1. Погружайтесь в рабочие процессы постепенно
После более или менее длительного отпуска необходимо создать для себя определенные условия для комфортного возвращения к работе. Важно в так называемый «постотпускной период» не загружать себя в первые дни срочными делами и предупредить коллег, что вам нужно 1-2 дня для того, чтобы разобрать почту и рабочие чаты.
2. Восстановите свой режим дня
Здоровый полноценный сон, сбалансированное питание и последовательность привычных нам действий очень важны для того, чтобы с легкостью вернуться к рабочим задачам. При отсутствии полноценного отдыха и хорошего сна может появиться раздражительность, ощущение постоянной усталости и отсутствие аппетита. Поэтому так важно начать восстанавливать свой прежний режим за несколько дней до выхода на работу: ежедневно сдвигайте время подъёма на полчаса, но при этом сохраняйте не менее 7-8 часов сна. Так организм будет постепенно привыкать и не будет испытывать сильного стресса.
3. Вдохновение, положительные эмоции и позитивный настрой – залог успеха в первые рабочие дни
Довольно трудно приступить к работе, если отсутствует мотивация и всякое желание к ее выполнению. Поэтому очень важно психологически настроить себя и перевести будничное выполнение задач во что-то более приятное, хотя бы в ассоциативном плане или с применением нестандартных подходов. Например, разбить какую-то сложную и объемную задачу на несколько этапов и запланировать между ними перерывы, или просто сделать что-то приятное для себя перед работой или после: принять ванну с пеной, приготовить вкусный завтрак (или заказать еду на дом), прогуляться с близкими в парке, выпить любимый напиток в тишине или послушать приятную музыку. Это поможет расслабиться и отогнать от себя негативные эмоции.
Если же мозг не позволяет вам расслабиться и на вас накатила волна грусти и усталости — попробуйте перезагрузиться и выписать хотя бы 5 пунктов, почему вам нравится ваша работа: хорошая и стабильная зарплата, дружный коллектив, интересные задачи.. Дайте волю своей фантазии.
4. Составьте план и уберите отвлекающие факторы
Концентрация также влияет на «адаптивный период» после отпуска. Если вам сложно сфокусироваться на работе — уберите на время все отвлекающие вас факторы: телефон, просмотр ленты в социальных сетях, фотографии из отпуска. А также начните заново планировать свой день. Это поможет структурировать мозговую деятельность и повысить уровень вашей продуктивности. Вы и сами не заметите как быстро вольетесь в процесс и не забудьте порадовать себя чем-то приятным в конце рабочего дня, потому что вы — молодец!
5. Начните или продолжайте заниматься физической активностью на регулярной основе
Физическая активность помогает привести в порядок не только тело, но и мысли. Более того, практически любые занятия спортом, например, утренняя пробежка, занятие йогой или танцами, дисциплинируют и мотивируют. Для этого можно выбрать вид физической активности по душе: занятия фитнесом, плавание в бассейне, утренняя зарядка или просто пешие прогулки перед сном. При возвращении в рабочий режим в больших количествах выделяется гормон стресса – кортизол. Чтобы уменьшить его концентрацию и улучшить самочувствие, необходимо повысить уровень эндорфинов. Физическая активность – это как раз то, что благоприятно влияет на здоровье и снижает стресс [1].
6. Комфортно обустройте свое рабочее пространство
Благоприятная обстановка также влияет на нашу мозговую активность и физическое состояние. Особенно, если речь идет о сидячей работе за монитором компьютера.
Надеемся, что все эти советы помогут преодолеть постотпускной синдром и скрасят рабочие будни!
1. https://servier.ru/zdorove-po-raspisaniyu-pozabottes-o-svoem-serdtse/?ysclid=lldsi9xcrd677022993