К сожалению, мне не помогали самые распространенные способы для снижения тревоги, что были описаны в Интернете. Расскажу какие пробовала я и почему не помогало.
1. Медитация
С йогой и медитацией я познакомилась еще до своего невроза. Когда я училась в университете, я занималась хатха-йогой и это мне очень нравилось. После того как у меня начался невроз, я очень много медитировала, думала что меня это излечит. Я использовала специальное приложение для медитаций, сидела по 20-30 минут несколько раз в день. Помогало лишь в моменте. Я насильно усаживала себя и не двигалась, тело ощущало, что угрозы нет и чуточку успокаивалось, но навязчивости и страхи никуда не уходили и также легко могли раскрутить панику с пол оборота спустя несколько минут после медитации.
2. Чтение книг
Отвлечение - это прекрасный способ снизить тревогу. Но чтение книг у меня чаще всего повышало тревогу, потому что когда у человека невроз в стадии обострения, концентрация становится совсем слабенькой. И каждая строчка дается с трудом, ты словно заставляешь себя понять смысл написанного, перечитываешь много раз абзац. Все это вызывало во мне волнение и будто подтверждало, что я тупею, что я схожу с ума, потому что не могу прочитать несколько страничек не напрягаясь. В общем, совсем не расслабляло.
3. Дыхание по квадрату
Правильное, спокойное дыхание очень важно, но мне это почему-то не помогало. Думаю, все это оттого, что я все также продолжала когнитивно искажать симптомы и навязчивые мысли и жутко их бояться. В моменте опять-таки, глубокое спокойное дыхание помогало мне подуспокоиться, но в дальнейшем паника приходила снова.
4. Решение примеров с двузначными числами в уме
Способ помогает отвлечься от тревожных мыслей, сдвинуть фокус внимания. Вообще, этот способ очень сильно порой поднимал тревогу, потому что из-за сниженной способности сконцентрироваться, я долго не могла решить пример, меня это пугало и опять же становилось страшно, что я тупею или схожу с ума. Я люблю получать результат от своей усердной работы, а если его нет, я тревожусь.
Вот эти четыре способа оказались лично для меня не слишком эффективны в работе с тревожностью.
Теперь я расскажу, что мне все-таки помогало и что я советую попробовать и вам, если все вышеперечисленное для вас тоже не особо работает, или работает, но ненадолго.
1. Массаж тела
Особенно шейно-воротниковая зона. Можно использовать перкуссионный массажер, или любой другой массажер, еще лучше, если легкий приятный массаж вам вам сделает любимый человек.
2. Ходьба
Если вам тревожно, страшно, одно из лучших, что я могу вам посоветовать - это прогулка. В зависимости от уровня тревоги можно варьировать быстроту шага. Можно идти очень быстро, потом сбавить шаг, еще хорошо помогает концентрация на стопах во время ходьбы.
3. Очень легкая физическая нагрузка, по типу зарядки
Если получается и позволяет здоровье, можно усложнить физическую нагрузку, но не слишком. Наша задача, все же, уменьшить уровень кортизола, а не увеличить его интенсивной и продолжительной тренировкой)
4. Уборка в доме
На самом деле, когда у человека апатия от постоянной тревоги, ему не то что уборку, ему вообще в принципе что угодно сложно делать и замотивировать себя. Но если преодолеть это нежелание силой воли и попробовать взяться за легкую уборку, то это может оказаться очень даже успокаивающим. Я ненавижу мыть посуду, но люблю перебирать полочки с мелочами. Не люблю мыть полы, но люблю протирать пыль. Важно что-то подобрать для себя, чтобы было комфортно и приятно делать уборку.
5. Концерт, театр, творческий мастер-класс
Массовые мероприятия могут пугать и вызывать панику, но если вы уже научились справляться с паническими атаками, все эти вылазки просто помогают вам снова открыться миру, увидеть людей. Помню мастер-класс в гончарке, на котором я все три часа была погружена в свои навязчивые мысли, а руки сами лепили вазочку. В результате получилась чудесная ваза. Это помогает ощущать себя активным, здоровым, счастливым человеком, несмотря на тревогу.
Я и сейчас, когда хожу на концерты тревожусь, но стараюсь прямо в моменте работать над собой, принять ситуацию, сконцентрироваться на артистах.
6. Слушайте любимую музыку, танцуйте наедине с собой и пойте в голос.
Это просто может оказаться приятным. Это расслабляет тело, улучшает настроение. Попробовать точно стоит.
7. Еще для меня оказались супер важны разговоры с моим мужем.
И вам я советую, дорогие мои читатели, выбрать самого близкого друга/партнера, чтобы можно было не стесняясь рассказать обо всем на свете. Чтобы можно было не бояться, что тебя осудят, не примут, отругают. Если нет такого человека, можно в таком же ключе общаться с психологом.
Это основные способы расслабления, которые я использую. Я была рада поделиться ими с вами. Буду рада также, если в комментариях вы поделитесь тем, что эффективно для вас.
Благодарю вас, что дочитали до конца!
По вопросам консультации и любым другим, пишите мне в Телеграм
https://t.me/angelinakrokevich