Найти тему
В саду у Валентинки

Моя любимая солянка "Пятерочка" на зиму: новый рецепт с зелеными помидорами. Без нее зима не зима: каждый год готовлю

Оглавление

Вкусная и универсальная заготовка на зиму - солянка. Для настоящей мясной солянки, для вкусного капустняка, для борща и супчика на скорую руку. Или для тушеной картошки с капустой, для…

Да, для всего, где нужна ароматная, сочная, нежно похрустываюшая капуста с ловкой кислинкой "маринованной". И тонкий томатный аромат, душистый сладкий перчик, аппетитный, тоже чуть маринованный лучок.

-2

Название "Пятерочка" - в честь количества ингредиентов: капуста и сладкий перец, морковь и лук. И томаты - и даже часть зеленых помидорок.

-3

Уже не первый год консервирую - разлетается моментально. И 20 банок на зиму - это всегда мало. Консервирую в конце сезона дачного - и в конце сезона заготовок.

Потому что все ингредиенты не закончились, а даже наоборот. И - можно использовать зеленые помидоры: отличный метод переработки. Делюсь простым рецептом: так приготовить стоит

Овощная солянка на зиму: рецепт + ингредиенты

1) Подготовить овощи.

  1. Капусту нашинковать (не слишком тонко).
  2. Лук нарезать полукольцами (при желании - крупными кубиками). Но не не мелкими - чтобы не размягчился.
  3. Сладкий перец нарезать соломкой - ширина 0.5-0.7 см.
  4. Морковь натереть на крупной терке. Если небольшое количество - нарезать соломкой.
  5. Помидоры (красные или красные +зеленые) нарезать дольками.

Есть вариант. Можно использовать только зеленые помидоры. Все равно мы добавляем томатный соус :)

Обжать овощи с щепоткой соли (вычитается из общего количества), оставить на 10-15 мин, до появления сока.

-4

Кстати. Можно пропустить шаг, и при желании лук и морковь можно пассеровать - в масле, с черным перцем, с лавровым листиком.

2) Приготовить маринад - в нем овощи будут томиться, провариваться - мариноваться. Ведь это не просто отваренная, тушеная капуста-морковь с перцем.

Это солянка. Не та, не классическое блюдо - а ставший классическим рецепт заготовки на зиму :)

-5

В воду опустить: соль, сахар, растительное масло (полный список ингредиентов ниже).

Добавить черный перец горошком, лавровый лист. Уместны и несколько звездочек гвоздики: не для яркого аромата, а для букета вкуса.

Довести до кипения, выложить а ю овощную нарезку. Под закрытой крышкой тушить (томить) на умеренном огне до некоторого размягчения капусты.

Она должна стать мягче - но не совсем, сохранить легкий приятный хруст. В среднем это 25-30 мин.

В этом и отличие от многих рецептов солянки на зиму: долго тушить не нужно.

За 5 мин до готовности добавить в солянку уксус.

3) Разложить по банкам - так, чтобы соус-маринад покрывал.

Стерилизовать 10 минут, утеплить. Все :) Теперь - любое блюдо, от солянки с капустой до борща с ароматом лета готовы.

-6

Кстати: с овощами из такой солянки даже пирожки пекут :)

Ингредиенты (для 5+ л ориентировочно):

Капуста 2 кг;
Морковь 500 г;
Лук 500 г;
Томаты (зеленые) до 1 кг;
Сладкий перец 1 кг;
Соль 2 ст.л;
Сахар 1 ст.л.;
Растительное масло 250 мл;
Уксус 9% 100 мл;
Вода 200 мл;
Черный перец, лавровый лист, гвоздика по вкусу.

Вот такая вот солянка с зелеными помидорами на зиму.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)