Найти в Дзене
Радио ЗВЕЗДА

Созидатель флота российского — адмирал Алексей Грейг

Он родился морским офицером. Сразу. Крёстными будущего флотоводца стали: граф Алексей Григорьевич Орлов (в честь него и назвали мальчика) и государыня Екатерина Великая.

ЕКАТЕРИНА II: В уважение заслуг отца и с верой, что сын продолжит его дело, Ея Императорское Величество всемилостивейше пожаловать изволила новорожденного сына вашего во флот мичманом.

Отец маленького Алексея — вице-адмирал Самуил Карлович Грейг. Отважный полководец, опытный военный, герой морского Чесменского сражения. Екатерина очень его ценила, отсюда и такие особые привилегии. Правда, впоследствии, покровители нашему герою больше не понадобились. В десять лет он отправился в Англию, где нёс нелёгкую службу на боевых кораблях всех классов. На Родину Грейг вернулся профессиональным моряком.

А, Грейг. Фото: forpostsevastopol.ru
А, Грейг. Фото: forpostsevastopol.ru

Весной 1816 года он был назначен командиром Черноморского флота, а также генерал-губернатором Николаева и Севастополя. Вовремя приехал, утверждал один из биографов адмирала.

БИОГРАФ: Итак, корабли гнили в своих гаванях, флот перестал плавать, и как раз тогда, когда гром непрерывных побед сопровождал русскую армию от Москвы до Парижа Черноморский флот был в полном и безмятежном усыплении. Застой этот продолжался четыре года, и в это-то время апатии и бездействия прибыл новый командир Алексей Самуилович Грейг.

«Дисциплина, порядок, служба». Вот его девиз. Нет новых кораблей? Построим! Нужны более точные карты? Не проблема! Наберём художников-гравёров из числа моряков! Матросам и офицерам негде отдыхать на берегу? Разобьём в Севастополе первый общественный городской парк! Он, кстати, и сейчас существует, тот самый знаменитый Приморский бульвар! Как утверждал один из современников адмирала, после приезда Грейга, состояние Черноморского флота резко изменилось к лучшему.

СОВРЕМЕННИК: У нас число мелких судов было увеличено до значительной цифры: бриги, шхуны, бригантины и другие. И цель его — иметь больше мелких кораблей и при том различных наименований для полного и надежного ознакомления моряков с практической стороной дела — вполне была достигнута.


Его отец Самуил Карлович Грейг шотландец из рода Мак-Грегоров на русской военной службе. Отважный человек, опытный флотоводец, уважаем при дворе, обласкан императрицей Екатериной Великой.

ЕКАТЕРИНА: Наслышана я, сударь, но Ваша жена на сносях? Правда, ли сие?
ГРЕЙГ-ОТЕЦ: Правда, матушка-государыня!
ЕКАТЕРИНА: Что ж, ежели так, то в воздаяние Ваших заслуг и побед —повелеваю! Коли мальчик родится – тут же будет произведён оный в мичманы, а если на свет появится особа женского пола станет фрейлиной! Моё слово нерушимо!

Родился, как известно, мальчик. Назвали Алексеем.

Музыка, ботаника, математика и рисование, астрономия и медицина, химия и мореплавание, экономика и кораблестроение всё это его жутко интересовало. По словам современников, адмирал Грейг был в высшей степени профессиональным флотоводцем. Такие рождаются раз в столетие.

А, Грейг. Фото: Википедия
А, Грейг. Фото: Википедия
СОВРЕМЕННИК: Это был человек энциклопедической эрудиции, стоящий далеко впереди своего века. Идеал моряка-практика, ученого-моряка и всесторонне образованной личности!

Командующий Черноморским флотом, он знал, как должна выглядеть вверенная ему эскадра. По инициативе Грейга было расширено Штурманское училище в Николаеве и организовано училище Артиллерийское. Адмирал лично участвовал в подготовке будущих офицерских кадров, вспоминал один из сослуживцев Алексея Самуиловича.

СОСЛУЖИВЕЦ: Он часто посещал морские заведения, присутствовал при экзаменах, сам испытывал поступающих в лейтенанты в практических знаниях. Грейг организовал дополнительные курсы для офицеров флота, на которых читались лекции по физике, корабельной архитектуре, механике, гидростатике, пневматике и гидродинамике.

Он родился и вырос в нашей стране. Да, его предки из Шотландии, но адмирал Грейг всегда повторял:

ГРЕЙГ: Я считаю себя сыном России, а потому служу и работаю во имя усиления могущества государства Российского!

«Мстислав», «Архангел Михаил», «Ретвизан», «Святая Елена» вот корабли, на которых он служил, а некоторыми командовал лично. И всё же в судьбе адмирала Грейга особое место занимает 120-ти пушечное линейное боевое судно «Варшава». Он смоделировал его сам, вспоминал знаменитый русский флотоводец Михаил Лазарев.

ЛАЗАРЕВ: Корабль сей удобнейший по расположению внутреннему и по отделке лучший в российском флоте. Руля слушает во всех отношениях превосходно и смотрится кораблем царским. На Балтике таких никогда не видывали, да и в Англии тоже.

Лазарева можно назвать учеником Грейга. И весьма символично, что командование Черноморским флотом Михаил Петрович принимал именно у своего учителя. А принимать было что.

ГРЕЙГ: Я построил многие цивильные здания и оставил флот, состоявший из 12 линейных кораблей, 9 фрегатов, 6 корветов и многих других военных и транспортных судов с комплектом офицеров и нижних чинов.

«Родом англичанин, но по принесённой России пользе, более русский, чем многие россияне». Так говорили о нём. Адмирал Алексей Грейг действительно многое успел, многое сделал, и не только на Чёрном море. К примеру, строительство Пулковской обсерватории велось именно под его непосредственным руководством, вспоминал один из свидетелей тех давних событий.

А, Грейг. Фото: Википедия
А, Грейг. Фото: Википедия
ОЧЕВИДЕЦ: Этот ученый моряк был известен во всей Европе как глубокий знаток астрономии, в особенности практической, которой он с ревностию занимался в своей молодости и оказывал уже России услугу основанием в Николаеве ещё одной обсерватории.

Комплекс на Пулковских высотах (в двадцати километрах от Петербурга) открыли в 1839 году. На торжественном мероприятии присутствовал император Николай I. Государю понадобились сутки, чтобы прийти в себя от увиденного, после чего адмирал Грейг получил высочайший рескрипт следующего содержания.

Николай I. Фото: voenflot.ru
Николай I. Фото: voenflot.ru
НИКОЛАЙ I: Поручив устроение главной обсерватории особой комиссии, я вверил руководство ее занятиями Вашей опытности и усердию на пользу науки. При личном обозрении обсерватории я с удовольствием убедился, что мое желание исполнено: воздвигнутое на Пулковской горе здание вполне соответствует своему назначению. В ознаменование моего благоволения, всемилостивейше жалую Вам бриллиантами украшенную табакерку с моим портретом. Пребываю к Вам всегда благосклонным.

Грейг был польщён, а царскую табакерку всегда хранил при себе.

«Созидатель флота российского». Так называли его. Под руководством адмирала Грейга на Чёрном море было построено: 11 линейных кораблей, 4 фрегата, 29 различных транспортов, 3 парохода, 2 плавучие землечерпательные машины и 8 понтонов! Но самое главное на воду были спущены быстроходные канонирские лодки малых размеров, вспоминал один из современников флотоводца.

СОВРЕМЕННИК: Эти корабли не представляли с виду картинку, но имели хороший ход, сильную артиллерию и большие выгоды в боевом отношении по несложности рангоута: две мачты снимались в случае боя, и в то же время парусность на рейках, называемая «латынью», свёртывалась и опускалась на концах за борт. Следовательно, путаницы от вооружения не могло быть и вместе с тем осколков от ядра сравнительно бывало менее.

Благодаря усилиям Алексея Грейга Черноморский флот был полностью готов к началу русско-турецкой войны 1828 года. Да что говорить, если только в одном Николаевском адмиралтействе выпустили 120 боевых судов! Это в 6 раз больше чем за предшествующие 25 лет! Причём Грейг не только увеличивал численность эскадры, но и добивался качества постройки, докладывая обо всём морскому министру.

ГРЕЙГ: Сверх того, находящиеся здесь транспортные суда пришли в весьма худое положение, да и тех крайне недостаточно для предстоящих в них потребностей, и необходимо поспешить постройкою потребного оных количеств.

В 1873 году в Николаеве был установлен памятник прославленному русского адмиралу. До наших дней монумент не сохранился, но благодарные жители о флотоводце не забывают и сегодня.

ИСТОРИК: Пройдя блистательно свое служебное поприще, разрабатывая и развивая морское искусство между подчиненными, оставляя глубокие неизгладимые следы своей деятельности, составлявшие его государственную заслугу, вместе с тем запечатлел свое имя в благодарных, признательных сердцах, как имя дорогого, душевно-чтимого человека.

Он всегда заботился обо всех без исключения флотских экипажах, о каждом своем подчинённом. Взять, к примеру, корабли первой половины XIX века, пусть это будут фрегаты. Что Алексей Грейг приказал изменить? Вернее, переделать? А вот что! Для начала велел установить на всех боевых судах громоотводы, кирпичные камбузы заменили железными, в каютах появились иллюминаторы! Вместо сальных свечей матросы и офицеры начали пользоваться лампами, а на каждой палубе адмирал поставил орудия единого калибра, что в разы упростило снабжение боеприпасами.Один из сослуживцев флотоводца вспоминал:

СОСЛУЖИВЕЦ: Срок строительства любого судна Грейг ограничил двумя годами, чтобы деревянные корпуса не начинали гнить уже на стапеле. В результате корабли теперь служили до капитального ремонта не 5-6 лет, а лет 11-17!

Он женился на уроженке города Николаева. В семье куча детей: две дочери, три сына. По воспоминаниям одного из биографов адмирала, не все из них пошли по стопам отца.

БИОГРАФ: Значится так. Старший сын, Самуил Алексеевич сделал блестящую карьеру. Дослужился до чина полного генерала по адмиралтейству и был награжден орденами России и многих европейских государств. Идём далее. Средний сын Иван служил при дворе и был шталмейстером, проще говоря, старшим по конюшне. А вот младший сын Василий стал камергером и действительным статским советником! Долгое время возглавлял Лифляндскую казённую палату. Так что не все они были моряками.

Алексей Самуилович Грейг скончался в январе 1845 года в Петербурге и был похоронен на Смоленском лютеранском кладбище. Газеты того времени сообщали:

Проводить адмирала в последний путь пришли все члены Государственного совета, весь столичный флот, Академия наук, военная свита императора и вся английская колония Петербурга. На церемонии присутствовали наследник престола Александр Николаевич и великий князь Михаил Павлович. А магистрат Николаева, за заслуги в развитии города, постановил считать Грейга «вечным гражданином».

Слушайте программу «Адмиралы русского флота» на Радио ЗВЕЗДА