Эти популярные заблуждения не только мешают худеть, но могут и навредить здоровью.
1 Поможет правильное питание (ПП)
Для снижения веса нужен дефицит калорий. Вполне вероятно, если вы откажитесь от полуфабрикатов, сладкого и других вредностей, то калорийность рациона уменьшится, и жир начнет уходить. Но случается, что на ПП, наоборот, поправляются: орешки, сухофрукты, крупы могут увеличить калорийность рациона в разы.
2 Есть надо продукты с отрицательной калорийностью
Это те, на переработку которых организм затрачивает больше калорий, чем поступает с продуктами. В основном это пища с большим количеством клетчатки: сельдерей, огурцы, все виды капусты, зелень, листовые овощи, редис. Но если львиную долю рациона будут составлять только они, есть риск столкнуться с диареей. К тому же крестоцветные, а это капуста и редис, противопоказаны при заболеваниях щитовидной железы.
3 Нужно просто закрыть рот
Голодание кажется очевидным решением: мол, если не ешь, такой дефицит калорий сразу создаешь! К тому же есть мнение, что отсутствие еды запускает в организме процессы самооздоровления. Да, при некоторых болезнях врачи и в самом деле рекомендуют проводить голодание, но делать это стоит в клиниках под присмотром докторов. В других же случаях, в том числе при избыточном весе, голодание может быть опасно: если, например, наблюдаются резкие скачки сахара в крови или есть заболевания ЖКТ. При этих состояниях питаться надо дробно и часто – каждые 3–4 часа.
4 Можно сжечь жир локально
Как бы ни хотелось избавиться от объемов в определенных местах, это сложно. При снижении веса жир уходит сразу отовсюду: нельзя убрать только живот и оставить грудь. Хотя есть способы немного активизировать расщепление запасов в определенных зонах. В этом может помочь массаж – необходимо растирать проблемные области, а еще стоит подключить упражнения. Прокачанные мышцы будут утягивать в тех местах, где нужно, создавая оптический эффект.
5 Главное — тренироваться
Регулярные спортивные занятия – отличное подспорье при снижении веса. Но от них успех зависит, как уверяют эксперты, всего лишь на 20%. Остальное, как ни прискорбно – диета. Конечно, профессиональные спортсмены могут за одну тренировку похудеть на 2–3 кг. Но неподготовленного такая нагрузка может привести к проблемам и даже смерти. За время обычной же тренировки в среднем сжигается 250–350 ккал, то есть в лучшем случае теряются 40 г жира. Можно, конечно, заниматься усердно каждый день, но лучше давать возможность организму восстановиться, а дефицит калорий поддерживать за счет питания и увеличения ежедневной физической активности.
6 Диета — отказ от вкусностей
Вовсе нет; есть те, кто худел и на картофеле фри, и на бургерах. Их секрет в подсчете калорий. Но такое похудение неполезно, даже вредно! Ведь организм не получает всего спектра необходимых веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Поэтому задача каждой пышки ради стройности не отказаться от всего, что она любит, а перестроить свое питание так, чтобы получать весь спектр необходимых веществ, укладываясь в отведенные калории. Кстати, при правильно составленном меню худеющие вполне могут включать в свой рацион и печенье, и конфеты, и иногда бокал вина.
7 Пить как можно больше воды
Питьевой режим на самом деле важен при снижении веса. Без влаги обменные процессы замедляются. Но это не означает, что надо наполнять себя водой под завязку. Есть норма потребления воды – 30 мл на 1 кг идеальной массы тела. Ее можно посмотреть в таблицах, где указан индекс массы тела для определенного роста. Но людям с заболеваниями сердца и почек водную норму должен подбирать врач.