Найти тему

Молочный диагноз

 В тот день, когда мы пришли сдавать зачет по теме «надпочечники», наш преподаватель по эндокринологии сказал:

 - Перед тем, как мы пойдем смотреть сегодняшнего больного, хочу дать вам такую задачу. Представьте, что у пациента впервые в жизни после употребления большого количества молока начались судороги. Каким будет ход ваших мыслей?

Так. Ну, если пациент пьет молоко всю жизнь, значит, переносит он его нормально. Тогда что такого (и откуда взялось) в молоке, чтоб прямо вот так повлиять на сократимость мышц? Кальций? Но ведь наоборот, судороги возникают, если его мало.

Что-то здесь не так.

 Лично у меня в голове закрутились маловероятные вещи: например, у пациента столбняк, и молоко ни при чем. Или, допустим, он недавно начал принимать какие-то препараты, которые вступили в реакцию с молоком и вызвали судороги. Или, как вариант, молоко отравленное, значит, надо узнать, где он его раздобыл. 

   Преподаватель дополнительно уточнил, что ни столбняка, ни какого-либо другого инфекционного процесса (и лихорадки) у пациента нет, лекарств он не принимает и молоко пил идеальное, без посторонних примесей и ядов. 

  В группе развернулись активные дебаты, но никто из нас шестерых к разгадке не приблизился.

 Понаблюдав еще какое-то время за полетом нашей фантазии, доктор решил, что пора открывать карты. 

 - Мы сейчас пойдём в палату, где нас ждёт этот пациент. У него метастазы в коре обоих надпочечников. Они, само собой, вызвали снижение их функции. То есть снижение выработки кортизола и альдостерона. Как называется развившееся заболевание, помните?                        

Это мы помнили. Болезнь Аддисона. 

Так; теперь понятно, откуда взялись судороги: из-за нарушения электролитного баланса. 

Стоп. А молоко-то причем?

 - А молоко, - дождавшись этого вопроса, сказал преподаватель, - спровоцировало судорожную готовность мышц в силу высокого содержания фосфатов. После приема молока у любого человека увеличивается соотношение фосфор/кальций. Но здоровый организм это равновесие быстро восстановит, а при нарушении солевого обмена происходит что? Буквально то, что «увеличение фосфора» становится «уменьшением кальция». 

Кстати, к врачу пациента заставили обратиться именно судороги.

Честное слово, постигать эту немыслимую науку можно было только рядом с умными и увлеченными своим делом людьми.