Найти тему

Как книги меняют свой смысл

Замечали, как книги меняют свой смысл со временем? Мы много писали про то, как важно иногда перечитывать знакомые книги, и в этом обзоре тоже будет такой пример, но бывает, что актуальные события меняют смысл книг, которые мы ещё не успели прочесть. Просто вчера мы бы увидели их с другой точки зрения. И вот на наших глазах уютная сказка превращается в социальный триллер, старый добрый викторианский роман становится предметом дискуссии о том, что происходит сейчас, а то, что ещё недавно было историей социальных потрясений, стало сегодня.

Фото книжного магазина @bookashkibooks
Фото книжного магазина @bookashkibooks

Так книги отвечают на реальность. Покажем несколько таких случаев.

Даниэль Пеннак. История Эрнеста и Селестины

Знал ли Даниэль Пеннак, насколько другой получится повесть, за которую он взялся по картинкам своей знаменитой коллеги Габриэль Венсан? Милые истории о дружбе мышки и медведя в его руках превратились в одну повесть, и, не растеряв своей милоты, приобрели отчётливый социальный контекст.

-2

Но, может, сам Пеннак ничего такого не планировал? В сказке ведь должен быть конфликт, контраст, что-то должно вызывать эмоции. Иначе откуда взяться уютному и милому? Обычные законы писательства.

Но вот мы открываем книгу сорок лет спустя и видим... где-то мы уже всё это слышали. Мышей, жителей подземного мира, с детства учат, что наверху живут страшные хищные медведи. Только и думают, как бы вас съесть. Медведей в Верхнем мире тоже наставляют похожим образом: мыши и медведи – исконные враги.

Постойте, это же наши дни. Выходит, Пеннак про политику писал?

Нет, не про политику. Пеннак любил писать про общество, но сюжет всегда был для него на первом месте.

Такой эффект называется эффектом Барнума: наш мозг интерпретирует то, что мы видим, опираясь на наши собственные мысли. И когда совпадают мысли у множества людей, это и есть то, как и зачем работает литература.

Бьянка Питцорно. Французская няня

Тем временем Бьянка Питцорно покусилась на классику: переосмыслила знаменитый роман Шарлотты Бронте. Не такая уж редкость – сделать спин-офф по классике (то есть, развить в целую историю одну из второстепенных линий). В данном случае речь о няне маленькой Софи. Софи – дочь любовницы мистера Рочестера. О её прошлом мы знаем только с его слов. Всё, разумеется, было совсем не так – и это тоже не новость.

-3

Но вот что новость – как опереточно-условно звучит здесь оригинал. И как это непохоже на остальные тексты Бьянки Питцорно!

Но эта условность и есть ключ к роману. Бьянка Питцорно на материале хорошо знакомого всем романа рассматривает перемены, которые произошли в обществе в начале 19 века. Отмена рабства, права женщин, совсем другой подход к образованию и воспитанию детей – и ещё те, кто помог произойти этим переменам. Знаменитые педагоги, учёные, общественные деятели, актёры и... дети.

Остальное очень условно. Всё, кроме жизни Селины Варанс во Франции 19 века – стране, принёсшей миру свободу.

В общем, вселенная героев «Джен Эйр» очевидно стала декорациями, чтобы поговорить о... тех переменах, которые происходят уже в современном нам обществе. Красивая попытка сравнить, что было, чем стало и почему сегодня мы вновь поднимаем те же вопросы.

Инес Гарланд. Камень, ножницы, бумага

Когда в 1976 году в Аргентине установилась диктатура, многие предпочли смириться и принять новую власть. Здесь перед нами просто весёлая юность с её первой страстью, крепкой дружбой, домашними хлопотами, вечеринками и прогулками на лодке. И каждый раз мы будем теряться в догадках вместе с героиней – что за непонятная жуть здесь постоянно происходит? Куда деваются, без слова, без письма близким, молодые люди?

-4

Инес Гарланд было тогда 16, и только годы спустя она осознала и написала книгу о том, что случилось с её друзьями. И что на самом деле происходило в родительском доме и за его пределами.

Изабель Пандазопулос. Три девушки в ярости

Изабель Пандазопулос взялась за нечастый в наши дни жанр – роман в письмах. Тут очень хочется сказать, как выигрывает текст от того, что мы читаем между строк. Переплетаются, становясь целым, события и судьбы Сюзанны – дочери парижского банкира, её кузины Магды из ГДР (её отец что-то скрывает) и гречанки Клеомены. Она не была ни подругой, ни родственницей. Просто в её стране началась диктатура. И оказываясь в чужой стране, Клеомена становится там своей – без подобострастия, критично, здраво оценивая то, что происходит.

-5

А происходит то, что потом назовут студенческой революцией: в 1968 году сотни молодых людей вышли на улицы, чтобы обрести ту свободу, которую мы сегодня воспринимаем как данность. Нам кажется, что всегда были рок-музыка и уличный стиль, право планировать семью и выбирать стиль жизни. Но так было не всегда.

И если ещё несколько лет назад роман звучал как хроника прошлого, то сегодня мы увидим его другими глазами.

Мир снова трясёт от социальных перемен, на пороге другая, новая жизнь – а вот какой она станет, зависит уже от нас.

_______________________________________

Эти и другие книги на нашем сайте.

#книги

#книги для детей

#книги для подростков