Под неформальными лидерами можно понимать разные типы людей, которых объединяет то, что они не закреплены официальной руководящей должностью, но признаются коллективом как лидеры.
Неформальные лидеры могут действовать как с позитивными целями, так и с негативными.
Например, если к кому-то регулярно обращаются за помощью, то этого человека можно считать неформальными лидером:
— Может, спросим у Паши, как правильно заполнить эти документы? Он точно знает.
Подобные неформальные лидеры имеют много опыта в области своей работы, обладают высоким уровнем знаний, жизненным опытом. Коллеги признают такого человека неформальным лидером за характер, умение решать вопросы. При этом они не боятся обращаться, ведь знают, что неформальный лидер поможет, а не отругает и проигнорирует вопрос. Такие лидеры как наставники для коллег.
Другие неформальные лидеры могут проявлять инициативу, распределять работу, решать проблемы, мотивировать, организовывать события, взаимодействовать не только со своим отделом, но и с другими, чтобы вовремя кооперироваться. В общем, активные люди, которые проявляют лидерские качества и любят то, чем занимаются.
Третьи неформальные лидеры не столь позитивны, как вышеописанные. Если в коллективе копятся недовольства к руководителю, но мало у кого хватает храбрости высказаться, то наверняка найдётся человек, который будет высказывать претензии от лица всех или ещё сильнее разжигать пламя недовольства в сотрудниках. Такая ситуация может дойти до того, что неформальный лидер пойдёт на «свержение» руководителя и поведёт за собой коллектив.
Неформальные лидеры могут появляться по разным причинам.
Например, если формальный лидер постоянно ругает коллег, не проявляет инициативу, не выходит из кабинета, вечно находится вне зоны доступа или не обладает высоким уровнем знаний и квалификацией, то высока вероятность появления неформального лидера. Иначе коллектив либо развалится, либо будет принято решение заменить формального лидера, либо текущий лидер начнёт меняться в лучшую сторону.
Неформальный лидер также может появиться просто из-за того, что сотрудник — душа компании, многое знает и инициативен, а не из-за того, что формальный лидер плохой.
Руководителю необходимо следить и анализировать то, почему коллектив следует за неформальным лидером. Если неформальный лидер оказывает позитивное влияние, то говорите ему, какие действия нравятся, описывайте, какая помощь нужна, возможно даже чему-то можете научиться у этого лидера. Если же неформальный лидер идёт в оппозицию, то давайте ему оценку происходящего, выясните, почему он так поступает, возможно ли что-то улучшить, изменить, найти компромисс.
Получить индивидуальную консультацию можно, записавшись на консультацию по номеру 7 903 373 36 00 (Whats App или Telegram)
Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Гипнолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru