Недавно мы вновь поднимали тему попытки уничтожения уникальной экосистемы Байкала, а именно легализации сплошных вырубок в центральной экозоне озера ради прокладки дорог, возведения кафе, ресторанов, очистных сооружений и даже туалетов. В первом чтении законопроект протолкнули, однако после всеобщего возмущения и отзыва правительства его отправили на доработку. Вот только дорабатывать его можно в весьма противоречивом направлении.
Новость о решительных действиях народных избранников в направлении байкальского угнетения взбудоражила всех: от рядовых граждан и общественников до ЮНЕСКО и правового управления Госдумы. Результатом этого стало требование правительства внести изменения в проект закона и сделать его соответствующим Лесному кодексу страны. Но как именно это возможно сделать – непонятно, да и сплошные рубки в защищаемых государством лесах данный кодекс запрещает.
Теперь будем ждать реакции авторов скандального закона. У них есть несколько вариантов:
🔸 отказаться от своих поползновений к сплошным рубкам и изменению назначения категорий байкальских земель;
🔻 инициировать поправки в Лесной кодекс РФ и избавиться от упомянутого запрета.
Отзыв правительства хоть и послужил стопором для движения антибайкальских поправок, но отсутствие конкретной позиции и чётких действий даёт плацдарм для полёта фантазии авторов закона. Так что дальнейшие сюрпризы не исключены.
В любом случае эта ситуация демонстрирует силу общественного резонанса, который способен доставлять много неудобств эконедругам. Поэтому каждый поучаствовавший в народном недовольстве – большой молодец. Теперь главное – держать руку на пульсе, продолжать распространять информацию о защите уникального озера и быть готовым вновь среагировать.
Руки прочь от Байкала!
Вырубка байкальских лесов замораживается
5 октября 20235 окт 2023
49
1 мин
1