Найти тему
Навигатор ЕГЭ и ОГЭ

Почему за 16 лет репетиторства я никогда не вела первый урок бесплатно

Пришли вы к стоматологу и говорите: «Первый зуб лечите бесплатно, а если мне понравится, то за остальные заплачу». Странно, правда? И маникюр надо оплатить почему-то даже в первый раз.

Так откуда столько заявок на первый бесплатный урок у репетитора?

Преподаватели подстраиваются под запрос и проводят первое занятие как демо-версию, сокращая время урока или собирая группу детей. Без оплаты.

Знаете, почему за 15 лет я никогда не проводила первый урок бесплатно?

А. За первым уроком скрыт океан предварительной работы:

Организовать переговоры с родителями. Понять запрос и подстроиться под него. Провести диагностику ребенка. Подобрать материалы к занятию.

Б. Новый ученик, как новый проект, требует огромного эмоционального вклада:

Установка контакта. Пробы взаимодействия с семьей. Сплошная импровизация.

В. Первое занятие – визитная карточка преподавателя.

Это всегда супер-подготовка: показать мастерство, не выпрыгивая из штанов, но так, чтобы ребенок захотел остаться заниматься.

Итак, первое занятие настолько серьезно по вложениям, что не может быть бесплатным. Тем более, следующих занятий может и не случиться: например, ученик и учитель не подошли друг к другу.

Те, кто «дарит» первое занятие, очень балуют родителей. Иногда после моего ответа НЕТ на вопрос: «Проводите ли первое занятие бесплатно?» люди уходят. Что ж, воспринимаю это как проверку на взаимную адекватность.

Конечно, бывают исключения. Репетитор моей дочери по английскому языку до занятий устраивает бесплатный созвон на 20 минут, чтобы понять уровень знания языка. Но в моем случае нужен полноценный урок, иначе и начинать не стоит.

Коллеги, делитесь, согласны со мной? Проводите первое занятие бесплатно? Родители, тоже пишите, что думаете.