Я жила в Таджикистане 9 месяцев и перепробовала всё, что только можно, но на фото, увы, запечатлела не всё.
Начать хочу с того, что в магазинах можно найти абсолютно все те же продукты, что и в России (и вообще-то основная часть товаров на полках именно нашего производства). Но хочу отметить, что овощи, фрукты, орехи, мясо птицы, и некоторые соусы, сладости, соки, молочка (и еще многое другое) тут есть собственного производства и, надо сказать, неплохого качества!
Предыдущий пост про горы
Вот, например, соки с потрясающим составом и вкусовыми качествами, которые я хочу видеть на прилавках в России (может, где-то они есть, подскажите). Цены указаны в местной валюте - сомони, тогда был курс 1 сом = 7 руб.
Лично мне не зашла таджикская кухня от слова совсем! Слишком много специй, по типу зиры, кинзы и т.п., но я очень привередлива надо сказать. Вместо фастфуда на каждом углу - тандыры, в которых готовят самбусу (самса). Готовят чаще всего прямо на улице или в очень неухоженных помещениях, без перчаток, конечно. Наверное, отсюда столько специй, иначе помрешь)). Но это касается именно такой доступной на каждом углу едальни, в ресторанах, конечно, по-другому с гигиеной.
Вот такую еду мы частенько заказывали в офис на всех. Вкус умопомрачительный, особенно плов (без лишних специй)! Блюда из-под еды и бокалы из-под фруктов и оливок входят в стоимость и оставались потом нам)
Отдельного внимания достойны рынки Душанбе.
Эти фотографии сделаны на крытом рынке Мехргон. Само по себе здание очень красивое: своды, колонны, фасад - просто супер! А эти пирамидки со специями!!! Рынков в Душанбе, как и во всех крупных городах республики, много и там действительно качественные местные продукты.
Кстати, и алкоголя тут много, не смотря на то, что страна мусульманская. А продают его круглосуточно (кстати, тут тоже есть наши К&Б)! Также много алкоголя местного производства. Я пробовала несколько видов коньяков - неплохо; пива - плохо; вина - вообще отвратительно; водка - потрясающе! Кеклик (все его виды) - это лучшая водка, что я пробовала в своей жизни (опыт у меня не слишком большой, но всё же), крайне рекомендую. На бутылке приклеена металлическая птичка - её можно сорвать и обменять в магазине на сомони! Одна птичка, 5-10 сомони (в зависимости от принимающей стороны), стоимость Кеклика порядка 70 сомони +/-. Пиво местное я нашла только одно - СимСим. И оно есть фильтрованное или нефильтрованное, в магазинах продается литровыми бутылками (или полторашками, не вспомню), в барах разливное. На вкус, как водянистое, разбавленное пиво, но привыкнуть можно (сначала привыкает ваш кишечник... а потом уж вкусовые сосочки).
В целом абсолютно никаких проблем с продуктами питания тут нет.
Про рестораны, бары, кафе и службы доставки будет в следующем посте.
А про снег в Таджикистане можно глянуть тут.