Амур, жареный
Самый простой и быстрый способ приготовления рыбы – запанировать в смеси муки с солью и перцем, затем поджарить на сковороде.
Для этого разделать очищенную и вымытую тушку на филе или разрезать поперек вместе с косточками на порционные куски. Не забудьте отложить плавники, голову и хвост в морозилку. Потом их можно будет использовать для получения вкусного насыщенного бульона для ухи или заливного.
Если времени побольше, то обжариваем рыбу до образования корочки, затем перекладываем в кастрюлю с толстым дном или в сотейник, добавляем лук кольцами, морковь соломкой, вливаем томатный сок (или разбавленную томатную пасту). Кладем специи и тушим до готовности. Если любите острые блюда, то кладите к рыбе перец чили и лимонный сок.
На гарнир больше всего подойдет вареный рис или картофельное пюре.
Амур, запеченный с пармезаном
Легкое в приготовлении и неизменно вкусное блюдо, к которому можно приготовить гарнир из риса и овощей.
После чистки и разделки снимаем с рыбы филе, обсыпаем его специями и оставляем на 20-30 минут, прикрыв пленкой. Затем укладываем филе в форму для запекания, отправляем в разогретую духовку.
Филе готовится быстро, время зависит от толщины кусков. Обычно, достаточно 5-7 минут. Пока рыба запекается в духовке, займемся соусом. Для этого смешиваем тертый пармезан, чеснок, зелень и сметану (или майонез) и выкладываем поверх рыбы. Снова отправляем в духовку на 3-5 минут, чтобы образовалась красивая золотистая корочка.
Рыба, приготовленная по этому рецепту, остается вкусной даже в холодном виде.
Попробуйте приготовить белого амура на овощной «подушке» - из лука, сладкого перца, моркови и картофеля. Лук нужно нарезать полукольцами, перец и морковь – тонкой соломкой, картофель натереть на «корейской» тёрке. Рыба приобретает новые оттенки вкуса.
Паровые биточки из белого амура
Отличный рецепт для любителей правильного питания и детского меню.
Очистить рыбу от чешуи, удалить внутренности, голову и хвост. Срезаем мякоть с косточек и перекручиваем на мясорубке. Если вы любите лук, то его можно добавить побольше – котлетки получатся сочнее, для детского меню можно добавить пассированную морковь.
Замачиваем в молоке немного черствого белого батона. Пропускаем через мясорубку фарш с луком и отжатым батоном. Добавляем специи и яйцо, хорошо вымешиваем массу. Формируем биточки и укладываем их в пароварку или специальную «корзину» для мультиварки и варим до готовности. Чтобы они были более ароматными, можно сбрызнуть соком лимона. Если хотите добиться особенной сочности, добавьте в фарш немного сала.
Можно приготовить к биточкам соус – томатный или белый (бешамель). В качестве гарнира можно подать вареный рис – со специями или овощами. Подойдет и отварной или запеченный молодой картофель.
Советуем попробовать запечь биточки в духовке – отдельно или залив сметанным соусом и посыпав мелко нарезанной зеленью. Эта версия рецепта понравится тем, кто не любит рыбу на пару. К ним отлично подойдет салат из свежих овощей.