Мне повезло побывать в Корейском культурном центре на Сахалине на мастер-классах по приготовлению национальных блюд и каллиграфии.
В Корейский центр нас возила в рамках тура на Сахалин. Корейцев на острове много. Когда-то их предки были привезены японцами на остров для тяжёлых работ, как рабы. Многие погибли. После окончания войны корейцы были частично вывезены нашими в Казахстан, Азию, кто-то остался на острове. А кто-то через много лет обратно вернулся на остров, либо вернулись его родные. Потому что для них это место стало родным. Например, наш гид родился в Казахстане в семье вывезенных корейцев. Совершенно обрусел. И при возможности вернулся не на родину предков в Корею, а на Сахалин. С женой познакомился на курсах корейского языка.
Центр находится по адресу: г. Южно-Сахалинск, проспект Мира, 83А.
Рядом прекрасный сквер Ариран с аутентичной беседкой.
При центре есть небольшой музей и бесплатные курсы по изучению корейского. Учат его и в местном университете.
А еще проводят всевозможные мастер-классы, например, по приготовлению национальных блюд и каллиграфии.
У нас было запланировано два мастер-класса по приготовлению традиционных блюд - бибимбаб и чапче.
Бибимбаб. Баб - это рис. А все остальное добавки. Суть в том, что все нужно порезать тоненькой соломкой - морковь, кабачок - и отдельно друг от друга обжарить. Лук режется полукольцами и жарится с фаршем. Ещё были проростки маш-маш и папоротник (стебель). Рис нам варили отдельно, он очень вкусный, специального сорта, привозится из Кореи.
В середину блюда кладется рис, по краям кучками все остальное, приправляется специальной приправой и сверху кладется красиво пожаренное яйцо. Можно добавить острый соус. Перед едой все перемешивается.
Без яйца:
А это готовое блюдо:
Говорят, по тому, как красиво пожарено яйцо, невесток выбирали. Меня бы замуж никто не взял, судя по всему. Потому что у меня такое получилось:
Но в общей массе получилось красиво.
Это был наш обед. Честно скажу, мы пришли к общему мнению, что блюдо - ничего особенного. Или мы такие "повара". Вообще тут часто встречаются блюда, когда ингредиенты разложены кучками, а перед едой все перемешивается. Вот такой суп нам подавали как-то на обед, вкусный:
Нам еще предстоял второй мастер-класс. Но сначала надо было переварить съеденное. И мы отправились на мастер-класс по каллиграфии. Вели его две студентки-второкурсницы. Сначала показали нам презентацию, выдали прописи, а уже потом мы смогли написать что-то самостоятельно (прошу не судить).
Вместо традиционных кистей нам выдали маркеры-кисти.
Результат:
Со мной путешествовала текстильная рыбка, поэтому она была увековечена в письменах. Кстати, дословно рыба на корейском "водное мясо". А дальше опять еда.
Чапче - стеклянная лапша с добавками. Очень много нюансов приготовления, нам помогала тетушка-кореянка. Как и все, очень общительная, приветливая. И про медведей нам рассказывала, и про их скитания, и про браки. Всем было интересно, заключают ли корейцы браки с русскими. Теперь уже заключают.
Ингредиенты: огурец, морковь, сладкий перец, древесный гриб (коричневый такой), гриб "ножка" (грибы можно любыми заменить), лук (репчатый и зелёный), чеснок и лапша. Добавляется при уварке макарон соевый соус, сахар, вода, специи. Очень вкусно!
По сравнению с первым блюдом, это была бомба.
В конце желающие фотографировались в национальных костюмах.
Вообще корейцы, да и другие народности на Сахалине, едят много необычного для моей местности.
Пянсе (паровые пирожки с мясом и капустой) продаются повсюду.
Но самое удивительное для всех нас было, что тут едят лопух! да еще и за деликатес считают.
Лопух этот не такой, как на материке, а гигантский. На еду идут его "ножки". И в употребление его ввели именно корейцы. Говорят, пытались выращивать такой лопух в других регионах - вырастает обычный. Заготавливают растения в начале лета, пока они нежные. Отваривают, чистят, обжаривают, добавляют соус и приправы. Подают холодным в качестве закуски.
Такое вот получилось погружение в корейскую культуру, больше гастрономическое.
Уважаемые читатели!
Буду благодарна за Вашу реакцию на мои материалы! Пожалуйста, пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь. Этим вы поддерживаете мой блог и вдохновляете меня создавать новые материалы.