Найти тему
Жизнь Без Стресса

Синдром Стресс-Герпесного Апоптоза Нейронов (СГАН)

“Памяти несравненной женщины: жены, мамы и бабушки Матильде Отт посвящается”

к.т.н. Карл Отт, Р.Д. Устинов, Д.А. Радостева

Синдром Стресс-Герпесного Апоптоза Нейронов (СГАН)

Ганс Селье в 1925 г. в медицинской клинике выявил, что у пациентов с разными диагнозами проявлялись одни и теже симптомы: слабость, боли в суставах, потери аппетита и веса, желудочно-кишечные расстройства. Это привело его к открытию фундаментального и общего для всех живых организмов ответа на стресс - физическое или психологическое воздействие повреждающих факторов на организм.

В результате действия факторов происходит переключение организма в целом и клеток на стрессовую программу за счёт активации генов стрессового ответа - адреналина и кортикостерона.

При стрессе апоптозу принадлежит роль одного из ключевых механизмов, определяющих специфику реакции организма на стрессор.

Под воздействием повреждающих факторов, апоптоз запускает внутреннюю “суицидальную” программу на самоуничтожение больной клетки. Запрограммированная гибель нейронов довольно частое явление в развитии нервной системы и при нейродегенеративных расстройствах.

К настоящему времени накопилось большое число публикаций о роли вируса герпеса на зарождение и протекания нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Первое описание симптомов герпеса было сделано римским врачом Геродотом в 5 в. до новой эры. И только в 1892 г. россиянин Д.И. Ивановский открыл вирус герпеса. И потребовалось 85 лет для получения лекарственного препарата против этого “медленного убийцы” человека. В 1977 этническая россиянка Гертруда Белл Элайон с соавторами в Америке изобрели Ацикловир.

На сегодня известно уже 8 типов герпеса, создающие множество проблем организму человека. В норме вирусы герпеса в организме находятся в “спячке”, но спровоцировать их активацию может любое снижение иммунитета. Чаще всего его запускают: стресс, грипп, обострение хронической болезни или инфекции.

Активный вирус живёт и размножается за счёт лимфоцитов - главных клеток иммунной системы, поэтому и возникают симптомы инфекции и поражение нервной системы, которая тесно связана с иммунной.

Отсюда и признаки хронической инфекции, запускаемые хроническим стрессом, скрытым фактором, на который не обращали должного внимания и которые выявил Ганс Селье: боли в мышцах и суставах, головные боли, слабость, потери аппетита и желудочно-кишечные расстройства, вне зависимости от диагноза протекающего основного заболевания.

Вирусы герпеса сохраняют латентное состояние в сенсорных и вегетативных нейронах, из которых они могут реактивироваться, вызывая рецидивы заболевания на протяжении всей жизни.

Так, гармоны стресса - адреналин (EPI) и кортекостерон (CORT) избирательно индуцируют реактивацию герпеса простого типа (HSV-1) в симпатических нейронах.

Симпатическая нервная система - часть вегетативной нервной системы и управляет внутренними органами при физических и эмоциональных нагрузках, в том числе стрессе. Симпатическая нервная система топографически подразделяется на центральную, расположенную в спинном мозге, и периферическую - многочисленные соединенные друг с другом нервные ветви и узлы.

Симпатическая нервная система активируется при стрессовых реакциях и переключает работу органов на стрессовую программу с проявлением симптомов, наблюдаемых Гансом Селье.

Личные наблюдение за больным в течении многих лет, страдавшим множественными осложнениями от сахарного диабета II типа, показали следующее:

  • Проявление вирусов герпеса в виде опоясывающего лишая;
  • Возникновение трудно излечимых трофических язв на пальцах ступней с последующем некрозом;
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, угнетение перистальтики и обретение диагноза ”ленивого кишечника”;
  • Слабость и боли в суставах и мышцах;
  • Потери аппетита и веса;
  • Нарушение кровоснабжения конечностей с закупоркой кровеносных сосудов;
  • Учащение сердцебиения и ритмики сердца;
  • Спутанность сознания и проявление первых признаков нейродегенеративных отклонений;
  • Отказ в работе внутренних органов и в итоге инфаркт миокарда и летальный исход.

Всё происходило по сценарию запрограммированного хронического стресса и его последствиями. Отчётливо было показано, что процесс переключения организма на стрессовую программу осуществлялся одновременно на множестве органов и протекал на всех уровнях, включая клеточный. Также было на деле показано как вследствие проявления апоптоза происходила ускоренная гибель нейронов, наступление и проявление нейродегенеративных расстройств.

P.S. и только благодаря качественному инсулину (Lantus SoloStar) и заботе близких, Матильда дожила до 76 лет, отметив и золотую свадьбу.

Заключение

Всё дело не в мозге и не в основном заболевании, а в психо-эмоциональном состоянии человека, которое влияет на его иммунитет. Снижение иммунной защиты организмы, которая в нормальном состоянии оказывает сдерживающее влияние и не позволяет вирусу герпеса переходить в фазу активации с последующем размножением.

Иммунная система крайне негативно реагирует на выбросы гормонов стресса и на перестройку в работе вегетативной нервной системы человека и при углублении стрессовой нагрузки срабатывает приобретенный организмом человека в ходе эволюционного развития физиологический процесс - апоптоз, в основе которого лежит генетически запрограммированная гибель клеток.

03.10.2023 г., Херольдсберг

Все права защищены
Любое копирование и воспроизведение текста, в том числе частичное и в любых формах, без письменного разрешения правообладателя запрещено.

stress.free.life.4all@gmail.com