Намасте, друзья! Культовый американский альпинист Эд Вистурс хочет, чтобы вы знали одну вещь: он не был первым человеком, который поднялся на все 14 самых высоких гор в мире.
В 2005 году Вистурс стал первым американцем (и вторым человеком в истории), поднявшимся на вершину каждой горы высотой более 8000 м.н.у.м. Ему потребовалось 18 лет, чтобы сделать все это, поскольку он буквально следовал по стопам легендарного альпиниста Райнхольда Месснера-первого альпиниста, которому это удалось.
Но на прошлой неделе Книга рекордов Гиннесса аннулировала крупнейшее достижение Месснера после того, как немецкий историк заявил, что он остановился в пяти метрах ниже вершины Аннапурны. Он утверждает, что Вистурс, по сути, является фактическим рекордсменом. За исключением того, что Вистурс отказался признать рекорд и отказался добавить свой голос к объявлению.
“Я думаю, что для меня это не имеет смысла”, - сказал Вистурс в среду. “Месснер по-прежнему рекордсмен”.
Теперь две легенды скалолазания впервые встретятся 14 октября в рамках спортивного фестиваля в Тренто, Италия. Они обсудят последствия решения Книги рекордов Гиннесса — и, вероятно, то, как мало основные СМИ понимают это.
“Люди здесь, внизу, на самом деле не знают, каково там, наверху”, - сказал Вистурс. “Для них придираться к подобным вещам довольно нелепо”.
Что произошло?
Легендарный Райнхольд Месснер на прошлой неделе потерял два рекорда Гиннесса:
1) Первый человек, поднявшийся на все 14 вершин высотой более 8000 м, 2) Первый, кто сделал это без кислорода.
Книга рекордов Гиннесса отобрала титулы из-за Эберхарда Юргальски, который руководит 8000ers.com. Юргальски и команда исследователей потратили 10 лет на расследование заявленных восхождений на 14 высочайших вершин, все из которых расположены в Гималаях и Каракоруме. Он взял интервью у Вистурса по телефону и попросил фотографии его вершин.
“Я отправил ему несколько фотографий, чтобы дополнить его исследование, не зная, что он пытается придраться к Месснеру”, - сказал Виестурс.
В конечном счете, Юргальски сделал несколько шокирующих заявлений, в том числе о том, что Месснер никогда не достигал “настоящей вершины” Аннапурны. Он даже убедил Книгу рекордов Гиннесса переписать историю (по крайней мере, ее версию), отдав вместо этого книгу рекордов Гиннесса Вистурсу.
Но даже если Месснер не дотянул до вершины Аннапурны (что Месснер отрицает), это на самом деле не имеет значения, сказал Вистурс. Этот аргумент имеет смысл только для людей, которые не поднимались на эти горы, добавил он. Сюда, очевидно, относится и Юргальский, который, по-видимому, никогда не поднимался на вершину высотой 8000 м.
“На самом деле это довольно неуместно”, - сказал Вистурс о споре по поводу рекорда Месснера. “Когда вы говорите об Аннапурне и Дхаулагири, тогда вы расходитесь во мнениях. Все, что вы действительно можете сделать, находясь там, это двигаться вдоль хребта. Когда я был там, я подумал: "Давайте просто продолжать двигаться, пока, надеюсь, не достигнем самой высокой точки’. Иногда погода плохая, и у вас белый свет…Вы делаете все, что в ваших силах ”.
Вистурс: мейнстрим альпинизма - это регресс
За последние несколько лет средства массовой информации ухватились за истории восхождений норвежки Кристин Харилы и непальца Нирмала Пурджи. Оба были сосредоточены на рекордах скорости на 14 высочайших вершинах, привлекая международное внимание тем, что восхождение на них заняло месяцы, а не годы.
В результате Вистурс часто получает вопросы от не-альпинистов о том, почему они настолько быстрее смогли это сделать.
“Люди такие: "Эй, они сделали это за шесть месяцев. У вас на это ушло 18 лет. В чем дело?" - рассказывает Эд. “Вы должны это объяснить”.
Это связано с совершенно иной тактикой, используемой Пурджей и Харилой, которая включает дополнительный кислород, закрепленные веревки, вертолеты и группы поддержки — ни одна из которых не использовалась Месснером или Вистурсом во время их восхождений на одни и те же горы. По словам Вистурса, восхождение на большие горы как можно быстрее связано больше с логистикой и рабочей силой, чем с альпинизмом.
“Большинство людей подумают: "Посмотрите на этих спидстеров, они потрясающие". Но на самом деле это не так. Это скорее регресс, чем прогресс”, - сказал он. “Вы можете покорить эти горы, но это не сделает альпинизм лучше”.
По словам Вистурса, это лишь часть того, почему Месснер “на годы опередил свое время”. До Месснера большинство экспедиций основывались на осадном подходе (гималайском стиле), который по-прежнему предпочитают частные компании, ныне доминирующие в самых больших горах.
- Выделяют альпийский и гималайский стили восхождений. Альпийский стиль — это последовательный подъём на вершину вместе со всем снаряжением. Гималайский стиль отличается предварительной подготовкой маршрута восхождения, провешиванием страховочных верёвок (перил), установкой промежуточных лагерей, доставкой снаряжения и кислорода в эти лагеря, что предполагает многократные подъёмы и спуски из лагеря в лагерь.
Затем Месснер поднимался на них без кислорода, один или с напарником, иногда прокладывая новые маршруты по пути. 16 октября 1986 года он преодолел все 14 вершин в "смелом стиле", который немногие альпинисты смогли повторить даже сейчас.
Я поднимался в горы без кислорода и носильщиков, штурмом, а не осадой. Я был честен, используя минимальное количество оборудования. Вот это — настоящий альпинизм, когда ты в одиночку или с партнером полностью отвечаешь за свои действия в рукопашной с природой. Сейчас же альпинизм стал товаром и развлечением. Те, у кого много денег, стоят в очереди, чтобы забраться на Эверест. 250 лет назад ни один здравомыслящий человек не пошел бы на высоту 8000 метров, где кислорода хватает, только если не двигаться. Люди издавна жили в предгорьях, но лезть выше не было необходимости. И сегодня ее нет, зато появилась возможность. Риск больше — на гору ведут тех, кто совсем к этому не готов, но способен платить.
“В начале своей карьеры я все о нем прочитал. Я думаю, что то, что он делал, было действительно инновационным. Он был парнем, которому я пытался подражать, парнем, на которого я равнялся”, - сказал Эд. “Я не думаю, что вы можете отнять это у него”. Браво, Эд!
Спасибо, что дочитали. Всем добра и Любви!
По материалам ExplorersWeb от 4 октября 2023 года.
Предыдущая статья на эту тему: