Сегодня расскажем, как возникает травля и каким образом помочь ребёнку не стать её объектом.
Важно! Детское насилие – сложная тема. Решать проблему нужно только вместе с учителями, психологами, родителями детей. При необходимости следует привлечь помощь правоохранительных органов.
В переводе с английского “буллинг” означает “запугивание”. Термин используют в ситуациях, когда одни дети создают для других нетерпимую, а то и по-настоящему опасную обстановку. Часто инициаторами являются более сильные дети по отношению к слабым.
Буллингом будет считаться не всё детское насилие, а только то, что происходит систематически. Если дети один раз поссорились, подрались и помирились, то это будет конфликт, а не травля. А вот если одного из детей избивают систематически, то буллинг явный.
Причин для травли может и не быть, или же будут озвучены надуманные. Кому-то могут не понравиться курчавые волосы одного из детей или его рост, или одежда, или национальность, или профессия родителей.
Инициатором буллинга может быть абсолютно любой ребёнок. Это всегда коллективное явление, самоутверждение, а не поиск выгоды. При этом страдает психика всех: и агрессора, и жертвы, и всего класса, который является свидетелем событий.
Какая в этом всём роль взрослых?
Находящиеся рядом взрослые (родители, самые близкие родственники, школьные учителя) – объекты подражания для инициаторов буллинга. Часто буллят тех учеников, которых любит ругать учитель. Его слова дети воспринимают как руководство к действию. Это может перерасти в травлю, так как внутренних ограничителей у детей ещё нет.
Элементы насилия ребёнок может нести и из своей семьи. Он видит, как родственники плохо относятся друг к другу и применяет знакомую модель поведения в обществе, в том числе и в школе. Одноклассники могут его копировать.
Иногда буллинг провоцирует применение принципа коллективной ответственности (когда за поступки одного наказывают весь коллектив). В таком случае весь класс может озлобиться на нарушителя порядка.
О том, как реагировать на буллинг, читайте ниже