Найти в Дзене

Школьная мотивация, Или как разбудить интерес к занятиям?

Любили ли вы учиться? Задайте этот вопрос себе или своим друзьям, дорогие читатели, и, скорее всего, большинство ответов будут отрицательными. У современных детей в этом смысле тоже мало что изменилось. Далеко не всем нравится читать и писать, а уж тем более заниматься на школьных уроках. Так можно ли в принципе заинтересовать ребенка учебой? Именно об этом сегодня и пойдет речь.

Заинтересовать, конечно, можно, но только при большом нашем с вами усердии. Правда, родители часто путают усердие с излишним давлением. Чего точно не надо делать, так это запугивать и наказывать ребенка за невыполненное задание. Детский страх вряд ли будет сочетаться с интересом к познанию. Ведь интерес это самая сильная эмоция, которая и побуждает нас к действиям, и для детей является залогом успешной учебы. Ведь большинство наших чад не учатся на «отлично» не потому что не могут, а потому что не хотят.
Наглядный и всем известный пример: ученик резко переходит от троек к пятеркам, потому что родители начинают платить за хорошие оценки. Способ, конечно, действенный, но все же нежелательный. Дело в том, что такие «денежные» отношения, возможно, помогут успеваемости, но они же и разовьют у ребенка потребительское отношение ни только к учебе, но и к жизни. К тому же, уважаемые родители, у ребенка сформируется осознание того, что он учится не ради знаний, а ради денег и для родителей, а не для себя. К тому с взрослением потребности ребенка растут, а значит и «зарплата» за учебу, скорее всего, будет расти, сможете ли вы удовлетворять его запросы в будущем? А если не сможете, будет ли он мотивирован на дальнейшее обучение?

Так что же нужно сделать?

Это принять на вооружение принцип всестороннего развития. Занятия для дошкольников не должны включать в себя только правописание и арифметику. Ведь если «копнуть» поглубже, учеба – это не битва за оценки, а способ сформировать из ребенка многосторонне развитую личность.

Как же сформировать такую личность?

1. Предлагаю вам, например, проводить вместе с ребенком наблюдения и эксперименты:

-2

- Посадите в ящик семена различных растений и день за днем наблюдайте, как они растут, как появляются листочки, зачем они нужны растению, как на него действую полив и подкормка. - - Можно вести астрономические наблюдения, следить за фазами изменения луны;

- Ведите наблюдения за развитием и повадками домашних и диких животных / дома, на прогулке, на даче, в зоопарке, цирке;

Отмечу, что наблюдение должно быть целенаправленным, с составлением плана, выдвижением и проверкой гипотез, ведением дневника, анализом результатов и формированием выводов. Все это развивает исследовательское мышление.

2. Знакомьте детей с различными областями изобретательской и исследовательской деятельности. Вместе смотрите и обсуждайте научно-популярные фильмы и программы. Посещайте выставки, научные и технические музеи;

3. Читайте научную фантастику со старшими детьми, обсуждайте нерешенные научные проблемы, спрашивая мнение ребенка, развивая его фантазию и интерес к фантазированию.

4. Играйте с ребенком в познавательные игры, игры на сообразительность, игры типа «Что? Где? Когда?», разгадывайте кроссворды и ребусы вместе.

-3

5. Создавайте проблемные ситуации, способствующие формированию навыков. Например, для ускорения процесса чтения: завести переписку с феей или Карлсоном; зашифровать письмо как Шерлок Холмс; нарисовать и написать комиксы для младшей сестренки. Найти клад по плану. Усовершенствовать поилку для канарейки. Приготовить угощение для гостей, если есть только хлеб и овощи.

6. Вместе с ребенком занимайтесь конструкторской деятельностью: конструирование ракеты, корабля, одежды, дома. Создание механических моделей. Участие ребенка в ремонте бытовой техники. Экскурсии на завод, фабрику, стройку, работу родителей, с наблюдением за технологическими процессами и профессиональной деятельностью.

7. Создайте атмосферу доброжелательности и принятия ребенка независимо от оценок в школе. Поощряйте любые достижения, помогайте в решении проблем, с которыми ребенок не справляется самостоятельно.

8. Рисование, пение, танцы – такое же важное занятие, как и школьные предметы. И очень важно в выборе интереса учитывать не ваше желание, уважаемые родители, а исключительно интерес ребенка.

И последнее, стоит помнить пословицу «Яблоко от яблони не далеко падает», ведь наши дети – это наше с вами отражение. Своей активной жизненной позицией, примером, интересами мы сможем с вами показать детям, как интересно не только учиться, но и жить полной в этом смысле плодотворной жизнью!

Если вам нужна моя помощь онлайн или личная встреча, как психолога, то звоните или пишите:

+79039910483, +79132428055 (WhatsApp)