Здравствуйте, дорогие друзья!
Мой канал называется "Палитра воспоминаний".
Продолжаю рассказ об отдыхе в Крыму в 2022 году.
Начало. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6.
После каякинга мы сильно обгорели, т.к. много часов провели в море, а одежда была неподходящая для такого вида отдыха, про головные уборы для каякинга мы тоже не подумали, в общем, к моим ссадинам прибавились ожоги.
Поэтому на следующий день мы отправились в Топловский женский монастырь, там есть источники с холодной водой, а дорога идет через лес, и солнечные лучи рассеиваются.
Первым делом пошли на источник святой преподобномученицы Параскевы Римской. И тут выяснилось, что в источнике можно купаться только в специальных рубахах. Для нас это не новость, в 2014 году мы уже были в этом монастыре. Только когда мы в поездку собирались, не вспомнили, что надо из дома взять рубахи, запрятанные глубоко в шкафу.
Помощение закрытое, можно переодеться и окунаться даже зимой. Мужчины запускаются отдельно от женщин. Когда мы подошли, как раз выходили последние женщины, и следующими должны были идти мужчины. Муж купил рубаху и пошел окунаться. Я сидела на скамейке и наблюдала. Пока в купели находятся мужчины, пускают и других вновь подошедших. В общем, решили, что не будем ждать женскую группу.
Имейте в виду, что этот источник открыт с 9:00 до 16:30, а также есть санитарные дни (понедельник, четверг и 8 августа).
Пошли дальше. Зашли в храм святой преподобномученицы Параскевы.
А напротив храма уже возвели собор в честь Живоначальной Троицы. Когда мы были в монастыре в прошлый раз, собор был построен только наполовину. Листайте галерею.
Набрали в бутылочку святой воды из источника Трех Святителей (Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста). Сам источник находится далеко в лесу, поэтому воду из него провели на территорию монастыря.
У дороги увидели надгробный крест. Кто такая Наталья Кузовлева, родившаяся в 1809 году, я не знаю, в интернете информации нет, а спросить в монастыре не догадалась. Единственное, что удалось узнать, что Кузовлевы — русский дворянский род, восходящий к началу XVII века.
На территории монастыря есть и другие достопримечательности.
И конечно коты. Как же в Крыму и без котов?
Выходим за территорию монастыря и идем на источник святого великомученика Георгия Победоносца. Продолжение скоро будет.