- Здравствуйте, профессор. С удовольствием смотрю ваши передачи, и как у каждого верующего человека у меня есть вопросы. Действительно ли совесть - это Бог в человеке и если это так, то почему совесть иногда ошибается?
- Здравствуйте. Хороший вопрос. Прежде чем ответить хочу сказать, что помимо совести чистой должно ещё быть искание истины. Это очень важно. Ведь многие думают, мол я никого не убил, не украл, жене не изменяю, ну и всё. При этом его вообще не интересует есть ли Бог, есть ли жизнь вечная, это страшная вещь.
Человек даже не понимает для чего он живёт и зачем. Это страшное явление. Ему кажется, что он ничего страшного против совести не делает, но при этом он ничего не ищет.
Теперь о совести. Совесть – это, если хотите, есть то свойство в человеке, через которое Бог взывает к нам, чтобы мы не забыли, кто мы есть и что есть добро и зло. Но при этом что мы встречаем в том же Священном Писании? Страшный термин «Сожжённая совесть». Совесть оказывается можно заглушить. И как часто мы это делаем, Боже Мой! Как заглушаем? Оправдывая свои поступки. Каждый человек, если заглянет внутрь себя, то увидит, как часто мы это делаем. А совесть это деликатнейшее свойство, оно говорит только после того, когда мы что-то совершили не так. Но если мы не соглашаемся, оно может и замолкнуть.
Но самый ужас наступает, когда она вдруг просыпается, в самый неподходящий момент. История говорит, что тогда происходит. Многие кончают жизнь самоубийством. Посмотрите пример Иуды.