Бессмертная классика, дошедшая до нас через несколько веков, заслуживает исторической справки, в дополнение к рецепту.
Несмотря на то, что напиток был популяризован в США, своим появлением обязан Британии, где аптекарь Ричард Стоутон создал свой первый «биттер». Напиток предполагалось использовать против боли в животе, однако прижился он как средство от похмелья, а затем начал смешиваться с виски, дав начало “Whiskey Cocktail”.
Энтузиасты начали экспериментировать с напитком, добавляя в него фрукты, ликеры, абсент и прочую экзотику, поэтому ценителям классического рецепта приходилось просить бармена сделать его по-старому – “the old-fashioned way”. Так и возникло название, которое используется до сих пор.
По каждому из ингредиентов адептами различных школ до сих пор ведутся ожесточенные споры – ржаной виски или бурбон, какой биттер правильный, только цедра апельсина или еще и лимона (рецепт Алекса Дея). Не будем тратить ваше время на споры и сфокусируемся на основах.
Напиток обязательно подается со льдом (on-the-rocks). Сахарный сироп лучше кубика сахара, так как он быстрее растворится и вкус будет более сбалансированным. Фрукты используем только в форме цедры в качестве украшения. Охлаждать можно либо прямо в бокале, либо отдельно в смесительном стакане. И ржаной виски, и бурбон отлично подходят в качестве основы, а Difford’s вообще предлагает использовать оба.
Экспериментируйте, развивайте чувство вкуса и создавайте свой идеальный old-fashioned дома или доверьте это бармену за стойкой!
Рецепт:
The base (основа): 60мл Бурбона/Ржаного виски
The body (усилитель вкуса): 1 ложка сахарного сиропа Демерара + 2 дэша биттера Angostura
The garnish (украшение): цедра апельсина/лимона/коктейльная вишня на шпажке
Приготовление: смешать, охладить в смесительном стакане со льдом, налить в охлажденный бокал old-fashioned поверх большого куба льда, сок из цедры перед подачей выдавить в напиток и провести по кромке бокала.
“Old-fashioned” – история и рецепт
6 октября 20236 окт 2023
4
1 мин
Взгляните на эти темы