Найти в Дзене
Школа Жизни

Почему гобой называют сердцем музыкальных инструментов?

   Почему гобой называют сердцем музыкальных инструментов? Фото: Depositphotos
Почему гобой называют сердцем музыкальных инструментов? Фото: Depositphotos

Гобой пришёл из древности, его прародительницей является простая пастушья дудочка. Тёплое выразительное звучание этого удивительного деревянного духового инструмента проникает в душу человека, заставляя её трепетать в унисон с природой.

Только чудные звуки гобоя Тихо-тихо из дальней дали, Донеслись и позвали с собою, Как зовут нас на юг журавли… Юджин Гебер

Как-то, слушая одну из замечательных лекций-концертов искусствоведа и музыканта Михаила Казиника, я узнала о том, что многие музыканты называют гобой сердцем музыкальных инструментов. Фраза не отпускала моё внимание, и тогда я прослушала несколько сольных исполнений на гобое.

Слушала, а перед глазами мелькали луга и поля, полевые цветы. Их простота и величие увлекают и не отпускают — словно соединяешься с мирозданием и растворяешься в нём.

   Фото: KIMDAEJEUNG, по лицензии pixabay.com
Фото: KIMDAEJEUNG, по лицензии pixabay.com

Любимый цветок Петра Ильича Чайковского — простой лесной ландыш. Композитор написал в его честь такие строки:

…О ландыш, отчего так радуешь ты взоры? Другие есть цветы роскошней и пышней, И ярче краски в них, и веселей узоры, — Но прелести в них нет таинственной твоей…

Любимый цветок Жана Жака Руссо — барвинок, Жорж Санд — вереск.

Перед царицей цветов, розой, мы, затаив дыхание, преклоняем взоры и восхищаемся ею. Но нет в ней той притягательной силы, той всепоглощающей простоты, которая порождена гармонией вселенского хаоса.

Так и скрипка в мире музыки — королева музыкальных инструментов, фортепиано — король музыкальных инструментов. Слушаем и преклоняемся… А гобой, потомок дудочки, притягивает и покоряет своей всеобъемлющей простотой наши сердца.

   Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Чем же необычен гобой? Его технические возможности уступают флейте, но при этом он признан самым сложным инструментом, что отражено в 1989 году в книге рекордов Гиннесса.

Гобой не считается виртуозным инструментом, но проникновенность и красота его звучания поразительны.

И плачет гобой серебристым фальцетом…

За несколько сладких секунд до рассвета Я видел, как солнце встаёт, Как плакала тучка, лучами согрета, Как шмель полусонный с душицы букета Вкушает спеша первый мёд… За десять минут до скончания лета Я чуял, как осень идёт, В наряды пурпурно-златые одета, Качая надменно витым эполетом, И лету готовит расчёт… За несколько па до финала балета Я слышу, как соло поёт И плачет гобой серебристым фальцетом, И песня его до конца не допета, И зритель восторженный ждёт… Вадим Марков

Доцент Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Филипп Нодель в одном из интервью сказал, что гобой никогда не был любительским инструментом. И чтобы извлечь из него красивый тембр, нужно немало усилий.

Источник видео: РКН: сайт нарушает законодательство РФ

Однако именно своим звучанием он и был всегда привлекателен для композиторов. Уже в самом конце XVII века в одной из первых школ игры на гобое появилось устойчивое выражение: «при искусной игре он становится таким же нежным, как флейта, и таким же ярким, как труба».

Примечательно то, что в симфоническом оркестре все инструменты настраиваются по ноте «ля» первой октавы, исполняемой гобоем. Считается, что звучание гобоя меньше всего подвержено расстраиванию.

Название инструмента произошло от французского слова hautbois, что в буквальном переводе означает «высокое дерево». Гобой является язычковым деревянным духовым инструментом и представляет собой коническую трубку, имеющую систему клапанов и двойную трость, называемую язычком.

Предшественники гобоя до наших дней сохранились в неизменном виде в различных культурах как народные инструменты. Они претерпели множество усовершенствований, пока в первой половине XVIII века не появился современный гобой.

   Музыкант, играющий на тибии. Этрусская фреска (фрагмент) Фото: общественное достояние
Музыкант, играющий на тибии. Этрусская фреска (фрагмент) Фото: общественное достояние

С этого времени он занял прочные позиции в камерной музыке и симфонических оркестрах. Гобой ценится музыкантами и слушателями как сольный инструмент.

Первые гобои мастера изготавливали из тростника или бамбука. Зачастую музыкант сам изготавливал себе инструмент. Со временем появилась необходимость в более долговечных инструментах. Мастера использовали древесину груши, самшита, бука, дикой вишни, а когда в XIX веке количество клапанов было увеличено, потребовалось ещё более прочное дерево.

Тогда и стали использовать древесину чёрного дерева, которая и по сей день остаётся самым подходящим материалом для изготовления этого инструмента. Клапаны изготавливаются из мельхиора, затем полируются и покрываются тонким слоем никеля или серебра.

Говоря о строении гобоя, нельзя обойти вниманием трость — звукопроизводящий элемент. Трость — это пара упругих тонких тростниковых пластин, которые плотно соединены друг с другом и под действием вдуваемого воздуха вибрируют, то есть создают звук.

   Гобой Фото: benzahodnar, по лицензии pixabay.com
Гобой Фото: benzahodnar, по лицензии pixabay.com

А звук говорящего тростника наверняка каждый слышал, это о нём написал Михаил Юрьевич Лермонтов:

Сидел рыбак веселый На берегу реки; И перед ним по ветру Качались тростники. Сухой тростник он срезал И скважины проткнул; Один конец зажал он, В другой конец подул. И будто оживленный, Тростник заговорил; То голос человека И голос ветра был. И пел тростник печально…

Недаром про звучание гобоя говорят, что оно созвучно с голосом человека. Начиная с эпохи барокко, именно это качество гобоя привлекло к нему внимание многих композиторов, а именно: А. Вивальди, А. Марчелло, Г. Генделя, И. С. Баха, Г. Ф. Телемана. Для гобоя писали Моцарт, Гайдн, Бетховен, Сен-Санс и другие.

Послушайте гобой, и вы услышите музыку ветра, которая воплотилась в говоре тростника, которая объединяет всех нас, живущих на одной планете. Для единения слов не надо, ведь музыка природы проникает в наши сердца и доступна всем.

Автор — Людмила Белан-Черногор

Источник — ШколаЖизни.ру