейски
Остренькая закуска по азиатским мотивам с вареной рассыпчатой картошечкой да под «горяченькое» очень-очень вкусно!
ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
- Капуста белокочанная - 2 кг,
- Чеснок - 2 крупные дольки,
- Свекла - 150 гр,
- Морковь - 100 гр,
- Подсолнечное нерафинированное масло - 4 ст.л,
- Соль - 3 ч.л,
- Сахар - 100 гр,
- Вода - 1 л,
- Уксус столовый (9%) - 100 мл.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Нарезаем крепкие чистые листья капусты квадратами, а свеклу без кожицы тонкими дисками.
2. Трем очищенную морковь на крупной терке.
3. Пропускаем чеснок через пресс и смешиваем с морковью.
4. Выкладываем овощи слоями в большой кастрюле.
5. Готовим маринад:
- кипятим воду,
- добавляем сахар, соль, доводим до полного растворения, добавляем масло и уксус и убираем с огня, остужаем 5 минут.
6. Заливаем горячим маринадом уложенные овощи.
7. Ставим овощную смесь под гнет на 3 дня.
8. Перекладываем в стерильные банки и убираем в прохладное место.
5. Салат из квашенной или маринованной капусты и свежей свеклы
Пока готовим заготовки капусты со свеклой, очень рекомендую этот салат на каждый день с морской капустой - просто кладезь витаминов.
ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
- Капуста квашеная или маринованная - 200 г,
- Капуста морская из баночки - 200 г,
- Свежая свекла - 200 г,
- Лук репчатый – 1 средняя головка,
- Растительное масло на заправку,
- Зелень - укроп, петрушка, базилик, что вам больше нравиться,
- Соль.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Режем лук тонкими полукольцами,
2. Трем свеклу на крупной терке,
3. Смешиваем капусту морскую и маринованную, с луком и свеклой.
4. Заправляем подсолнечным маслом и солим.
Приятного аппетита!
Кстати, вот ссылка на инструкцию:
Друзья, подписывайтесь на наш канал Хозяйкин огород , у нас для вас есть ещё много интересной, и главное полезной информации.