Ещё в прошлый раз хотела поделиться мыслями, пришедшими во время прогулки по лесу, о красоте и её восприятии, но процесс написания заметки творческий и увлек мысль в другую сторону - про тишину.
Кстати, а как вы пишите, поделитесь бывает ли у вас подобное? Вы как автор чаще сами "прокладываете" путь для своего героя, ведете его за ручку, либо, если цель поделиться мыслями, разворачиваете их по подготовленному сценарию.
Или же вы поймали интересную идею, а после отпускаете её в свободное плавание, следуя за своим персонажем и фиксируя происходящие с ним события, как будто ведете летопись его жизни, либо записываете одно, другое, третье, следуя за ходом своих мыслей, уводящих вас, как блуждающие огоньки в глубь творческого "болота", в хорошем смысле слова.
У меня бывает по-разному, чаще зависит от яркости ощущений, которые я хочу перенести в рассказ или чёткости изначальной мысли, концепта повествования. Также замечаю влияние настроя на момент написания, иногда прям хочется выгулять своего творца, например как сейчас, делая лирическое отступление, а в другой раз всё четко по плану.
В последнее время чаще стала писать спонтанно, что меня радует, и в таком письме для меня более естественен второй вариант развития событий: возникает мысль и я пишу, раскрывая её, следуя за ней. И всё же сегодня я приложу все усилия, чтобы в этот раз остаться в нужном русле!
Так вот, гуляя по лесу, я увидела что-то красивое, оно сразу привлекло моё внимание, но лишь спустя несколько секунд я поняла, что это такое, разглядела, что это гриб с очень красивой шляпкой, как будто над ней потрудилась лесная модистка.
Сначала я подумала, что это какой-то незнакомый гриб, я их в принципе не очень много знаю, но человек, знающий о них много, посмотрел и сказал:
нет - это обычная поганка.
Мне стало грустно от этого определения "обычная поганка", а ведь она не обычная, а очень красивая поганка.
И как в подтверждение я недалеко увидела ещё парочку подобных поганок, но выглядели они совсем иначе.
но тоже весьма интересная... есть какие-то ассоциации с кожей рептилий, но весьма отдаленные.
Очень любопытно, что все они выросли в одинаковых условиях: сухой склон, сосны, солнце в достатке. И при этом различия достаточно яркие, как будто каждая демонстрирует свой характер, прямо как у людей, дети из одной семьи бывают настолько разными, что просто диву даёшься, как так вышло.
Осенью и весной я остро ощущаю потребность в красоте, думаю поэтому в это время я особенно чувствительна к таким прелестным проявлениям природы.
Представляете, всё это поганки... какие они красивые и элегантные...
"Красота в глазах смотрящего" - это особо видно, когда понимаешь, что их легко можно не заметить или пройти мимо со словами это обычные поганки, а можно этих красавиц запечатлеть с такой внимательностью и любованием, как на фото
P.S. Я всё таки не удержалась и ушла в процессе несколько шире, чем планировала, но решила развить появившуюся мысль в следующей заметке, на мой взгляд хорошая стратегия.
[youtube]https://youtube.com/shorts/Iw_1_4eRUVE?feature=share[/youtube]
С любованием к вашей красоте, психолог Елена Шахова.