Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Важны ли атрибуты, связанные с погребением?

  • «Важны ли внешние атрибуты, связанные с погребением человека? И если важны, то насколько? Это касается, например, развязывания ног, рук умершего, веревочек на шее, положения во гроб различных личных вещей, посыпание крестообразно землей и т. д. и т. п.»

Вопрос серьезный, потому что здесь отвечать непросто. Насколько это важно? Для загробной участи умершего это никакого значения не имеет. Мало ли, где погиб человек, при каких обстоятельствах. Христа тоже погребли после Его смерти на Кресте с поспешностью, и никакие почести толком не воздали. А вот тебе и раз ― Он воскрес! Да, погребение было совершено в спешке и абы как, но ни на что это не повлияло.

Человек может пропасть без вести, где-то погибнуть в горах, быть съеден дикими зверями, утонуть в море и вообще не иметь никакого христианского погребения. Это тоже не влияет на его загробную участь никаким образом. Над ним никаких обрядов не выполняли: ни завязывания, ни развязывания, в гроб ничего не клали, никак его там не размещали, землей не посыпали и прочее. И на его загробной участи это не отразилось. Поэтому, с одной стороны, это никакого значения не имеет.

С другой стороны, если мы сейчас скажем, что да, значения никакого не имеет, поэтому давайте всё отменять, то что из этого будет? Ну, хорошо, допустим, Патриарх, Собор решили отменить все атрибуты от греха подальше, а то слишком много фольклора во всём этом. А умер человек, как хоронить будем? Все равно какой-то обряд мы сделаем. Даже если мы просто этого человека за руки, за ноги возьмем и выбросим куда-нибудь с обрыва ― это все равно обряд. Поэтому какие-то обряды мы все равно будем делать, и смысла сейчас что-то отменять нет. Нужно сейчас просто уяснить для себя, а какой же смысл вложен изначально во все эти обряды, которые у нас имеются по факту?

Теперь конкретно по факту. Половина из этих обрядов ― это действительно фольклор. И никакого отношения либо вообще не имеет к христианству, либо имеет опосредованное значение. Где-то там повелось, сложилось... Либо когда-то это было христианским, может быть, обрядом, наполненным христианским смыслом и содержанием, но сейчас напрочь утеряно всё христианское содержание и смысл

Все знают приблизительно, как нужно человека хоронить. Знают, что берется гроб такой-то формы, такого-то размера, кладется тело. Вот так-то кладется тело, вот так-то кладутся руки, вот так-то ноги. Так человек располагается: ни на боку, ни на животе, а именно на спине. Могила роется так-то, тело располагается ногами на восток, головой на запад, крест ставится в ноги и т. д. Вот это все знают. Но почему это делается, никто не знает, смысл утерян. Всё это забылось, а ведь когда-то это не просто так было, а было символом чего-то, выражало живую веру во что-то. Именно вера христианская была.

Конечно, люди не могут существовать в рамках смыслового вакуума, поэтому они видят обрядность, связанную с похоронами. Смысла этого они не понимают, но получается вакуум. Они наделяют это своим смыслом, пытаются как-то домыслить: «А для чего это делается? А, вот, наверное, для чего. А это для чего? Вот, наверное, для чего!» Поэтому домыслов вокруг похорон и заупокойных дел несть числа. Огромное количество суеверий. Это всё очень печально, удивляешься даже порой.

Как-то я проводил оглашение, людей готовил к крещению. Они с большим удивлением для себя обнаружили, что, оказывается, христиане верят в то, что когда-то мертвые воскреснут. Это было, как Колумб Америку открыл: «А это что, правда? То есть это не навсегда, значит?» Для них это было просто открытие, что-то невероятно новое.

А у нас даже обрядность, связанная с погребением, вся заточена на воскресение. Даже то, что традиционно гроб обивается красной тканью. Конечно, сейчас любыми тканями обивается и вообще лаком покрывается, неважно. Но чаще всего была красная ткань. Это цвет Пасхи, цвет Воскресения Христова. Пасха Красная.

Как расположено тело: то, что лицом на восток ― это тоже символ ожидания пришествия Христова, Который с востока придет. Тело приготовляется таким образом к погребению: обмыли мы его, одели. Всё это мы сделали, потому что умерший воскреснет. Исходя из нашей веры в воскресение, мы тело не выбросили с обрыва, а именно приготовили его к воскресению. Умерший лежит в гробу и ждет Христа воскресшего, Который его воскресит. Вот, пожалуйста, смысл утерян. Нужно его восстанавливать. Нужно людям объяснять, и для себя что-то уяснять.

Это важно, потому что если мы даже отменим сейчас все обряды, мы тут же должны придумать новые и наполнить смыслом. Зачем изобретать велосипед, когда он уже изобретен? Можно просто научиться им пользоваться.

Поэтому ответ на Ваш вопрос будет, с одной стороны, что это обряды, внешние атрибуты. Они никакого значения не имеют. А с другой стороны, без них никак. Поэтому их нужно просто правильно осмыслить, по-христиански.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.