Найти в Дзене

Предназначение душ Воинов. Участие в СВО

В мирное время Воины практически не имеют возможности в полном объёме положительно проявить себя и свои способности, если только они не посвятили себя военному делу, жёстким видам спорта или не ушли в экстремальные профессии, связанные с чрезвычайными ситуациями. Но иногда речь может идти и об отрицательном проявлении внутренних энергий, выводящих душу на криминальный путь. Так что участие в войне – шанс для выполнения мужчинами своего предназначения.

Какие черты и качества характерны для Воина?

Воин – это человек, находящийся в состоянии боевой готовности. У него мало времени на размышления – ровно столько, чтобы принять чёткое решение. А дальше следует действие.

Воин знает, что жизнь коротка, поэтому не стоит тратить время на лишние сантименты и рассуждения. Каждый поступок на счету, каждый подвиг – последний. Мужчина-Воин это человек действия. При этом одна из основных черт Воина – агрессивность, которая из неконтролируемой постепенно должна стать контролируемой. Он чётко знает, чего он хочет и знает, как это получить.

Воин способен максимально быстро и ясно оценить ситуацию и молниеносно понять, как нужно действовать, ну или, как минимум, правильно «разобраться на месте».

Характерно отсутствие излишней эмоциональности и драматизма. Воин не совершает действия ради действия, а поступка ради поступка, чтобы кому-то что-то продемонстрировать. Тактика, стратегия и инициативность, дисциплина – это его конёк. Он не боится ответственности и готов, при необходимости, к дерзким и нестандартным действиям. Если руководство мудрое, то оно должно уважать, поддерживать и стимулировать инициативу своих бойцов.

Российский Воин всегда был способен не только отстоять своё, но и защитить более слабого. В такой момент для него не стоит вопрос о собственной безопасности. Он пожертвует собой, спасая мирное население или прикрывая отход своих товарищей.

Фото из интернета
Фото из интернета

Суть в том, чтобы мужчина никогда не забывал, никогда не предавал свою внутреннюю правду, не поступался совестью. В экстремальных ситуациях он знает, что нужно доверять себе, своим внутренним убеждениям, интуиции, знаниям, вере предков. 

Как здесь не вспомнить слова из Евангелия от Иоанна 15–13:

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.»

И друзьями можно назвать не только коллег по службе, но и любого человека, нуждающегося в защите и спасении.

Ценности Воинов – это, в первую очередь, справедливость, братство, товарищество, семья. Людей они ценят по имеющимся у них качествам: по силе, по возможностям, по должностям, по перспективам, по умению держать слово.

С возрастом или после серьёзных потрясений и испытаний приходит понимание, что деньги, материальные блага – это средства, ресурсы для жизни, но не основные ценности. Кстати, Воины уже здоровьем похвастаться не могут. Причём, чем дальше, тем здоровье становится хуже. 

После завершения Специальной военной операции часть Воинов продолжит свою службу в армейских рядах, возможно, в частных военных компаниях в качестве солдат или инструкторов.

Но многие из них, получившие серьёзные физические увечья, не смогут этого сделать.

Как им быть?

По-возможности, передавать свой бесценный жизненный опыт молодёжи и детям. Это и будет следующим витком их эволюции души.

Информация, учительство, наставничество, волонтёрство, благотворительность – это основная задача зрелого Воина. Его знания и опыт должны быть переданы подрастающему поколению и, в том числе, другим Воинам, начинающим свой путь. Это позволит им совершить меньше ошибок и не потерять драгоценное время, а порой и жизнь.

Чем отличается в этом плане начинающий Воин от зрелого?

Зрелые Воины обычно становятся глубоко верующими, независимо от того, к какой вере они принадлежат. У них уже есть понимание высших человеческих ценностей, проявляется интерес к таким наукам, как история, философия, психология.

Киприан (Валерий Анатольевич Бурков) – инок (монах), в прошлом – советский авиационный военный штурман, полковник, Герой Советского Союза (1991 г.), советник Президента РФ (1991–1993 гг.), лишился в Афганистане обеих ног.
Киприан (Валерий Анатольевич Бурков) – инок (монах), в прошлом – советский авиационный военный штурман, полковник, Герой Советского Союза (1991 г.), советник Президента РФ (1991–1993 гг.), лишился в Афганистане обеих ног.

Воин видел смерть в лицо, висел на волоске, мог пройти через ранение, терял своих товарищей. Ярким примером можно считать боевых офицеров, вернувшихся из горячих точек. Многие из них приходят к вере, ну или превращаются в философов. Они полностью переоценивают жизнь.

Любому страданию дана великая очистительная и воспитательная сила, так как оно пробуждает ДУХ человека. В нём закаляется стойкость, мужество, самообладание и характер. Без страданий и испытаний нет ни истинной любви, ни подлинного счастья.

Тот, кто стремится духовно расти, должен учиться преодолеть все возникающие трудности. Но до понимания этого надо ещё дойти – созреть. И созревание Воина происходит при экстремальных обстоятельствах, например, на войне.

Но как не расчеловечиться на ней, да и есть ли правила справедливой войны? 

▪ ️ Отношение к пленным – признак ведения справедливой или несправедливой войны. Суворов говорил – «Жми, коли, руби, вали... Но как только враг поднял руки – стоп. Бог разбойникам не помощник».

Он же говорил: «Мы – чудо богатыри. Мы – русские Какой восторг! Господи, веди нас к победе».

Но при условии того, что мы Бога помним и законы Божии нарушать не хотим. Воины не должны издеваться над пленными. Это вообще признак трусости и садистской наклонности. 

▪ ️ Отношение к мирному населению показывает намерения воюющей стороны. Грабеж, мародерство, насилие – это признаки злодеев. И снова – Бог разбойникам не помощник.

Фото из интернета
Фото из интернета

▪ ️ Бог развратнику не помощник. Если Воин подвергает насилию девушку, женщину, он лишается Божественной поддержки.

➡ ️ Поэтому храбрые и умелые ведения военных действий, правильное отношение к мирному населению и побежденному противнику является залогом того, что мужчина-Воин служит Богу, а не Дьяволу, Свету, а не Тьме.  

Есть такое понятие, как неизбежное зло. Оно не истребимо в рамках земной истории. И его нужно перетерпеть, как необходимое и неизбежное. К такому злу относится и война. Россия была вынуждена вступить в справедливую войну (пусть даже до сих пор называемую СВО), защитить себя и мир от расползающегося нацизма, поднявшего голову. Для солдат ВС РФ это тяжёлая и особенная работа, которую могут выполнить только они – никто другой её не исполнит.

На фронте Воины выполняют свой долг, своё предназначение ради которого их души пришли на землю в столь тяжёлое время. Да они и сами говорят: «Если не мы, то кто?» А, действительно, кто, если не мужчины, пришедшие в воплощение с целью участия в войне? 

В чем отличие наших российских солдат от злодеев-головорезов? 

Разбойник согласен пытать и убивать, но не согласен сам умирать. Настоящий Воин осознаёт риск и готов погибнуть во имя правого дела, защиты своей Родины, уважения к памяти предков.

Российским Воинам придётся уничтожать фашизм под корень. И здесь остаётся посоветовать им призывать на помощь не языческих богов, а Господа Бога, Пречистую Богородицу и Архангела Михаила.

Как говорил Суворов, не проигравший ни одной битвы: «Без сей молитвы оружия не обнажай, ружья не заряжай, ничего не начинай!».

В современных условиях это означает – заряжай «Град» с молитвой, снаряжай боекомплект с молитвой, садись в БТР или танк с молитвой.

«Молись Богу, от него победа. Мы русские, с нами Бог. Бог – наш генерал». И это слова Суворова.

Фото из интернета
Фото из интернета

В церковной практике мужчине после возвращения с войны хорошо бы исповедоваться и вообще лично поговорить со священником, чтобы более опытный в духовных делах человек выслушал и разъяснил, что, где и как там происходило, то есть, где Воин действовал, как положено, а где и согрешил. Потому что никто из нас не застрахован от ошибок. 

Эта справедливая война через несколько лет даст невиданный урожай как новых прихожан церкви, так и послушников и монахов для монастырей.

В истории такое было и не раз, например, после Второй Мировой. Монахи Псково-Печёрского монастыря и Троице-Сергиевой Лавры в значительной своей части заполнялись ветеранами войны. Некоторые из них дали обеты монашества на поле боя (выживу – приму постриг), кто-то просто не смог после пережитого вернуться к мирской жизни.

«Всю нашу братию фронтовую отличало особенное смирение, не приобретенное монашеским опытом, наработанное, а выстраданное смирение, как результат прохождения через границу смерти. И этот дар смирения они принесли в монастырь, нам. И их опыт давал нам светлую надежду в перенесении скорбей, которые у них были великими» так говорил иеромонах Свято–Успенского Псково–Печёрского монастыря Хрисанф о насельниках обители, прошедших Великую Отечественную войну.

Фото: Монахи-фронтовики Псково-Печёрского монастыря – pechori.ru
Фото: Монахи-фронтовики Псково-Печёрского монастыря – pechori.ru

Псково-Печёрский монастырь – единственный на территории России, который никогда не закрывался. Когда в 60-е годы в монастырь приехал уполномоченный по делам религии с приказом о закрытии, наместник монастыря, участник Великой Отечественной войны архимандрит Алипий (Воронов) открыто отказался подчиниться власти и сказал: «Я лучше приму мученическую смерть, но монастырь не закрою. Если захотите силой, знайте, что у меня шестьдесят монахов, из них две трети – участники войны. Они будут сражаться до последнего человека. А я откопаю петровские пушки, и мы устроим вторую оборону Сталинграда. Вам останется только бомбить нас с самолета, но вы этого не сделаете, потому что рядом Европа – узнает мировая общественность».

Журналист Леонид Виноградов писал:

«Неизвестно, отступило бы партийное начальство окончательно, но в это время монастырь посетила премьер-министр Индии Индира Ганди. Она была потрясена тем, что увидела (по воспоминаниям отца Нафанаила, в пещерах монастыря она плакала), и, очевидно, сделала неплохую рекламу – сюда одна за другой стали приезжать иностранные делегации, и вопрос о закрытии отпал».

Вся история Церкви стоит на Воинах, ставших преподобными. Большинство из них узнало Бога на войне. Как узнают Его и нынешние бойцы. Но не только поэтому снова заполнятся храмы. Предстоит ещё лечить раны, которые невозможно вылечить в военных госпиталях – им дадут названия «донбасского» или ещё какого-нибудь синдрома, то есть по примеру афганского, чеченского и других.

Всё это ещё случится, потому что нет ничего, кроме ОСОЗНАННОЙ ВЕРЫ, что могло бы исцелить израненные души. А ещё в храмы уже идут и ещё придут родные военнослужащих… живых, пленённых, раненых, погибших...  

Продолжение следует...

*****************************************

📎 По возможности, перешлите ссылку на данную статью своим близким и знакомым.

С уважением, Наталия,

автор канала «Путь к осознанной вере»

🔮 Телеграмм-канал «Путь к осознанной вере»: https://t.me/+XI5jvv_2ivc0MGMy

*****************************************