Мои книги на Литрес: https://www.litres.ru/author/vladimir-poselyagin/?lfrom=1093594330
В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-gavrosh-nazvanie-gavrosh-popadanec-s-zemli-vyjivaet-v-razrushennom-mire-sodrujestva-651a392f125e2c235e13a6bf
Оставив машину тут же у входа, я покинул место сиденья и стал изучать ангар. Почти сразу очередная и надо сказать неожиданная находка, о которой следопыт ничего не знал. Точно не знал, иначе сообщил бы. За тушей челнока прятался остов небольшого двухместного спортивного глайдера. Правда, почти полностью разобранного. Видимо какие-то работы на нём шли. Рядом застыли два дрона, один технический, другой ремонтный. Нормально, тоже заберём, пригодятся. Видимо дроны не смотря на их ценность, поисковики не забрали, главный в экспедиции решил оставить, для себя. На стеллажах хватало запчастей к глайдеру и, хотя у меня не было знаний для его ремонта, но починить его я смогу, собрав обратно. Буду использовать знания военного техника, ну и на авось, методом тыка. Тем более оба местных дрона должны иметь все необходимые программы для ремонта такой техники, дам задании пусть сами всё делают. Пока мой ремонтник возился у шлюзовой челнока, как вскрывать такие суда он знал, имелись нужные программы, я бродил по ангару, освещая его фонарём. Благодаря тому, что снаружи ещё было светло, я рассмотрел щели и понял, как поисковики попали в ангар. А они просто сорвали один лист сбоку и вошли в него, а потом лист поставили на место, придавив чем-то, чтобы ветром не соврало. Но не плотно это сделали, отчего и образовались такие щели. Через них внутрь сухой травы нанесло и разного мусора.
В углу я обнаружил неплохо сохранившуюся техническую мастерскую, где стояло два фермерских сельскохозяйственных дрона, у них так и не были завершены все работы по обслуживанию. Судя по открытым лючкам именно обслуживание, а не полноценный ремонт, у них они и проводились. Именно к мастерской я и двинул, как только рассмотрел её. Нашёл покрытый пылью технический планшет, не военный, тоже гражданская машинка и, достав из котомки свой, подсоединил их друг к другу. Своему планшету я дал приказ на взлом, благо тот имел неплохой архив программ взломщиков, сейчас он проверит какие пароли стоят у находки, и подберёт нужную программу для взлома. Так она быстрее пройдёт. Сам планшет был без крохи энергии, но оно и понятно, столько времени прошло, так что подпитка шла от моего планшета. Отставив их на верстаке, пусть тот делом занимается, я вернулся к «багги» и, достав свой диагностический дрон, переделанный во взломщика, и подошёл к техническому дрону. Подсоединив к нему взломщика, так же отдал приказ взломать пароли управляющего компа. Убедившись, что работа пошла, я узнал как дела у ремонтника, тот продолжал вскрывать шлюзовую, а из-за приказа вскрыть её без повреждений, это может занять достаточно продолжительное время. Однако я не торопился, подождём.
Достав из машины упаковку офицерского пайка, я поставил его на разогрев, тут сборку у одной из стен был закуток за стеллажами, там столик, стулья и даже лежанка, видимо местный техник отдыхал там, но перемещаться в этот закуток я не спешил. Слишком большой слой пыли. Я вот ходил, так целые цепочки свежих следов пересекали ангар в разные стороны. Даже следы прошлых посетителей остались, время их не стёрло. Кстати, в закутке они тоже побывали. Да всё обследовали, но ничего не тронули. Так что ужинал я, сидя в машине, довольно щуря глаза как сытый кот. Находки меня очень сильно порадовали. Большую часть я планировал перевезти на склады бункера.
С утра я занялся делами на свежую голову. В смысле отдохнувшую. Планшет местного техника уже был вскрыт, его самого я пока не нашёл, ангар был пуст, ни одного костяка, потом исследую окрестности на предмет хозяев, вернее их останков, а пока у меня слишком много дел. Кстати, технический дрон уже был взломан и я поставил его на зарядку к своему багги. Сейчас шёл взлом ремонтного дрона. Так вот я активировал планшет, он немного получил зарядки от моего прибора и, запустив, вбил пароль. Открыв главную страницу, можно сказать рабочий стол планшета, я стал изучать информацию, что на нём хранилась. Что было отлично, именно на нём местный техник вёл логи всех работ по технике. Первое, челнок был в порядке, даже обслуживание было проведено, правда консервацию он не прошёл, так что придётся повозиться, восстанавливая его, если искин судна сам консервацию не прошёл когда вышли все лимиты времени. Вроде это штатная процедура. Точно не скажу, гражданская техника, вот у флотских точно штатная. Посмотрим, ремонтник первую створку шлюзовой уже вскрыл и возился со второй. Пусть пока работает.
Вот с глайдером другое дело, я не скажу, что велось плановое обслуживание аппарата, хотя и это было, скорее техник, а это был младший сын хозяина местных земель, переделывал его под себя. Более мощные двигатели, с системой управления, в общем, шёл апгрейд и модернизация и так скоростного атмосферного судёнышка. Изучив по планшету всё, что успели сделать дроны, я почесал затылок и задумался. Мне модернизировать глайдер ни к чему, там что вернём его к основным заводским параметрам. То есть поставим на место всё, что было снято. Я даже прикладывать усилий к этому не буду, просто отдам приказ ремонтнику, который пока ещё взламывают, и тот всё соберёт обратно, у него имелись нужные программы для этого, а технический дрон, он как раз по челноку специализировался.
Заметив, что мощность выработки утилизатора на «багги» стала спадать, подкинул материала в топку и тот заработал бодрее, усилив поток энергии для заправки аккумуляторов технического дрона. Закончив с изучением планшета, пока шёл взлом, я решил осмотреть окрестности, раз выдалась свободная минутка. Изучив соседние строения, я неожиданно наткнулся на могильник. Видимо поисковики все кости хозяев и местных работников сносили сюда, в сторонку за границу жилой зоны, да и сами они были тут. Не только хозяева, но и поисковики. Ах как грубо сработал папаша следопыта, нужно было припрятать тела, а не бросать их так открыто. А ведь его сынок говорил, что на них напали бандиты, технику пожгли, его отцу единственному удалось вырваться из ловушки. Ну то, что он сам побил своих подчинённых, сынок, допустим знал, но он считал что это произошло по дороге обратно, а оказалось нет, всё выдумано, тут их тот положил. Я даже не поленился медицинским сканером останки просветить. Потом, когда планшет провёл анализ, убедился в своём предположении. Их тут десять было, семь отравлено, двое зарезано и последний застрелен. Ловко разобрался с подчинёнными, шельмец, не прибрался за собой, но ловко.
Изучив все оставшиеся строения, машину поисковиков я не нашёл, видимо тот на ней уехал, и где-то бросил или возможно спрятал по пути. Думаю второе. Причём покумекав, я подумал, а всё ли забрал тот с собой, не думаю, что ему это было нужно, так что стоит поискать. Искал плотно, до самого вечера бросив все остальные дела, хотя некоторые работы были завершены. Однако я всё же отвлёкся на них, не без этого. Например, взломщика отправил в рубку челнока, чтобы тот взломал его искин. Работа началась. А так как местный ремонтный дрон был взломан, тоже поставил его на зарядку. В принципе на этом всё, время свободное есть вот и занимался поисками. Даже увлёкся, любил я это дело, тем более опытный поисковик-жестянщик. И ведь нашёл, в подвале хозяйского дома почти полтора десятка узлов и рюкзаков поисковиков. Тут же сложено поленницей оружеи, и подсумки с боеприпасами. Всё это было закидано разным мусором, теми же вещами, оставшимися от хозяев. Я вот не поленился просветить их техническим сканером и определил, что под этой грудой рухляди есть что-то ценное. Те же засветки оружия были. Да, и ещё одна находка, тут же было помещение в подвале с грубо вырванным замком на двери. В помещении детская обучающая капсула. Не тронутая. Чисто гражданская машинка, но от этого менее ценной она не стала. У трёх стен стеллажи забитые медицинскими картриджами, хорошо запаслись фермеры, видимо капсула не простаивала.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.