Найти в Дзене
Лифт Комплекс

Величие прошлого: Очарование старинных лифтов Петербурга

Культурная столица России не только известна своими уникальными архитектурными шедеврами, но и насыщена множеством удивительных и иконичных объектов, изобретений и механизмов, которые навсегда изменили город. Одним из таких важных элементов являются лифты. Они стали массово появляться в городе в конце 19 века, хотя, конечно же, изначально могли позволить себе только самые состоятельные купцы.

К счастью, в Петербурге на границе 19-го и 20-го веков жило немало богатых купцов, которые внесли свой вклад в модернизацию города. Они первыми решили построить здания с лифтами, удивительными механизмами, способными перемещать людей на нужный этаж за считанные секунды. К тому времени уже ходили слухи о новом изобретении - безопасном подъемном устройстве, которое активно устанавливали в зданиях Соединенных Штатов. Петербург не хотел отставать от больших европейских городов, поэтому начал закупать лифты, опередив многие европейские города в этой технологической гонке.

Давным-давно, в далеком 1890 году, в неподражаемом Петербурге появился один из самых первых лифтов в России. И представьте, он был установлен в самом сердце винтовой лестницы роскошного дома купцов Елисеевых на Фонтанке, по адресу Фонтанка-64! Это был настоящий сенсационный случай, так как лифты в то время были довольно редкостью.

Хотя сам лифт не отличался особой роскошью и дизайном, он привлекал внимание многих людей. Теснота и отсутствие красивого оформления его не останавливали. Публикации в городских журналах и фотографии этого удивительного изобретения вызывали много интереса и восхищения. Люди стремились попасть в этот дом, чтобы собственными глазами увидеть настоящий лифт и оценить его работу.

Купцы Елисеевы решили не останавливаться на достигнутом и приступили к установке второго лифта в их особняке на улице Ломоносова, дом 14. Механизм был настроен таким образом, что обеспечивал доставку жильцов в их квартиры сразу из двух корпусов дома. В настоящее время кабина лифта не сохранилась, однако шахта и двери остались в отличном состоянии.

В пределах доходного дома штабс-капитана гвардии С. Муяки, спроектированного в 1902 году, обнаруживается выдающийся образец лифта, который до сего дня поддерживается в прекрасном состоянии. Это роскошное транспортное средство, служащее важной ролью в основном вестибюле, продолжает находиться в рабочем порядке, хотя его эксплуатация была приостановлена уже изрядное время назад. Кузнечный валах и оригинальная обстановка внутри кабины по-прежнему считаются изумительными элементами декора в историческом здании, и каждый год данный лифт подвергается запуску для проверки его функциональности. Оформление подъезда сочетает в себе такой стиль, при котором лестница аккуратно остается скрытой позади лифтового валаха, делая так, что все постояльцы, входящие в здание, в первую очередь встречаются с роскошными коваными решетчатыми дверями лифта.

Великолепный лифт, украшающий особняк Александра Хренова, является настоящим произведением искусства. Это здание, построенное в стиле модерн, радовало глаз и впечатляло своей элегантностью. Дизайн лифта в полной мере соответствовал стилистике эпохи, добавляя особое очарование и роскошь этому купеческому особняку. Было привилегией арендовать квартиры в этом здании, благодаря чему купцу удавалось запросить значительно более высокую арендную плату. Что удивительно для того времени, даже в рекламных объявлениях о сдаче квартир на первом этаже особняка подчеркивалось наличие прекрасного лифта. Это придавало особый шарм и привлекательность зданию. И узнаете что? Знаменитый режиссер Эльдар Рязанов снял здесь свой культовый фильм "Ключ от спальни" спустя многие годы.

Следует отметить важное место в списке исторических лифтов Санкт-Петербурга - подъемник в знаменитом Доме Зингера. Установленный в 1902 году по заказу известной американской компании «Отисъ», этот лифт дополнял впечатляющую винтовую лестницу. Роскошные позолоченные кованые двери и шахта по-прежнему служат украшением здания, где сегодня размещается офис социальной сети «ВКонтакте» - крупнейшей в России.

К сожалению, сам лифт не сохранился до сегодняшнего дня.