Найти тему
Сказы Истории

Российско–китайская граница остаётся спорной и в настоящее время

Лидер компартии Китая с 1949 года по1976 год Мао Цзэдун при каждом удобном случае старался упомянуть, что «Советский Союз захватил слишком много земель. Они отрезали все, что только можно отрезать. Более 100 лет назад они отрезали земли к востоку от Байкала, включая и Боли (Хабаровск), и Хайшэньвэй (Владивосток), и полуостров Камчатка. Этот счет не погашен, мы еще не предъявляли счета по этому реестру».

В 1969 году Китай предъявил свой первый счёт на остров Даманский. Этот небольшой островок, площадью 0,74 кв. км, расположенный вблизи китайского берега Уссури в 230 км южнее Хабаровска был так назван в честь утонувшего в тех местах в 1888 году инженера-путейца.

В Китае его именовали Чжэньбаодао, на нём никто не жил, потому что во время сильных паводков он полностью покрывался водой.

Даманский остров. Справа Россия, слева Китай
Даманский остров. Справа Россия, слева Китай

Предыстория вопроса

В 1860 году Российская империя и Китай заключили Пекинский договор, определив границу по рекам Амур и Уссури. Границей считался левый (китайский) берег, поэтому все острова, располагавшиеся в руслах этих рек, отходили к России

В 1919 году в Париже состоялась конференция, на которой было закреплено положение, что все пограничные реки делятся по фарватеру (узкий водный коридор для безопасного движения), однако Китай не предъявлял никаких претензий вплоть до конца 1950-х годов.

Граница на начало конфликта
Граница на начало конфликта

Начало конфликта

Ситуация изменилась в начале 1960-х годов, Китай стал поговаривать об изменении речных границ с СССР.

В то же время китайские крестьяне стали частенько заплывать на остров по неширокой протоке и косить там траву. Советские пограничники неоднократно их прогоняли, приплывая на остров с нашего берега, оружие не применяли, иногда пользовались прикладами.

2 марта 1969 года наблюдатели на вышках заметили, что на остров переправляются примерно 30 китайцев. На заставе решили, что как обычно придётся их прогонять, начальник заставы Иван Стрельников и 32 пограничника переправились на остров. Однако встретили их не крестьяне, а 70 китайских бойцов с автоматами, крестьяне были всего лишь приманкой.

Короткий бой

Советские пограничники потребовали покинуть территорию СССР, но в ответ китайцы открыли огонь, убив сразу17 пограничников вместе со Стрельниковым. Звуки выстрелов услышали на соседней заставе и оттуда десантировалось моторизованное подкрепление.

Бой длился 6 часов, потери советских пограничников составили 31 погибший и 14 раненых.

-3

Обе стороны начали подтягивать в район Даманского армейские части, и наконец, 14 марта, китайские солдаты высадились на острове, но были вытеснены советскими пограничниками с пятью танками и 11 БТР.

Однако китайцы не успокоились и на следующий день при поддержке артиллерии и миномётов опять заняли остров, да ещё и захватили новейший советский танк Т-62 с секретной аппаратурой.

Советское командование вынуждено было 15 марта применить секретное в то время оружие – установки БМ-21 «Град», которые смели с острова всё живое, превратив его в безжизненное пространство, на острове в то время находилось примерно 700 китайских солдат.

На этом боевые действия закончились, всего боях за Даманский со 2-го по 16-е марта погибло 58 советских воинов, 94 получили серьёзные ранения.

Фактически оставленный остров

Советские пограничники, ценой жизней отстоявшие границу, были крайне удивлены, увидев, что в сентябре китайцы опять заняли остров, а нашим пограничникам из Москвы пришел приказ – «огонь не открывать».

Впоследствии выяснилось, что 11 сентября 1969 года советский премьер-министр Косыгин, возвращавшийся с похорон Хо Ши Мина, вьетнамского лидера, сделал остановку в Пекине и встретился со своим коллегой Чжоу Эньлаем.

В ходе переговоров было решено не возобновлять военные действия и оставить остров не обитаемым, однако китайцы тут же нарушили договорённости, Москва промолчала.

Так и получилось, что до 1991 года Даманский юридически оставался российской территорией, а находились там китайцы

Юридическое оформление острова

В 1991 году была установлена новая советско-китайская граница, которая прошла по фарватеру судоходных рек, соглашение подписали Горбачёв и Цзян Цзэмин. Согласно ему все острова, находящиеся на китайской стороне, отходили к Китаю. Помимо Даманского это было ещё 600 островов.

В 1994 году граница была «уточнена» и подписано новое Российско-китайское соглашение, к Китаю ещё отошло 1500 га земли.

-4

Дополнительные бонусы, чтобы не раздражать соседа

Однако и этого Китаю было мало, они запросили острова Большой Уссурийский и Тарабаров недалеко от Хабаровска и остров Большой в Амурской области.

В октябре 2004 года в Пекине было подписано соглашение о российско-китайской границе в восточной ее части. Китаю отошел остров Тарабарова и его сосед – западная часть острова Большой Уссурийский на Амуре.

Наконец, в 2017 году Россия отдала Китаю часть территории у реки Хубуту площадью 4,7 кв. км недалеко от Уссурийска.

Китайский музей и база воспитания молодежи
Китайский музей и база воспитания молодежи

В настоящее время на Даманском (затапливаемом весной) находится национальная база воспитания патриотизма и Музей боевой славы, напоминающий о событиях 1969 года. С нашей стороны реки – пограничные столбы.