Найти тему
Ruslan Arkady Ivanov

Великая французская революция 1789-1799гг.

краткий конспект: В.Г. Ревуненков. Очерки по истории
Великой французской революции 1789-1799гг.

Первые два сословия - духовенство и дворянство - налогов платили очень мало. Главным налогоплательщиком во Франции являлось крестьянство. "Поденщики" (journaliers) и "слуги" (domestiques, valets) - собственно сельские пролетарии, не имевшие своего хозяйства и жившие исключительно продажей своей рабочей силы.
Санкюлоты (les sans-culottes) - так называли тех, кто носил длинные штаны, а не кюлот, т.е. короткие штаны до колен, с чулками, как это было свойственно туалету дворян и "образованных".
В мае 1774г. вступил на престол Людовик XVI. Правительство реформатора Тюрго (принадлежал к школе физиократов) отказалось от административного регулирования хлебной торговли, и делало это сознательно. Тюрго считал, что это наоборот окажется выгодным и для сельских хозяев, и для рабочих, поскольку предприниматели будут вынуждены повысить им з/п. Но урожай 1774г. оказался плохим и цены на хлеб стали повышаться. Движение против дороговизны и спекуляции, т.н. "мучная война" (guerre des farines), началось в 1775г.
Годы царствования Людовика XVI ознаменовались т.н. "феодальной реакцией", что приводило к крестьянским восстаниям.
Наряду с крестьянством на борьбу поднималась и городская беднота. В 80-е гг. продолжалось повышение цен на хлеб и другие продукты, начавшееся ещё в предшествовавшее десятилетие. Это привело к борьбе городской и сельской бедноты за дешёвый хлеб. Формы борьбы за хлеб были различны: захват зерна или муки; поджоги хлебных складов; "народная таксация".
Напуганное народными волнениями, правительство было вынуждено пойти на уступки. Король решает распустить свой новый орган - "Общую палату", подконтрольную ему - и созвать 1 мая 1789г. Генеральные штаты.
Хотя выборы проходили нечестно, они вызвали невиданный прежде подъём политической активности самых широких слоёв народа.
Пока шли выборы в Генеральные штаты, народное движение в стране продолжало нарастать. За четыре месяца, предшествовавшие взятию Бастилии, во Франции произошло более трёхсот вспышек бунта. В основном это были ещё голодные бунты.
В Генеральные штаты от третьего сословия было избрано 578 депутатов (подавляющее большинство), более половины из них - юристы, в том числе около 200 адвокатов.
Ни крестьян, ни ремесленников, не говоря уже о рабочих, среди депутатов Генеральных штатов не было.

Взятие Бастилии

5 мая 1789г. в Версале состоялось торжественное открытие Генеральных штатов. Конфликт начался на следующий день, 6 мая по порядку голосования: депутаты духовенства и дворянства хотели заседать и голосовать по-старому: посословно. Но депутаты третьего сословия отказались, и хотели поимённого голосования и совместного заседания сословий. Король требовал посословных заседаний и посословного голосования. В конце концов в рядах депутатов сначала от духовенства, а затем и от дворянства наметился раскол.
На заседании "общин" (так стали называть себя депутаты третьего сословия) 10 июня аббат Сийес предложил обратиться к привилегированным с последним приглашением к совместным заседаниям...
В последующие дни к депутатам третьего сословия присоединились около 20 депутатов от духовенства. Это придало им смелости и на заседании 17 июня "общины" большинством в 490 голосов против 90 провозгласили себя Национальным собранием (Assemblee nationale), призвав народ прекратить уплату всяких налогов, если Собрание по тем или иным причинам будет распущено.
Депутаты от духовенства, после бурных прений, присоединились к третьему сословию через два дня. Король закрыл зал заседаний под предлогом внутреннего ремонта. Он решил обязать их заседать и голосовать по-старинному (устроив непокорным депутатам lit de justice (королевское заседание)). Долгие переговоры закончились ничем.
20 июня депутаты третьего сословия нашли зал (Малых забав - Menus plaisirs) запертым и охраняемым солдатами. Тогда они собрались в Зале для игры в мяч (Jeu de paume) и по предложению адвоката Мунье дали клятву не расходиться до тех пор, пока не выработают для своей страны конституцию.
Бретонский клуб (Club breton) - клуб (встречались в кафе), являвшийся зачатком Якобинского клуба; включал в себя около 150 депутатов, среди которых были Мирабо, Робеспьер и другие. Собирались накануне важных заседаний Генеральных штатов и намечали общую линию поведения.
Утром 14 июля 7-8 тыс.чел. захватили арсенал Парижа: 30 тысяч мушкетов, 5 пушек, и много всякого холодного оружия. К стенам крепости-тюрьмы Бастилии подкатили две пушки, огнём которых были разбиты цепи подземного моста и осаждавшие ворвались в крепость. Бастилию брали главным образом санкюлоты, плебс, т.е. рабочие, ремесленники, мелкие лавочники. Участие собственно буржуазии в этом славном деле было весьма скромным, хотя именно ей достались плоды победы.
День 14 июля стал национальным праздником Франции.

Органы государственной власти
и "муниципальная революция"

9 июля Национальное собрание объявило себя Учредительным национальным собранием (Assemblee nationale constituante) в знак того, что считает своей главной задачей выработать для Франции конституции.
...Ближайшим последствием взятия Бастилии было то, что король отказался от планов разгона Учредительного собрания, намечавшихся ранее с помощью армии. 15 июля король явился в Учредительное собрание и заявил, что отзывает войска из Парижа (введённые накануне - 20-тыс. наёмных немецких и швейцарских полков) и вверяет свою безопасность Собранию, которое он впервые удостоил назвать "Национальным собранием".
30 июля округа (Париж был разбит на 60 округов) избрали по 2 депутата и послали их в ратушу*
___________
*ратуша - орган самоуправления в городах и здание городского самоуправления (Западная Европа).
___________
взять в свои руки муниципальную власть под именем представителей Парижской коммуны ("La commune" - "община"). К концу года число представителей было доведено до 360, а их собрание переименовано в Генеральный совет Парижской коммуны. Этот совет являлся как бы законодательной властью Парижской коммуны, а власть административная находилась в руках муниципалитета, составлявшего, не считая мэра и командующего Национальной гвардией, из 60 администраторов, назначаемых советом и распределённых между восемью департаментами (полицейский, продовольственный, общественных работ и др.).
9 июля Национальное собрание (Учредительное национальное собрание) заслушало мемуар Мунье об основах будущей конституции, а 11 июля Лафайет представил проект Декларации прав человека, которую он, следуя американскому образцу, считал необходимым предпослать конституции.

Декларация прав человека и гражданина

26 августа 1789г. Собранием была принята "Декларация прав человека и гражданина", которую оно решило предпослать конституции в качестве как бы введения к ней. Содержание Декларации было навеяно учением просветителей о естественных, прирождённых правах человека.
Характеристика Декларации: Декларация прав была творением буржуазной мысли и носила на себе печать буржуазной ограниченности.
Она провозгласила свободу и равенство, но это были лишь политические свободы, лишь формальное равенство перед законом, а не свобода от нужды, от голода, от эксплуатации.
Провозгласив частную собственность священной и неприкосновенной, она фактически закрепила и освятила имущественное неравенство, разделение общества на богатых и бедных, возможность для одних жить за счёт труда других.
Она провозгласила принципы представительного правления и буржуазной демократии, разработанные просветительской литературой и пользовавшиеся в ту эпоху огромной притягательной силой. Это был настоящий манифест утверждавшейся у власти буржуазии.

Поход женщин на Версаль (5-6 октября 1789г.)

Символом революции стали трёхцветные кокарды (значки на головном уборе, форма): белый цвет - символ королевской власти, а красный и синий - цвета парижского герба - отсюда и трёхцветное знамя, ставшее национальным знаменем Франции.
Утром 5 октября огромные толпы женщин, напрасно простоявшие в очередях у булочных всю ночь, заполнили Гревскую площадь*
__________
*Гревская площадь - площадь перед ратушей в Париже.
__________
и окружили ратушу. Раздавались крики: "Хлеба! На Версаль!" Затем ударили в набат...

Реформы

Нескольким декретами, принятыми в июне-ноябре 1790г. Собрание осуществило т.н. "гражданское устройство духовенства", т.е. провело реформу церкви, лишившую её прежнего привилегированного положения в обществе и превратившую церковь в орган буржуазного государства.
Из ведения церкви изымались такие функции, как регистрация рождений, смерти, браков, которые передавались государственным органам. Законным признавался только гражданский брак. Протестанты уравнивались в правах с католиками. Была закрыта часть монастырей (те, где давались монашеские обеты). Число епархий и приходов было сокращено. Упразднялись все церковные титулы, кроме епископа и кюре (приходского священника). Епископы и приходские священники избирались выборщиками, первые - выборщиками департамента, вторые - приходскими выборщиками. Утверждение епископов папой отменялось: отныне французские епископы лишь извещали папу о своём избрании и "приобщении к его причастию". Отменялись и т.н. аннаты, т.е. уплата папе вновь избранными епископами доходов за первый год с их епархий. Папа не признавал "гражданского устройства" церкви во Франции. Все священнослужители обязаны были принести специальную присягу "гражданскому устройству духовенства" под угрозой отставки. Все французские епископы, за исключением семи, отказались принести гражданскую присягу, половина низшего духовенства - тоже.
Из-за большого государственного долга, который Учредительное собрание обязалось платить (займодавцами королей были самые богатые и влиятельные силы тогдашней буржуазии) прозвучало предложение (Талейран) использовать для его погашения церковные имущества. Это вызвало сопротивление со стороны "правой" Учредительного собрания. Аббат Мори, обращаясь к буржуазным собственникам, говорил: "Наша собственность гарантирует вашу собственность. Сегодня нападают на вас, но не заблуждайтесь: если нас ограбят, вас постигнет та же участь". Однако либерально-буржуазное большинство Собрания не дало себя запугать, а позиции "правой" были ослаблены эмиграцией около 200 депутатов-дворян.

2 ноября 1789г. Собрание большинством 568 голосов против 346 при 40 воздержавшихся приняло декрет, передавший все церковные имущества в распоряжение нации, которая брала на себя содержание священнослужителей и оказание вспомоществования беднякам.
19-21 декабря того же года Собрание декретировало продажу части церковных имуществ на сумму 400 млн. ливров и выпуск на равную сумму ассигнатов, т.е. доходных 5%-х бумаг, выпущенных крупными купюрами по 1000 ливров каждая и принимавшихся в уплату за церковные имущества. 27 августа 1790г. ассигнаты были превращены в банковские билеты, т.е. фактически превратились в бумажные деньги по 50 и по 5 ливров, которые было предписано принимать в обмен на звонкую монету. Но т.к. казначейство злоупотребляло выпуском ассигнатов, то стоимость их стала быстро падать, а звонкая монета - исчезать из обращения. Возникла инфляция, что способствовало обострению социальных противоречий в стране.
Церковная реформа вызвала раскол среди французского духовенства: между присяжными (assermente), или конституционными, и неприсяжными (refractaires) - священниками, отказавшимися принести гражданскую присягу.
Декретом от 15 января 1790г. Собрание установило новое административное устройство страны. Изжившая себя средневековая система деления Франции на провинции, губернаторства, женералитэ, бальяжи, сенешальства и пр. перестала существовать. Страна была разделена на 83 департамента, примерно равных по территории. Имена им дали по названиям рек и гор. Департаменты подразделялись на округа (дистрикты). Дистрикты разделялись на кантоны, которые являлись низшей избирательной единицей и местом пребывания мирового судьи. Низшей административной единицей являлась коммуна (община). Коммуна больших городов разделялись на секции (районы, участки). Париж по специально для него принятому муниципальному закону от 21 мая - 27 июня 1790г. был разделён на 48 секций (вместо ранее существовавших 60 округов).
Фракция конституционалистов Учредительного собрания пришла на первых порах к власти и была самая умеренная фракция буржуазии. Она господствовала в Учредительном собрании, в Коммуне Парижа, в Якобинском клубе и задавала тон в общественно-политической жизни всей страны.
Конституционалисты могли вести революцию вперёд лишь до известного предела, а затем они неминуемо должны были вступить в конфликт и с народом, и с другими, более радикальными группировками буржуазии.

Аграрный вопрос

Жакерия (Jacquerie, от "Jacques Bonhomme" - "Жак-Простак", прозвище, данное крестьянину французскими дворянами) - крестьянские антифеодальные восстания во Франции, способствовала освобождению крестьян от личной зависимости.

Активизация роялистской контрреволюции

При дворе опять вернулись к плану бегства короля и его семьи, фактически же король был арестован народом и содержался во дворце "пленником".

Закон ле Шапелье

С конца 1790г. по всей стране, а особенно в Париже, стало расти стачечное движение. Французская экономика вышла к этому времени из тягочайшего кризиса, начавшегося в 1787г. и послужившего непосредственным толчком к революции. Урожай в 1790г. был хорошим, в 1791г. - несколько хуже, но всё же лучше, чем в 1789г. ...
Летом 1790г. в департаменте Уазы, в разгар жатвы, происходили "буйства" (bacchanales) жнецов, которые составляли "сборища" и заставляли фермеров повышать им оплату труда. Ещё больший размах аналогичные "буйства" приобрели летом 1791г. в департаменте Эны, а также опять в департаменте Уазы.
Самое крупное за время революции стачечное движение среди промышленных рабочих развернулось в Париже в апреле-мае 1791г. (плотники, кузнецы и другие рабочие требовали себе повышение з/п, сокращение рабочего дня и др.).
Стачки рабочих возникали не только в Париже. На все эти события Учредительное собрание реагировало принятием 14 июня 1791г. закона Ле Шапелье (по имени докладчика). Этот закон запрещал коалиции граждан "одной специальности и профессии", как якобы восстанавливающие только что запрещённые цеха, запрещал этим гражданам "заключать между собой соглашения, направленные к тому, чтобы сообща отказаться от или согласиться только при определённой плате оказывать услугу своим мастерством или своим трудом".
Санкции: 1) штраф 500 ливров и лишение прав активного гражданина и доступа на первичные собрания в течении одного года; 2) штраф 1000 ливров и трёхмесячное тюремное заключение.
20 июля 1791г. к закону Ле Шапелье была принята дополнительная статья, специально направленная против стачек с/х рабочих. По этой статье "жнецам, батракам, сельским рабочим" запрещалось "объединяться между собой с целью добиться повышения и фиксации сдельной оплаты или заработка под угрозой штрафа, не могущего превышать стоимости 12 рабочих дней, и задержания муниципальной полицией".

Вареннский кризис

- бегство из Парижа в ночь с 20 на 21 июня 1791г. короля и его семьи, задержанной в Варенне.
В дни Вареннского кризиса Франция впервые услышала о волонтёрах (volontares, т.е. добровольцы). Сохранить чисто буржуазный характер волонтёров не удалось. В их ряды в большом количестве вступали и "пассивные" граждане, которые вооружались в основном пиками. Опасаясь иностранного нашествия, к концу августа уже более 1000 тыс. волонтёров выступили к границам.
Фактически король был отстранён от власти и оказался на положении узника.
Арест королевской семьи в Варенне дал императору Леопольду II формальный предлог для вмешательства во французские дела. 6 июля 1791г. он обратился из Австрии, Падуи, с нотой к европейским дворам, предлагая им совместно выступить в защиту французской монархии. На эту ноту немедленно откликнулся прусский король Фридрих-Вильгельм II, рассчитывавший округлить свои владения на Рейне за счёт Франции.
-> создание коалиции против Франции.

Начало деятельности Законодательного собрания

1 октября 1791г. открылось Законодательное собрание (Assemblee nationale legislative), в состав которого было избрано 745 депутатов. Подавляющее большинство депутатов принадлежало к буржуазии и буржуазной интеллигенции, особенно много было адвокатов (400 человек).
Политические группировки:
1) Правые - либералы-монархисты, сторонники цензовой конституции 1791г. К "правой" принадлежало 264 депутата и почти все они состояли членами Клуба фейянов*.
__________
*фейяны, фельяны (feuillants) - политическая группировка, в значительной мере определявшая политику Учредительного и Законодательного собраний. Названы по месту заседаний своего клуба в бывшем монастыре ордена фельянов в Париже. Состояла из представителей преимущественно крупной буржуазии и либерального дворянства, выступавших за конституционную монархию. Руководство:
М. Лафайет, А.Барнав, А. Ламет.
__________
2) Левые - 136 депутатов, в большинстве своём члены Якобинского клуба* и Клуба кордельеров**
__________
*Якобинцы. После событий 5-6 октября (поход на Версаль), вслед за Национальным собранием, Бретонский клуб* (депутатов Генеральных штатов)
__________
*Бретонский клуб (Club breton) - клуб (встречались в кафе), являвшийся зачатком Якобинского клуба: около 150 депутатов, среди которых были Мирабо, Робеспьер и др. собирались накануне важных заседаний Генеральных штатов и намечали общую линию поведения.
__________
также перебрался в Париж и снял для своих заседаний библиотеку монастыря св. Якова. По этой причине его членов в насмешку стали называть "якобинцами" (jacobins). В Париже клуб был реорганизован и взял себе название "Общества друзей конституции" (после низвержения монархии якобинцы изменили это название на "Общество друзей свободы и равенства").
___________
**Клуб кордельеров ("Общество друзей прав человека и гражданина"): они заседали в бывшем монастыре францисканцев, подпоясывавшихся верёвкой ("кордой"); отсюда насмешливое прозвище "кордельеры".
___________
Жирондисты - депутаты от Парижа - журналист Бриссо и философ Кондорсе, и депутаты от департамента Жиронды, выдающиеся ораторы - Верньо, Гаде, Жансонне.
Жирондисты (girondins) - в большинстве своём адвокаты, журналисты, литераторы - выражали интересы новых групп буржуазии, влияние которых теснило влияние наиболее богатых слоёв буржуазии "старого порядка". Они представляли крупную и отчасти среднюю торгово-промышленную буржуазию. Их главной опорой были богатые купцы-оптовики, судовладельцы, промышленники из крупных портовых городов юго-заподной Франции, как Марсель, Бордо, Нант и другие.
-> были заинтересованы в дальнейшем расширении внутреннего и внешнего рынка для французской промышленности, в развитии свободной конкуренции и частного предпринимательства, в прибыли.
Монтаньяры. "Гора" (Montagne), "горцы" (montagnards) - получили насмешливое прозвище, поскольку её представители сидели на верхних скамьях, в амфитеатре (существуют и другие версии происхождения этого термина).
Робеспьер был наиболее непримиримым критиком "бриссотинцев" (жирондистов), избранный после роспуска Учредительного собрания общественным обвинителем при Парижском уголовном суде и продолжавший оставаться одним из лидеров Якобинского клуба.
Кордельеры: Базир, Шабо, Мерлен де Тионвиль.
+ Робер Ленде, Кутон, Лазар Карно.
С ноября 1790г. якобинцы стали издавать свой печатный орган "Журнал Общества друзей конституции" -> с июня 1793г. именовавшийся "Журнал де ля Монатнь".
Взгляды различных группировок среди якобинцев находили своё отражение во многих газетах: "Французский патриот" Бриссо, "Защитник конституции" Робеспьера, "Друг народа" Марата.
3) Центр - наиболее многочисленная группа в Законодательном собрании - 345 человек. Эти депутаты называли себя независимыми, но в действительности они не занимали самостоятельной позиции, колеблясь между фейянами и жирондистами.
Большинство якобинцев, резко осуждая Людовика XVI как "клятвопреступника", не шло дальше предложений либо об установлении над ним опеки, либо об учреждении регентства при его малолетнем сыне.
Республика представлялась тогда большинству якобинцев институтом сомнительным, опасным, и пригодным фактически лишь на то, чтобы расчистить дорогу к власти для всякого рода честолюбцев или клик.
Лидер жирондистов Жак Пьер Бриссо (Brissot) (1754-93гг.) в своей газете "Французский патриот" высказывался также за республику: "Людовик XVI сам разбил свою корону. После того клятвопреступления король и конституция несовместимы друг с другом". И сформулировал программу (свою) жирондистов (буржуазных республиканцев):
"Провозглашение республики и война с европейскими монархами, если эти последние решатся выступить в защиту Людовика XVI, война не только ради защиты независимости Франции, но и с целью распространения республиканского строя в других странах.
После трагедии 17 июля на Марсовом поле в Якобинском клубе произошёл раскол. Ещё 16 июля, после принятия петиции о низложении короля, из клуба вышли почти все его члены - депутаты Учредительного собрания. Эти депутаты - сторонники Лафайета и Барнава - образовали в бывшем монастыре Фейянов новый клуб, взявший название "Общество друзей конституции, заседающего у фейянов" -> в списке членов от 16-18 июля - 365 имён (у якобинцев - лишь пять депутатов (Робеспьер, Петион и др.), среди которых вскоре также произошло размежевание).
Либерально-монархическое большинство Учредительного собрания после 17 июля круто повернуло вправо -> "трёхцветный террор".

Борьба партий по вопросу о войне

После формирования эмигрантской "армии" на Рейне и поддержки, которую немецкие и иные государи оказывали братьям короля, вопрос об угрозе Франции иностранной вооружённой интервенцией всё более обсуждался в Собрании, в клубах, в газетах.
Ламетисты и связанная с ними группа министров - стояли за сохранение мира с Австрией и другими немецкими государствами (Германская империя была тогда раздроблена) во что бы то ни стало -> боялись краха созданного ими режима.
Наоборот, Лафайет и его сторонники стояли за войну, но за "малую войну", войну не со всей Германской империей, а только с теми рейнскими князьями, которые давали убежище вооружённым отрядам французских эмигрантов. Сторонников Лафайета называли файетистами.
Король рассудил, что на данном этапе ему выгоднее всего идти вместе с файетистами и в начале декабря 1791г. назначил бывшего графа де Нарбонн, друга Лафайета и сторонника "малой войны", на пост военного министра.
Жирондисты стояли за войну (особенно Бриссо).
Робеспьер решительно выступил против агитации жирондистов за "революционную войну". Уже в середине декабря 1791г. он вступил в полемику с Бриссо по вопросу о войне, которая приобрела широкую известность и фактически положила начало размежеванию между Горой и Жирондой...

Образование жирондистского министерства
Объявление войны

Осенью 1791г. вновь начались продовольственные волнения как в городах, так и в сельской местности. Эти волнения ещё более усилились зимой. Возобновилась также крестьянская "война против замков", достигшая своего апогея в конце зимы и весной 1792г.
Урожай 1791г. не был плохим, хотя и уступал урожаю 1790г. Однако цены на хлеб стали расти из-за инфляции. Поскольку деньги теряли свою ценность, сельские богачи стали придерживать зерно. Снабжение рынков нарушилось и во многих департаментах возникла нехватка хлеба.
В начале марта 1792г. разразился правительственный кризис, назревавший уже давно. Кризис был вызван обострением борьбы между сторонниками и противниками войны в правительстве и вмешательством в неё жирондистов.
Генерал Дюмурье (Dumouriez)* стремился к войне, посоветовал королю призвать к власти "министров-патриотов", имея ввиду жирондистов. Король внял этим советам и решил сменить министерство.
____________
*
Шарль Франсуа Дюмурье (1739-1823гг.) - французский генерал, под командованием которого войска революционной Франции одержали победу в 1792г. над интервентами при Вальми и Жемапе, но в марте 1793г. потерпели от них поражение при Нервиндене. В апреле 1793г. изменил революции, перебежав к австрийцам.
_____________

Позиция Австрии

1 марта 1792г. неожиданно умер император Леопольд II, который хотя и сколотил коалицию, не решался всё ещё вступать в войну с Францией. Его сын Франц II рвался "разделаться с якобинцами". Канцлер Австрии Кауниц уговорил молодого императора не брать на себя инициативы объявления войны Франции.

Людовик XVI объявляет войну

20 апреля 1792г. король явился в Собрание и, сославшись на то, что "нельзя терпеть и далее оскорбления достоинства французского народа и угрозы безопасности нации", предложил объявить войну "королю Венгрии и Богемии", т.е. Австрии, без Пруссии и Германской империи. Собрание, которое понимало войну также по-своему, как войну "народов" против "тиранов", бурно приветствовало короля.

Принятым в Собрании декретом об объявлении войны говорилось, что "французская нация, верная освящённым её конституцию принципам не предпринимать никакой завоевательной войны и никогда не употреблять своих сил против свободы какого-либо народа, берётся за оружие лишь для защиты своей свободы и независимости".

Подавляющим большинством голосов - декрет принят. За войну голосовали не только большинство фейянов, не только "независимые" и вся "левая" (т.е. жирондисты), но и вся "крайне левая", т.е. будущие монтаньяры: Камбон, Карно, Шабо и все прочие. Лишь 12 депутатов (в большинстве ламетисты) проголосовали против войны.

28 апреля 1792г. - начало войны.

Война в Бельгии пошла совсем не так, как это предрекали жирондистские ораторы.

Армия французов состояла из линейных войск и волонтёров.

Линейные войска - старая королевская армия.

Волонтёры - революционные добровольцы.

Король и королева ещё до начала войны отчитались перед Австрией о французских оперативных планах, совершив тем самым акт национальной измены; продолжая и в дальнейшем содействовать неприятелю тайно.

Внутри армии произошли события, которые её полностью парализовали: наиболее реакционно настроенные офицеры переходили на сторону австрийцев, и в ряде случаев уводили с собой и солдат. Недоверие солдатской массы к своим офицерам из дворян переросло в самосуды, например убит генерал Диллон.

Линейные войска находились в состоянии развала. Половина их офицерского состава эмигрировала. Оставшиеся офицеры в большинстве своём питали лютую ненависть к революции. Солдаты им решительно не доверяли. Волонтёры же были плохо вооружены и совершенно не обучены.

18 мая командование трёх французских армий, встретившись в Валансьенне, решило приостановить военные действия.

Падение жирондистского министерства

Подвергаясь нападкам и справа и слева и оказавшись перед лицом серьёзного кризиса, министры-жирондисты провели через Собрание ряд мер революционной обороны.

Декреты:

- от 27.05.1792г. против неприсяжных священников (разрешал их высылку);

- от 29.05.1792г. - о роспуске королевской гвардии (которая готовилась осуществить государственный переворот);

- от 08.06.1792г. - о создании лагеря из 20 тысяч "федератов" из состава Национальной гвардии всех департаментов.

=> вызвало новый конфликт между королём и Собранием.

-> Король не стал возражать против декрета о роспуске королевской гвардии, но наложил своё вето как на декрет о высылке неприсяжных священников, так и на декрет о создании под Парижем лагеря из 20 тысяч федератов...

10 июня министр внутренних дел Ролан направил королю письмо, в котором убеждал его дать свою санкцию декретам от 27 мая и 8 июня, предупреждая, что новое королевское вето заставит народ "видеть в своём короле друга и соучастника заговорщиков" и в конце концов вызовет "страшный взрыв", могущий "погубить конституция" (т.е. монархию).

Король всё-таки дал отставку "министрам-патриотам" Ролану, Клавьеру и Сервану, а Дюмурье переместил на пост военного министра.

Дюмурье был освистан в Собрании. Опасаясь за свою репутацию, он пытался уговорить короля всё-таки санкционировать декреты. Получив отказ со стороны короля, Дюмурье подал 15 июня в отставку и уехал в Северную армию командовать одной из дивизий.

Было сформировано новое министерство, составленное из лиц, на которых указали королю Адриен Дюпор и братья Ламет.

Лафайет, действовавший теперь в полном согласии с братьями Ламет, направил 16 июня из лагеря в Мобеже письмо Собранию, в котором потребовал:

1) отмены всех декретов против эмигрантов и неприсяжных священников;

2) безусловного уважения королевского права вето;

3) сурового преследования всяких сборищ;

4) роспуска клубов;

5) предания суду Дюмурье как якобы ответственного за неудачи французских войск.

=> Это письмо вызвало ропот среди депутатов. Ещё большее возмущение царило в народе (в газетах, клубах, собраниях граждан).

Демонстрация 20 июня

Граждане осуждали действия короля и выражали свои симпатии "министрам-патриотам". Они решили ознаменовать день 20 июня, т.е. третью годовщину знаменитой клятвы в Зале для игры в мяч вооружённым шествием и подачей петиции Собранию и королю. В манифестации 20 июня приняло участие не менее 20 тысяч человек, преимущественно из предместий Сент-Антуан и Сен-Марсо -> шли в Париж.

Демонстрация 20 июня, чисто народная по своему характеру, не имела прямых практических последствий. Людовик XVI не взял обратно своё вето и не вернул к власти министров-жирондистов. Но эта демонстрация явилась грозным предупреждением королю и способствовала дальнейшей революционной мобилизации масс, особенно в парижских секциях, которые всё более активно вмешивались в политику.

Непосредственно за событиями 20 июня последовала волна роялистской реакции, которую всячески разжигали фейяны. Министерство начало расследование "насильственных действий", совершённых 20 июня. Лафайет оставил свою армию и явился 29 июня в Собрание с требованием сурово наказать виновников "насилий" над королём и разогнать клубы.

Одновременно Лафайет пытался убедить короля повторить своё прошлогоднее бегство из Парижа, на этот раз в Компьен, куда обещал привести вверенные ему войска, чтобы король затем во главе их вернулся в Париж и заставил бы всех уважать свои "конституционные права". Но король не захотел поставить себя в зависимость к Лафайету (король надеялся на крайних роялистов, которые как-раз в это время подняли мятеж на юге страны).

"Отечество в опасности"

Над Францией нависла непосредственная угроза иностранного вторжения:

1) прусская армия;

2) французские эмигранты;

3) австрийские силы;

4) войска сардинского королевства.

=> угрожали Франции.

Поскольку фейянское министерство бездействовало, "левая" в Законодательном собрании (включая и жирондистов, и монтаньяров) взяла на себя инициативу новых мер революционной обороны:

- контроль административных органов народом;

- формирование лагеря федератов.

Комиссия 12-ти, в которой преобладали жирондисты, предложила Собранию определить процедуру "объявления отечества в опасности" (т.е. процедуру принятия чрезвычайных мер в случае, если внутренняя или внешняя безопасность государства окажется под угрозой).

3 июля впервые был поставлен вопрос о низложении короля (речь Верньо в Собрании, которую Собрание распорядилось напечатать и разослать по департаментам, произвела огромное впечатление на современников и вызвала целый поток петиций с мест с требованием низложения короля).

4-5 июля Собрание утвердило декрет, определявший меры, какие должны быть осуществлены в случае объявления отечества в опасности (la Patrie en danger).

Министерство фейянов решительно выступило против планов объявления отечества в опасности. Но его страшил новый конфликт с Собранием. 10 июля министерство подало в отставку.

11 июля Собрание приняло новый декрет, которым фактически объявило la Patrie en danger.

Ход событий смёл те барьеры, которыми Собрание пыталось преградить беднейшим слоям народа доступ в вооружённые силы революции. В батальоны добровольцев устремились прежде всего неимущие и малоимущие, устремилась беднота, санкюлоты, и на местах уже не противились этому.

Восстание 10 августа

Парижские секции, наряду с федератами, сыграли большую роль в движении за низложение короля.

В июле-августе 1792г., в обстановке острого политического кризиса, приведшего к свержению монархии, были сломаны цензовые и иные рогатки, закрывавшие парижскому "мелкому люду" доступ в секционные учреждения. Для координации действий секций 27 июля было учреждено Центральное корреспондентское бюро (при парижском муниципалитете).

Санкюлоты использовали "общие собрания" и другие секционные учреждения для организации своих сил. Постепенно секции становятся главными органами революционной борьбы парижских народных масс, органами восстания и, наконец, зачаточными органами подлинно народной власти.

Повстанческая коммуна

Восстание 10 августа - замечательный пример активности и самодеятельности народа, его самых широких слоёв. Его героями были парижские санкюлоты и федераты, поднявшиеся на борьбу по собственной инициативе и в известной мере даже вопреки тем советам, какие им давал якобинский клуб. Это восстание положило начало блоку якобинцев и санкюлотов.

...В 11ч. утра, едва только прекратилась пушечная пальба, в Законодательное собрание явилась депутация Повстанческой коммуны и её оратор Югенен, бывший таможенный служащий, потребовал немедленного отстранения Людовика XVI и созыва Национального конвента.

Вечером 10 августа Собрание декретировало это. Собрание объявило также, что будет временно само назначать министров, а принимаемые им законы не будут нуждаться в королевской санкции.

Затем было образовано новое министерство под названием Временного исполнительного совета, Дантон вошёл в правительство вместе с жирондистами.

На площади Карусель была сооружена гильотина - машина для отсечения головы (изобретена д-ром Гильотэном).

Народный террор против монархистов

По требованию Коммуны Парижа Собрание учредило 17 августа Чрезвычайный трибунал для суда над "преступниками 10 августа", т.е. над швейцарцами и монархистами-заговорщиками. Первое заседание "трибунала 17 августа" состоялось 21 августа. На нём к смертной казни был приговорён королевский вербовщик солдат д`Ангремон. В тот же день он был обезглавлен на гильотине. Это была первая во Франции казнь на гильотине по политическим мотивам.

Сразу же после 10 августа Повстанческая коммуна закрыла многие монархические газеты; арестовала ряд бывших министров, придворных; на улицах Парижа народ разрушал бюсты и статуи королей; сам король и члены его семьи были препровождены в замок Тампль в качестве узников 13 августа; Коммуна постановила 13 августа помечать свои документы: "IV год Свободы, I год Равенства"; предписала заменить обращение "господин" (monsier) на "гражданин" (citoyen).

Декретом от 11 августа Собрание упразднило разделение граждан на "активных" и "пассивных"*.

________

*В конце октября 1789г. конституционно было закреплено разделение по политическим правам граждан на "активных" и "пассивных": право выбирать и быть избранным получают те граждане, кто платит налоги - "активные". К "пассивным" гражданам причислялись неимущие и они лишались избирательных прав.

________

Избирательные права предоставляли всем французам (мужчинам), достигшим 21 года, проживающим не менее года в данной местности и не являющимися прислугой. Система выборщиков сохранялась, возраст кандидата в выборщики или в депутаты - не менее 25 лет.

26 августа Собрание приняло новый и ещё более строгий закон против неприсяжных священников: всем им предписывалось в двухнедельный срок покинуть территорию Франции, не взявшие паспортов для выезда подлежали аресту и высылке по этапу в Гвиану. В Париже и по всей стране начались массовые аресты неприсяжных священников, пытавшихся уклониться от его исполнения.

Основание республики

Коммуна 10 августа

В лице Коммуны 10 августа (Commune du 10 aow или Commune insurrectiennelle) возник зачаточный орган санкюлотской власти, оказывавший большое влияние на Собрание и всё более превращавшийся во "вторую власть" в государстве.

По конституции 1791г. городские и сельские коммуны были подчинены дистриктам (округам) и департаментам (областям). Департаментские органы (генеральные советы и директории), избранные "активными" гражданами, оказались в руках фейянов и жирондистов.

12 августа в Собрание явилась депутация Коммуны с Шометтом и Робеспьером во главе и добилась беспрецедентного решения, что отныне Парижский департамент будет осуществлять наблюдение лишь над теми актами парижского муниципалитета, "которые касаются сбора общественных налогов", и что защита общей безопасности и функции полиции в Париже осуществляется только Коммуной, без всякого надзора департамента. Парижской коммуне предоставлялось также право "непосредственно сноситься с Законодательным корпусом и Временным исполнительным советом".

Коммуна широко использовала свои права для подавления дворянско-буржуазной реакции. Она производила обыски и изымала оружие у "подозрительных", а их самих сажала в тюрьму. Причём "подозрительными" для неё были не только "аристократы", но звучали обвинения и жирондистам.

28 августа Коммуна разъясняет, что принятое накануне решение о разоружении "подозрительных" касается в первую очередь "подписавшихся под петицией против событий 20 июня и распространителей петиции против лагеря федератов" ("петиция Двадцати тысяч" и "петиция Восьми тысяч" - лоялистские петиции парижских буржуа 1792г.).

Постановление Коммуны от 18 августа (об ограничении политических прав "подозрительных") и 28 августа (о праве носить оружие) показывают, что "люди 10 августа" ясно сознавали, что политические права, право носить оружие и пр. могут быть предоставлены лишь "народу", "патриотам", и что элементы, враждебные революции, должны быть лишены этих прав.

Политику революционно-демократической диктатуры Коммуна пыталась распространить и на департаменты.

Сказанное позволяет понять, почему так люто возненавидели Парижскую коммуну жирондисты, сразу распознавшие в ней зародыш новой, подлинно народной власти.

Началась политика дехристианизации

- наказание за спекуляцию серебром смертной казнью (постановление от 11.08.1792г. Генерального совета)

- установление на общественных рынках твёрдых цен на зерно, мясо, вино.

Парижские санкюлоты, совершившие "революцию 10 августа" и создавшие в лице Повстанческой коммуны свой зачаточный орган власти, воодушевлялись идеей равенства. Но под равенством они понимали не только формальное равенство перед законом, но и "фактическое равенство" (l`egalite de fait) - хотели уравнять имущества граждан.

Революционная диктатура

19 августа прусская армия вступила на французскую территорию и уже на другой день осадила крепость Лонгви. 23 августа крепость сдалась. 29 августа прусская армия подошла к Вердену, 2 сентября город капитулировал.

Сдача Лонгви и Вердена создала непосредственную опасность для Парижа.

Дантон: "Париж надо удержать любыми средствами" -> эта линия взяла верх как в правительстве, так и в Собрании. Париж решили защищать во что бы то ни стало.

Такую же позицию заняла и Коммуна Парижа, сделавшая очень много для организации отпора врагу. 26 августа, когда в Собрании было объявлено о сдаче Лонгви, немедленно декретируется смертная казнь для каждого, "кто, находясь в осаждённом городе, заговорит о сдаче".

Одновременно Собрание призвало Парижский департамент и соседние департаменты "немедленно выставить 30 тысяч человек, вооружённых и экипированных". 27 августа Коммуна Парижа постановила произвести обыски у "подозрительных граждан" и изъять имеющееся у них оружие.

Выступая 28 августа в Собрании, Дантон призвал к народной войне против интервентов и предложил, чтобы Собрание вменило в обязанность всем муниципалитетам страны собрать всех способных носить оружие граждан, снарядить их и немедленно отправить к границам. Дантон потребовал также, чтобы муниципалитетам было разрешено задержать "подозрительных" и изъять у них оружие. Собрание сразу же декретировало все меры, предложенные Дантоном.

В Париже домашние обыски и аресты "подозрительных" были проведены в ночь с 29 на 30 августа (не было обнаружено ничего, что свидетельствовало бы об опасности какого-либо контрреволюционного выступления в Париже).

Тем не менее атмосфера в столице продолжала накаляться. Утром 2 сентября разнёсся слух, что Верден пал. Генеральный совет Коммуны (под председательством Югенена) обязал свой Военный комитет заседать непрерывно, а секциям было предписано тотчас же представить списки вооружённых и готовых выступать граждан.

Но одновременно по всему городу начались разговоры о том, что если патриоты уйдут на фронт, то заключённые в тюрьмах "заговорщики" вырвутся на свободу и перебьют их жён и детей!

-> убийство арестантов в тюрьмах (народ перебил священников и др. заключённых) и бездействие властей (министр юстиции Дантон не вмешивался вообще).

Подавляющее большинство заключённых - воры, фальшивомонетчики, бродяги, проститутки 3/4 были перебиты, "политические" - дворяне, священники, солдаты-швейцарцы - незначительная часть.

Настроения "сентябристов" (septemriseurs): они были твёрдо убеждены в том, что, избивая заключённых в тюрьмах, они спасают отечество. Но эти настроения быстро рассеялись под тяжестью содеянного. Робеспьер осуждал сентябрьские избиения (massacres) в парижских тюрьмах, а Марат стал подчёркивать необходимость "организованного террора", и требовать назначения диктатора, "военного трибуна". Эти massacres широко использовались в дальнейшем различными политическими группировками во взаимной борьбе.

Жирондисты пытались представить их делом не народа, а "наёмных банд", действовавших по приказу "триумвирата" Робеспьер-Дантон-Марат, которому приписывалось намерение терроризировать и Париж, и всю Францию, чтобы установить свою "диктатуру".

Напротив, монтаньяры доказывали, что избиения арестантов в тюрьмах организовали именно жирондисты, чтобы скомпрометировать этим актом Париж и поднять против него департаменты во имя осуществления проектов "федерализма".

Избрание Конвента

В Конвент (Национальный конвент - Convention nationale) было избрано 20 сентября 1792г. 749 депутатов от собственно Франции (от 83 департаментов) и 34 депутата от колоний (фактически места в Конвенте заняли лишь 18 депутатов от колоний).

Состав Конвента не был совершенно новым. Из числа его депутатов 89 человек являлись членами Учредительного собрания и 181 человек - членами Законодательного собрания. Почти все депутаты, избранные впервые, занимали до этого различные посты в департаментской, окружной или муниципальной администрации.

Хотя Конвент избирался на основе всеобщего избирательного права (для мужчин), это мало сказалось на его социальном составе, тем более, что была сохранена двухстепенная система выборов. Подавляющее большинство Конвента составляли представители буржуазии, помещиков и буржуазного чиновничества. Самую многочисленную прослойку в Конвенте (как и в предшествующих Собраниях) составляли служащие, юристы, и лица свободных профессий - свыше 500 человек, причём многие депутаты этой группы владели ещё какой-либо земельной или иной собственностью.

Конвент собрался в одном из залов Тюильри. Председателем Конвента на первые 15 дней (а именно на этот срок избирались его председатели, как и предшествующих Собраний) был избран бывший мэр Парижа, жирондист Петион. Конвент избрал свой президиум и свои рабочие органы.

Партийный состав Конвента

- отражал дальнейшие сдвиги в соотношении политических сил в стране. Его правое крыло составляли уже не либералы-монархисты, как это было в Законодательном собрании, а умеренные буржуазные республиканцы-жирондисты.

На выборах в Конвент жирондисты потерпели тяжёлое поражение в Париже, но имели крупный успех в департаментах, особенно в юго-западной Франции. За них проголосовали те слои буржуазии, которые, с одной стороны, стремились закрепить республику и др. завоевания революции, а с другой стороны, избежать дальнейшего углубления её социального содержания, не допустить никаких посягательств на собственность, на свободу торговли, на свободу прибыли (136+75 депутатов Конвента).

Крутой поворот жирондистов вправо подорвал их положение в Якобинском клубе, в котором они ранее пользовались преобладающим влиянием. В клубе произошёл второй раскол, после чего преобладающее положение в нём заняли сторонники Робеспьера, а под "якобинцами" современники стали понимать именно "монтаньяров".

На выборах в Конвент монтаньяры имели успех в Парижском р-не и в департаментах северо-восточной Франции. Особенно велик был этот успех в самом Париже: из 24 депутатских мест от Парижа монтаньяры и сочувствующие им получили 23 места (в Конвенте - 113 депутатов).

Громадное большинство депутатов Конвента (около 500 человек) не входило формально ни в какую группировку и составляло неустойчивую массу, колебавшуюся между Жирондой и Горой. Это был "центр" Конвента, который современники называли Равниной, а иные даже - "болотом".

И Жиронда, и Гора представляли буржуазию: Жиронда - более умеренные, Гора - более радикальные группы буржуазии. Жиронда была оторвана от народа, Гора стояла ближе к нему, но не сливалась с ним. Вокруг монтаньяров сплотилась "новая буржуазия", т.е. те крупные торговцы, промышленники, финансисты, состояния которых возникли в годы революции и благодаря революции, благодаря поставкам на армию, покупкам национальных имуществ и т.п. А жирондисты объединяли вокруг себя часть крупной и средней буржуазии (торгово-промышленную буржуазию), богатство которых возникло ещё до революции и возросло в годы революции. Кроме того, монтаньяров поддерживали верхние зажиточные слои мелкой буржуазии, которым обстоятельства революционного времени позволили расширить свои заведения, округлить свои состояния, и которые фактически переходили в разряд средней буржуазии.

Провозглашение республики

21 сентября 1792г. Конвент открыл свои публичные заседания. На этом заседании прежде всего поспешили успокоить имущие классы, встревоженные агитацией в пользу "аграрного закона". И сделано это было по инициативе монтаньяров, которые не менее ревностно, чем жирондисты, отстаивали неприкосновенность частной собственности и обличали проповедников "аграрного закона".

И лишь после того, как был принят закон о неприкосновенности частной собственности, Конвент перешёл к рассмотрению того главного вопроса, ради которого он и собрался: к вопросу о судьбе монархии. Принимается декрет: "Национальный конвент единогласно постановляет, что королевская власть во Франции упраздняется".

Единодушие, с каким Конвент декретировал упразднение монархии и установление республики, сразу же кончилось, как только речь зашла о том, какой она будет, эта республика?

Вопросы: о диктатуре, о федерализме.

Жирондисты не осмеливались открыто осуждать восстание 10 августа, разрушившее их попытки сговора с королём. Однако они старались всячески очернить тех, кто совершил это восстание, т.е. Парижскую коммуну и санкюлотов, обвиняя их в "незаконных арестах", в нарушении "свободы слова" и т.п.

Хотя монтаньяры были вполне согласны с жирондистами в том, что теперь, когда монархия свергнута, Повстанческая коммуна должна быть заменена "законно" избранными властями.

Выборы Парижской коммуны прошли 02.12.1792г.

"бешеные" (enrages) - прозвище, которое получили от жирондистов деятели Коммуны - священник Жак Ру, почтовый служащий Жан Варле, которые резко нападали на "скупщиков" и требовали их казни.

Коммуна Парижа и секции постоянно слали свои делегации в Конвент, подчас весьма многолюдные и даже вооружённые; властно вмешиваясь в работу Конвента, навязывая решения, угодные народу.

Победа при Вальми

Вальми - небольшой населённый пункт во Франции (департамент Марна), в р-не которого произошёл бой между войсками революционной Франции и реакционными австро-прусскими войсками 20 сентября 1792г. Артиллерийское сражение с большими потерями у пруссаков и у французов (с обоих сторон) привело к тому, что войска пехоты не пошли в атаку.

Битва при Вальми (точнее - канонада при Вальми, в которой с обеих сторон было выпущено 20 тысяч ядер) явилась крупной морально-политической победой рождающейся французской революционной армии. Эта победа устранила всякую опасность для Парижа и повлекла за собой коренной перелом в ходе всей кампании. Победа при Вальми укрепила только что провозглашённую республику и открыла полосу блестящих успехов французского оружия.

"Мир - хижинам, война - дворцам"

15 декабря, по докладу Камбона, выдвинувшего знаменитый лозунг "Мир - хижинам, война - дворцам", Конвент принял декрет, обязывавший французских генералов на оккупированных территориях немедленно отменять феодальные права и привилегии, крепостное право, десятины, накладывать секвестр на имущества князей и их агентов, а также церкви, отстранять старые власти, провозглашать суверенитет народа и созывать граждан в первичные собрания для избрания временной администрации.

Но этим же декретом на население оккупированных территорий возлагалась обязанность предоставлять французским армиям одежду, продовольствие и денежные средства для оплаты военных расходов, тем самым обозначив путь к финансовой эксплуатации и аннексии.

Таков был совершенно неожиданный для государей Австрии и Пруссии результат их опрометчивого вторжения: Французская республика не только отбила нападение коалиции монархов на свои границы, но и аннексировала Савойю и Ниццу, левый берег Рейна, Бельгию, нарушив тем самым веками складывавшееся "европейское равновесие".