Намасте, друзья! Институт мировых рекордов Гиннесса лишил 79-летнего Райнхольда Месснера права быть первым, кто официально покорил все 8000-метровые вершины: Месснер никогда не достигал настоящей вершины Аннапурны.
Это старый спор, но южнотиролец все так же возмущен. Эберхард Юргальски из 8000ers.com , ставший недавно главным консультантом Книги рекордов Гиннесса (GWR) по вопросам альпинизма, опубликовал обновленный список тех, кто достиг истинных вершин всех 14 восьмитысячников.
Книга рекордов Гиннесса постоянно обновляет свой список в основном незначительных, но прибыльных альпинистских “первенств”. Она выдает тонны сертификатов, которыми коммерческие альпинисты с гордостью украшают свои Instagram-аккаунты. Но лишение Месснера титула - особенно спорное решение.
Предыстория
Спор начался после того, как 8000ers.com обновили историческую статистику по вершинам. Это последовало за серией подробных отчетов о местах восхождения на вершины Манаслу, Дхаулагири и Аннапурна. Все эти вершины имеют длинные гребни, где самая высокая точка может сбить с толку, в зависимости от видимости и снежного покрова.
После проверки фотографических свидетельств и строгого решения, что “вершина - это самая высокая точка и никакая другая”, команда 8000ers.com лишила достижений не только Месснера, но и практически всех горных героев поколения. Ежи Кукучка, Эрхард Лоретан, Петер Хабелер, а также женщины-рекордсмены Эдурне Пасабан и Герлинде Кальтенбруннер были переведены в другую категорию, с 11-13 вершинами вместо полных 14.
Многие альпинисты-восьмитысячники 20-го века - те, кто еще жив и у кого есть свое мнение, презирают интерпретацию Юргальского или просто игнорируют ее. Денис Урубко, у которого три его собственных вершины были поставлены под сомнение, включая впечатляющий новый маршрут по южной стороне Чо Ойю, так энергично боролся с командой Юргальского, что ему, наконец, удалось получить оценку “без доказательств”.
Оскорбление Месснера
Тем временем Месснер и другие получили унизительную черную метку “доказано, что вершины нет”. (Проверьте таблицу ниже). Альпинист не пожалел слов презрения на этот пересмотр жизненных достижений.
Вот какие там категории: 1. Заявленные вершины/Claimed summits - это вершины, которые, по словам альпиниста, он достиг. 2. Подтверждено отсутствие вершин/Proved no summits относится к вершинам, которые он на самом деле не достиг, по данным 8000ers.com исследования (это как раз в случае с Месснером). 3. Нет подтверждения/No evidence - это те случаи, когда альпинист утверждает, что он совершил восхождение, а 8000ers.com не может доказать, так это или нет, потому что недостаточно доказательств. (это было с Урубко на Чо Ойю).
Таблица в натуральную величину находится здесь.
- Однако многие исторические “первенства” имели место в другую эпоху, до появления безупречных географических свидетельств. Многие альпинисты в те ранние десятилетия достигли того, что, по их истинному мнению, было высшей точкой их горы.
Новые "герои"
В настоящее время 8000ers.com (и Книга рекордов Гиннесса) утверждают, что первым, кто достиг вершин 14х8000 , является американец Эд Виестурс. Он совершил эти восхождения с 1989 по 2005 год без дополнительного кислорода. Вторым номером является Вейкка Густафссон (который часто выступал в команде с Виестурсом). Нирмал Пурджа, который использовал кислород на всех вершинах, занимает третье место.
Поскольку новый список опустил Эдурне Пасабан и Герлинде Кальтенбруннер всего до 12 вершин, женская категория оставалась вакантной до тех пор, пока совершенно неизвестная Дон Хонг Хуан из Китая не покорила Шишапангму прошлой весной. Кристин Харила и другие женщины-коммерческие альпинистки последовали за ней в быстрой последовательности.
Хотя это и верно с точки зрения истинной вершины, тип клиентов с высокой поддержкой, получающих признание по сравнению с Месснером и Пасабаном, в некотором роде убил авантюрное очарование самого соревнования.
“Цель - не вершина, а путь. Мой альпинизм не знает рекордов”, - написал Месснер вчера в Facebook. Он включил фотографию своего восхождения на Аннапурну вместе с Хансом Каммерландером в 1985 году.
Действительно, их восхождение по новому маршруту в альпийском стиле по северо-западному склону в плохую погоду было эпическим. Их подвиг находится далеко от нынешних восхождений на восьмитысячники. Никто не оспаривает это, включая Юргальски. Но вершина- это совсем другая история.
“Гора меняется, как и все в природе ... все, что требуется, - это чтобы снежный покров разрушился и вершина опустилась на пять метров”, - сказал Месснер La Repubblica. “Гребень, ведущий к вершине, имеет длину три километра, Юргальски просто перепутал восточную вершину с главной”, - добавил он. Затем, в типичной для Месснера манере, он определил Юргальски как “человека, ищущего внимания, не обладающего ни малейшей компетенцией”.
А что Юргальски?
Юргальски пока публично не ответил на заявления Месснера, но несколько раз он защищал точность своих исследований. Он основывает свои отчеты строго на географии и откровенно признает, что не учитывает стиль восхождения. Он подробно объяснил свою позицию в статье, опубликованной в июле 2022 года.
“Мы выяснили, что Месснер, очевидно, остановился на пересечении хребтов ... на расстоянии 65 метров от настоящей вершины Аннапурны”.
С тех пор Юргальски столкнулся с бурей негативных комментариев. В основном критики опровергают его оценку, потому что он сам не является альпинистом на больших высотах. Тем не менее, Юргальски и его команда более 20 лет проводили огромные исследования, за которые никто другой не был готов браться. Они все еще занимаются этим, даже после того, как Гималайская база данных заявила, что они прекратят интервьюировать участников восхождений на 8000 м обычными маршрутами.
Имеет ли это смысл теперь?
В конце концов, вопрос в том, имеет ли еще какой-либо смысл вести подобный учет? Возможно, пришло время прекратить подсчет, как это произошло на популярных вершинах европейских Альп и "семи вершинах".
В частности, Книга рекордов Гиннесса никогда не упоминала достижения альпинистов, пока процветающая индустрия туризма в Непале не сочла ее мощным маркетинговым инструментом. Теперь волна сертификатов GWR захлестывает социальные сети непальских гидов, которые покоряют один восьмитысячник за другим в течение восьми месяцев в году, чтобы заработать на жизнь. Тем временем их клиенты, многие с большим эго, воспользовались этим безумием с сертификатом. Никаких жалоб от экипировщиков: это здорово для бизнеса.
Фактически, экипировщики могут указать своим клиентам, что восхождение на несколько вершин одновременно может позволить им установить какой-то неясный рекорд.
Наконец, Гиннесс также получает прибыль за свои услуги по аккредитации. Выигрывают все.
Кристин Харила призналась норвежским СМИ, что завязала с альпинизмом, и это заявление вызвало оживленные дебаты среди комментаторов. Строго говоря, Харила никогда не говорила, что собирается стать профессиональным альпинистом. Она отправилась на 14х8000, чтобы доказать, что все эти 14 вершин могут быть пройдены менее чем за шесть месяцев. Она высказала свою точку зрения. Основной вопрос в том, доказала ли она также, насколько бессмысленны некоторые рекорды.
Новые требования: пожалуйста, пешком!
На восьмитысячниках ситуация изменилась до такой степени, что Книга рекордов Гиннесса и команда Юргальского сочли необходимым установить новые официальные требования к успешному восхождению. Во-первых, альпинист должен достичь высшей точки и доказать это. Во-вторых, им нужно пройти весь подъем пешком и часть пути не использовать вертолеты — например, чтобы избежать опасного ледопада Кхумбу.
Когда Месснер и Хабелер впервые поднялись на Эверест без кислорода в 1987 году, такая возможность не представлялась им даже в самых смелых мечтах. Теперь же это стало обычным делом.
Спасибо, что дочитали. Всем добра и Любви!