Раньше всегда заморачивалась: как сохранить лук-порей? Дело в том, что выращивать его я очень люблю и готовить с ним разные блюда тоже. Но осенью, когда полным-полно всяких-разных овощей, и из всех хочется что-то приготовить, получается как-то "не до лука". Он бы хорош был зимой, когда схлынуло безумное овощное изобилие, да и времени на готовку побольше!
Вот я и пыталась сохранить лук всеми возможными способами . И в пленку заворачивала , и в подпол уносила: тщетно - лук-порей долго не хранится! А ведь хочется "растянуть" его подольше, а не готовить весь за раз в экстренном порядке!
Подруга посоветовала замораживать порей. Дело пошло лучше. Лук-порей при заморозке практически не теряет вкусовых качеств. Ну, разве что очень привередливый гурман заметит разницу. И хранить лук можно сколько угодно, и брать только тогда, когда это действительно нужно. Но!
Садоводы уже, наверное , сами догадались, что за "но". Место в морозильнике!!! По осени туда даже что-то маленькое впихнуть проблематично, а что уж говорить о луке-порее! Я выращиваю штук 12-16. Представляете, какая "поленница"! У меня сорт "Карантанский", пусть не гигантских размеров, но вполне себе приличный.
А прошлой осенью прочитала статью одной дамы, где-то здесь-же, на Дзен, попробовала сохранить порей ее способом и осталась очень довольна !
Итак.
Первое. Не убираем лук-порей с грядки, как говорится, до последнего! Вот у меня в этом году осталась одна "не сжатая полоса"😃
Просто продолжаем брать порей по мере необходимости прямо с грядки до самых морозов.
Лук-порей легко переносит небольшие заморозки (до -5). Днем "отходит" и стоит, как ни в чем ни бывало. И первый снег ему не помеха: растает, и лук даже бодрее выглядит.
Очень удобно, если живешь в своем доме - когда нужно, сходил, да сорвал.
Но и городским жителям тоже советую убирать порей в самый последний момент, когда уже точно последний раз в этом году поехали на дачу . Пусть стоит, у вас дома работы и с другими овощами хватит!😃
Второе. Когда по прогнозам уже ожидаются хорошие морозы, или вот-вот уже ляжет настоящий снег, тогда убираем лук-порей.
Храню его следующим образом.
Обрезаю длинные листья, оставив небольшую зелёную часть.
Зеленую часть зимой тоже можно есть. Например, мелко порезать и посыпать борщ. Как обычным зеленым луком. На мой вкус, даже лучше обычного замороженного - отсутствует специфический запах.
Обрезанные "стволики" лука составляю в пластиковое ведро.
И оставляю ведро с луком на неотапливаемой веранде, накинув сверху чистую ткань. Намеренно даю ему замерзнуть.
Все! Оставляю так до первых теплых весенних дней. Но к этому времени мало что остается, можно и в дом забрать. Да и морозильник уже подразгрузился, можно и туда переложить.
Сами понимаете, что при наших морозах (20-30С) хранится лук прекрасно. Ничего с ним не делается. Даже короткие оттепели не помеха - лук не успевает оттаять.
Очень удобно: берешь лук только тогда, когда это нужно, а не потому, что нужно "перевести, чтоб не пропал" или чтобы освободить место.
В городской квартире, думаю, можно также хранить порей на холодном балконе.
Вот и все! Пишите о вашем опыте с луком-пореем: как храните, какие сорта нравятся, что любите с ним готовить? Все нужно, все интересно !🤩🤩🤩
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Буду рада вашим лайкам, комментариям, вашим советам и дополнениям!
А еще буду рада видеть вас на моем втором дзен-канале "Фишки от Аришки". Здесь только кулинарные рецепты, те, которые нравятся мне своей простотой и не требуют больших временных или денежных затрат. Заглядывайте!