Вчера в город пришла холодная осень. Безжалостный ветер пронизывал до костей, он готов был снести меня с ног. Иногда хотелось схватиться за что-нибудь, чтобы остаться на нашей неугомонной земле. Но все прошло благополучно. Ничто не упало на голову, и не унесло никуда ветром.
Я оказалась в метро. Многоликий поток подхватил меня и понес по залам станции, живой и громогласный, он заплывал в вагоны, устремлялся к эскалаторам, бежал по лестницам, и гудел, как пчелиный рой.
Когда наконец неугомонное течение занесло меня в вагон и усадило на свободное место, я позволила себе не уставиться в телефон, а рассмотреть людей, которые находились вокруг.
Как всегда, совершенно разные. Но почему-то я подумала о том, сколько одиноких сердец было среди них. Одиночество?
Говорят, что это проблема городов-миллионников. Абсурдно звучит – в огромном городе не встретить пару. Как такое возможно?
В бурлящем потоке, состоящем из жителей и гостей города, не встретить того, с кем можно было бы сходить в кино или выпить чашечку кофе. Что мешает знакомству? Собственные планы, усталость после работы, наличие проблем, черты характера?
Что нужно сделать, чтобы завязать знакомство, например, в метро? Открыть книгу Ремарка «Три товарища»? Или знакомства в метро сегодня являются дурным тоном?
Казалось бы, ты находишься в самой гуще людского потока, который, конечно, спешит, но все же он останавливается на мгновения, пока поезд не доехал до нужной станции. Что мешает заговорить или улыбнуться тому, кто понравился? Какие страхи изводят беспокойные человеческие души, которые очень и очень хотят тепла?