" Нет ничего светлее и бескорыстнее любви матери: всякая привязанность, всякая любовь, всякая страсть, или слаба, или своекорыстна в сравнении с ней" В.Г. Белинский
Чем материнская любовь отличается от отцовской? В чем разница между материнским и отцовским воспитанием? Бывает ли материнской любви много? Как заложить фундамент взаимного доверия и эмоционального благополучия? Предлагаю об этом поговорить сегодня, уважаемый родитель.
Согласно российским традициям, воспитание ребенка от рождения до трех лет многие считают чем-то несерьезным, неким периодом «домашнего воспитания», подготовкой к поступлению в детский сад. Мало кто из родителей знает, что именно в раннем детстве закладываются основы отношения ребенка к себе, другим людям, окружающему миру. Будет ли он доверять людям, проявлять инициативу и активность по отношению к миру, будет ли верить в себя? Во многом это определяется опытом взаимодействия как с матерью, так и с отцом, начиная с первых дней жизни ребенка.
В чем разница между материнским и отцовским воспитанием?
С точки зрения Э. Фромма, отцовская любовь по сравнению с материнской - любовь «требовательная», условная, которую ребенок должен заслужить.
В своих встречах с родителями я не раз встречалась с переживаниями мамочек о том, как отразиться якобы «безразличие» отца к ребенку, особенно в раннем возрасте ребенка. Такое беспокойство, чаще всего возникает именно потому, что не каждая мама понимает, что отцовская любовь не является врожденной, а формируется на протяжении первых лет жизни ребенка. Для того чтобы заслужить отцовскую любовь, ребенок должен соответствовать определенным социальным требованиям и отцовским ожиданиям в отношении способностей, достижений, успешности. Любовь отца служит как бы наградой за успехи и хорошее поведение.
В ребенке для отца воплощена возможность продолжения рода, поскольку в соответствии с традиционными нормами мужчина должен воспитать наследника как продолжателя рода, хранителя традиций и родовой памяти. Таким образом, отец выполняет функцию социального контроля и является носителем требований, дисциплины и санкций. Именно поэтому порой нам кажется, что папы слишком строги к своим чадам.
Согласно представлениям А. Адлера, роль отца в воспитании заключается в поощрении активности, направленной на развитие социальной компетентности. Если мать предоставляет ребенку возможность ощутить интимность человеческой любви, то отец проторяет ему путь к человеческому обществу.
Отец является для детей источником познаний о мире, труде, технике, способствует формированию социально полезных целей и идеалов, профессиональной ориентации.
«Материнская забота обеспечивает возможность принятия, отцовская же забота побуждает к отдаче. И то и другое необходимо для развития личности». А. Греймс
Подлинная материнская любовь, какая она? Что же происходит, когда материнская любовь становится чрезмерной? Каковы причины такой любви? И каковы ее последствия?
Подлинная материнская любовь безусловна – это полное принятие своего ребенка, это любовь, которая не ставит условия.
Принятие – не означает потакания всем его желаниями без исключения, или отношения без границ. Подобное «тотальное» принятие, необходимо лишь в первые годы жизни ребенка. Если же оно продолжается и дальше, то ребенок недополучает реалистичной обратной связи на свои действия и поступки. И тогда первые трудности возникают уже в тот момент, когда ребенок идет в детский сад. Его представления о жизни, о том, что «можно» или «нельзя», не соответствуют предлагаемому в обществе. Вследствие чего ребенок отказывается ходить в детский сад, болеет или у него возникают коммуникативные трудности.
Безусловная любовь означает то, что мы любим и принимаем индивидуальность и личность другого человека, таким, какие они есть, безоценочно и без каких либо условий. Однако, это не значит, что мы во всем с ребенком будем согласны или примем все его поступки или любое поведение. Поэтому ребенок уже в малом возрасте должен слышать «нет», «нельзя», понимать, что в этом мире есть и другие люди со своими желаниями, потребностями и ценностями, с которыми придется научиться считаться.
Иначе:
«Если вы уступите ребенку, он сделается вашим повелителем; и для того, чтобы заставить его повиноваться, вам придется ежеминутно договариваться с ним». Руссо Ж.Ж.
Бывает материнская любовь столь сильна, что не дает ребенку развиваться и психологически отделиться от семьи.
«Я живу, ради ребенка», «Я все сделаю для того, чтобы он был ни чем не обделен», « Я всю себя отдала, для того, чтобы он только был счастлив», «Я боюсь представить то время, когда она уйдет из дома» - все это выражения матерей, которые любят своих детей чрезмерной любовью. В этом случает материнский инстинкт и любовь, блокирует психологический рост ребенка, посредством чрезмерной заботы и поддержки, желанием оградить от трудностей и неприятностей жизни.
Каковы же причины такого стремления матери любить ребенка "больной" любовью?
Некоторые психологи считают, что:
- Через ребенка родители реализуют желание (неосознанно, конечно), достичь своего рода бессмертия;
- Родители иногда используют своих детей, для заполнения внутренней «пустоты», или как спасение от одиночества.
В практике я часто вижу, что:
- Так происходит с женщинами, у которых не складываются отношения с супругом;
- Когда высокий потенциал родителя не реализован и родитель хочет реализоваться через ребенка (часто неосознанно);
- Или же попросту ребенок воспитывается в неполной семье (стремление компенсировать недостающую любовь отца );
- А так же если ребёнок рожден в старшем возрасте родителя;
- Если ребенок единственный и зачат с большими усилиями.
Мы с вами являемся социальными существами и нам жизненно необходимы другие люди. Как известно, человек, оказавшийся в изоляции от людей, теряет рассудок. И мы действительно, в широком смысле слова, используем окружающих (в том числе и детей) для удовлетворения своих потребностей.
Существует множество рассуждений о том, что такое любовь.
Каждый из нас выбирает то определение, которое находит отклик в его душе. Но многие сходятся во мнении, что если любовь совершенно не связана с разумом – она может причинить вред.
Чувства без разума – это неструктурированная энергия. А энергия без структуры – хаос. Здесь необходима умеренность, дабы не переусердствовать и не выложить «дорогу в ад» из благих намерений. Ведь стремление создать детям «стерильные условия» приведет только к социальной дезадаптации, к незрелости личности ребенка. И, в этом случае, дети заплатят слишком дорого, за то, что у мамы ребенок был смыслом жизни.
Такой ребенок, становясь взрослым, незнаком со своими жизненными ресурсами, и поэтому не способен реализовать себя и раскрыть в себе самые лучшие качества и способности. И тогда мы часто слышим: «Я не могу», «У меня не получится», «Вот если бы…то, я бы тогда…», и он верит в счастливый случай и ждет, что изменятся обстоятельства и вот-вот, что то произойдет само собой… . Но, к сожалению, такие ожидания приведут к чувствам разочарования и отчаянья, а родитель придет к той самой «пустоте», от которой он так стремительно бежал.
Ниже я приведу слова замечательного философа из Индии Ошо (Багвана Шри Раджниша).
"Материнство - это самая большая ответственность в мире.
Материнство - это большое искусство, и ему необходимо учиться".
"Начинай постигать искусство быть матерью! Я бы хотел тебе дать несколько советов:
Во-первых, никогда не относись к ребенку как к предмету своей собственности, ребенком нельзя владеть. Он входит в мир благодаря тебе, но не принадлежит тебе. Господь использовал тебя как инструмент, как средство, но ребенок - не твоя собственность. Люби его, но никогда не владей им. Если мать начнет владеть ребенком, его жизнь станет несчастной. Ты разрушаешь его личность, ты превращаешь его просто в вещь. Владеть можно только вещью: можно владеть домом, машиной, но никогда нельзя владеть человеком.
Во-вторых, относись к ребенку так, как ты относишься к взрослому. Никогда не относись к нему как к несмышленышу. Проявляй к ребенку глубокое уважение. Господь выбрал тебя в качестве хозяина. Господь вошел в тебя в качестве гостя. Очень непросто уважать ребенка. Очень легко унизить его. Унижать ребенка легко, ибо он беспомощен. К ребенку нужно относиться с большим уважением, как к взрослому. Если ты уважаешь ребенка, ты не будешь пытаться навязывать ему свои воззрения. Ничего не пытайся навязать ему. Просто дай ему свободу, свободу познавать мир. Помогай ему становиться увереннее в этом познании, но никогда не подсказывай ему направление движения. Дай ему энергию, обеспечь ему защиту и безопасность: это все, что ему нужно. Пусть ребенок познает мир сам, подальше от тебя. Но, конечно, свобода не исключает ошибки. Матери очень трудно понять, что, давая свободу ребенку, мы также даем ему право на ошибку. Ребенок должен иметь право делать нечто плохое, неправильное. Помоги ребенку стать осознающим, разумным, но не командуй им, эти приказы все равно никто не выполняет, дети просто вырастают лицемерами.
В-третьих, не слушай мораль, не слушай религию, не слушай культуру: слушай Природу. Хорошо все, что естественно, даже если тебе доставляет это трудности и хлопоты. Причина подобных ощущений связана с тем, что тебя саму не воспитывали в соответствии с Природой. Родители воспитывали тебя, как умели, но это воспитание не было настоящим искусством, любовью. Все происходило случайно. Не повторяй старых ошибок. Пусть обо всем позаботится Природа. Ты нужна лишь для того, чтобы раскрыться природным данным. Итак, люби, уважай, помогай таким образом, чтобы не мешать ребенку.
В-четвертых, когда появляется на свет ребенок, то рождается не только он - это лишь одна часть процесса, - рождается также и мать, заново рождаешься и ты. Ребенок очень сильно влияет на тебя. Он обогащает тебя. Ты становишься другим человеком".
Искренне желаю вам, уважаемые родители: пусть ваше взаимное обогащение ведет вас к не безмерной любви, а к взаиморазвитию и простому человеческому счастью!
Обязательно подпишитесь на канал и поделитесь этой статьёй с друзьями и знакомыми, с теми, кто стремиться к счастливому родительству!
#здороваяматеринскаяиотцовскаялюбовь#