Ночь была теплая, к 22:00 шакалы разошлись не на шутку, они выли и как-будто смеялись. Женька включил фонарик и всё моментально стихло, причём сработало даже не выходя из палатки.
В эту долину утреннее солнце приходит позже, поэтому и поднялись мы только в 7:30, было холодно и влажно, кругом роса. Но через полчаса солнце и до нас добралось.
Сегодня нам сильно вверх, а потом столько же вниз. Нужно перейти в соседнюю долину через перевал Кызыл-Ауш, высота которого 2870 метров. Набор получается 1240, это я ещё набор считаю как разницу между точками, а фактически набор больше, ты же идёшь то вверх, то вниз, снова вверх и так далее.
В нашей долине остатки строений, скорее всего тоже какое-то аланское городище было, место хорошее. Постепенно начали подниматься, красиво, но тяжело.
Прошли зону лесов, вышли на альпийские луга, здесь пасутся бычки. По дороге нас обогнал пастух на лошади, потом снова его встретили, они с собакой спускали вниз табун лошадей.
Мы делали остановки каждый километр, скидывали рюкзаки, пили воду, немного отдыхали. Перед финишным подъемом зашли на кошару, там лежало несколько яблок, мы съели по одному, вкусно. Взамен я оставил баллон газа. В мусоре лежали такие баллоны, наверное пастухи их используют.
Вершина казалось бы уже близко, в реальности до нее ещё метров 400 по вертикали, серпантин, шли очень тяжело, даже Жека сегодня жаловался на усталость. Сделали ещё несколько остановок, а ближе как-будто не поднялись. Допили всю воду, которая была с собой.
Перевал! Поднимались 5 часов. Наверху Женька лег лицом вниз и минут 10 просто лежал, я тоже лежал, но лицом вверх и запускал коптер.
Вид отсюда конечно же потрясающий, сил только нет им насладиться. Вместо воды допили последнее вино, которого тоже оставалось по паре глотков каждому. И полностью сухие пошли вниз.
Вниз конечно идти проще, но жутко хотелось пить, хотелось воды, лимонаду, чего-то кислого. У меня в голове почти всю дорогу играла песня про "влей побольше тоника в свой вкусный джин" (Кирпичи + Билли с Бэнд) так вот тоника мне очень хотелось и можно без джина. И тут удача, ниже по спуску среди родендронов спелая брусника. Она нам здорово помогла, и кислая, и жажду слегка утолила.
Ну а ещё ниже мы вышли к ручью, по каньону которого нам и нужно было спускаться. Тут я скинул рюкзак и слазил набрать воды.
Но жизнь пока не наладилась, спуск здесь был довольно сложный, сыпуха, ноги уезжают и есть возможность присесть.
Вышли долину реки Маруха и ещё с километр прошли вдоль до моста, где переправились и разбили лагерь. В который раз я дошел "на подсосе" больше сил у меня не было.
За день прошли всего 12 км, казалось бы мало, но они были совсем не простые. Ночёвка на высоте 1790 м
По дороге собрали шиповника и заварили его в чай, я выпил 3 или даже 4 кружки, столько воды потерял.
До Архыза ещё 18 км, казалось бы немного, но 2 перевала, я думаю, что за день не пройдём.
Все части этого похода: